Газета
9 июля 2004

9 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й ТУР

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ СРЕДЫ ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

"КОРМИЛЕЦ ТЫ НАШ..."

После матча в Петровском парке рядом с автобусом "Локомотива" корреспондент "СЭ" разговаривал с нападающим Дмитрием Сычевым, и тут беседу с героем встречи прервала очаровательная дама. Оказалось, это супруга защитника "Локо" Дмитрия Сенникова - Анна.

- Молодец, Дима! Спасибо тебе, кормилец ты наш, - сказала она, намекая на два забитых мяча, без которых победы, а значит, и премиальных футболистам "Локо" было бы не видать.

- Да что я?! Все молодцы, здорово сыграли, - поскромничал Сычев.

- И все же! А новый имидж очень тебе идет, а еще и удачу приносит. Продолжай в том же духе!

- Что же ему теперь, перед следующим матчем вновь перекраситься? - вступил я в дискуссию.

- Ни в коем случае! Пока все идет как надо, ничего менять не следует, - подытожила Анна и удалилась.

И все-таки показалось любопытным узнать у Сычева, почему он перекрасил волосы.

- Уж не для того ли, чтоб закрасить неудачное выступление на чемпионате Европы? - спросил я.

- Нет, с футболом это никак не связано. Просто захотелось - и все. Надо же иногда что-то менять.

Александр МАРТАНОВ

ГОЛ ПЛЮС ПАС ПЛЮС ПРИЕМ КАПУЭЙРЫ

Накануне матча с лидером, который до этого ни разу не проигрывал на своем поле, с футболистами "Сатурна" встретился председатель наблюдательного совета клуба Валерий Аксаков. Видимо, особое влияние визит руководства оказал на защитника Жана - в первом тайме бразилец точным пасом вывел на голевую позицию Баженова, а за 12 минут до конца игры уже сам поразил ворота "Торпедо".

- В Бразилии клубное начальство часто практикует подобные встречи с футболистами, вот и сейчас общение с Аксаковым оказалось кстати, - считает Жан. - Плюс подхлестнула осечка в игре с "Амкаром". Торпедовцы оставили хорошее впечатление, но "Сатурн" доказал, что может обыграть любого соперника.

- А как получилось, что решающий вклад в победу внес защитник?

- Честно говоря, во втором тайме опасался идти в атаку, потому что в перерыве тренер попросил как можно строже исполнять прямые обязанности. Но когда представился шанс подключиться вперед, постарался использовать его. Спасибо Медведеву - он такую передачу отдал, что грех было не забить!

- На радостях вы продемонстрировали на поле прием из восточных единоборств...

- А вот и не угадали! Это не каратэ и не ушу. Я родом из штата Байя, а там очень популярна бразильская народная борьба капуэйра. Эмоции переполняли, вот и вспомнил один из изученных в детстве приемов.

- Как только сил на это хватило!

- На самом деле жутко устал. Все-таки первый раз в жизни играл на искусственном поле, а на нем и отскок мяча, и скорости иные, чем на траве. С непривычки болят стопы и колени. Но главное, что мучился не зря!

Андрей КУЗИЧЕВ

БУЛЫГА: ГОЛ ВО СНЕ И НАЯВУ

Победу пермскому "Амкару" в заключительном матче первого круга принес красивый удар Виталия Булыги.

- Не поверите, но я точно знал, что сегодня забью, - на радостях футболист дал интервью, стоя под струями воды в душе. - Было какое-то шестое чувство. На недавней встрече с болельщиками пообещал, что открою счет голам за "Амкар" в следующем матче. Просыпаюсь с утра перед матчем, а наш вратарь Иван Левенец, с которым мы живем в одном номере стадионной гостиницы, говорит: "Виталь, вещий сон видел: ты забиваешь "Москве".

- Детали у Левенца, случайно, не уточняли?

- Не стал, чтобы настрой не сбить.

- Продолжали верить в удачу после безголевого первого тайма?

- Не только верить, но и искать ее. Я ведь не ван Нистелрой и не Руни, с исполнительским мастерством, чего скрывать, есть проблемы. И все-таки продолжал верить - забью. Тем более в перерыве Сергей Григорьевич Оборин скорректировал нашу игру в атаке, указал на слабости в обороне гостей.

- И ведь не ошибся - к голу привела ошибка защитников "Москвы", упустивших на фланге Волкова, и нерасчетливый выход Филимонова.

- Любой гол можно рассматривать не только как череду ошибок защищающихся, но и как заслугу атакующих, которые заставили соперника допустить промах. Ну и отдельное спасибо Волкову - он выдал такую классную передачу, что промазать было бы преступлением.

Павел АЛЕШИН

Пермь - Москва

КЕЧИНОВ И ШИРКО ПОПАЛИ В АВАРИЮ

Состав "Шинника" на матч с "Ротором" удивил отсутствием нескольких ключевых футболистов. "Неужто Долматов взялся за скальпель?" - прошел шепоток по трибунам ярославского стадиона. Как выяснилось, с хирургическими терминами зрители попали в точку. Только не в переносном, а в прямом смысле. Судите сами. Даев надорвал икроножную мышцу, Фузайлов повредил паховые кольца, Ткочу прооперировали колено, Станев слег с заболеванием почек - пиелонефритом, а Васильев-старший на сборе в Словакии получил травму крестообразных связок. Причем для капитана "Шинника" сезон, похоже, закончен - ему предстоит лечь под нож в леверкузенской клинике доктора Пфайфера.

Не значился в заявке ярославцев и Валерий Кечинов.

- Два дня назад попали с Сашей Ширко в аварию, - объяснил полузащитник, на лице которого багровела незажившая ссадина. - Ехали на его джипе в Ярославль, и под Ростовом Великим столкнулись с "Москвичом", который выскочил из-за поворота. Мы двигались по главной дороге, и водитель "Москвича" обязан был нас пропустить. К счастью, никто из участников ДТП серьезно не пострадал, хотя наш джип два раза перевернулся. А ведь я был не пристегнут... В общем, автомобиль Ширко восстановлению не подлежит. "Вы, ребята, родились в рубашке", - сказали милиционеры, прибыв на место аварии. У Саши вообще ни одной царапины. Шок, правда, до сих пор не прошел.

- Поэтому вы в отличие от Ширко сегодня не играли?

- Разодрал спину, наложили десять швов. К тренировкам приступлю только на будущей неделе.

Сергей ИЛЬЕВ

Ярославль

ДВОЙНИК ЕЛЬЦИНА

Казанью у болельщиков ЦСКА с недавних пор особые счеты. А точнее - с прошлой осени. Не торопитесь - футбол тут совсем ни при чем. Страсти закипели на баскетбольном матче УНИКС - ЦСКА. Сначала москвичей подвергли досмотру на входе в "Баскет-холл", причем действия сотрудников милиции выходили за рамки приличия. У руководства УВД Татарстана, к счастью, хватило мужества и здравого смысла, чтобы признать "перегиб" и принести публичные извинения. Но страсти вспыхнули с новой силой на финальной серии. Дошло до драки, открытых писем и обвинений друг друга в невоспитанности. Матч "Рубина" с футбольным ЦСКА в Казани ждали с тревогой: как бы чего не случилось!

Все, к счастью, обошлось. Город после поражения чемпионов России заснул спокойно. Виной тому, пожалуй, аура футбольных матчей в Казани. На матчах "Рубина" она добрая. На "Центральном" болеют за своих, переживают за хороший футбол, отдают дань соперникам. Болельщиков ЦСКА, например, стадион приветствовал аплодисментами.

Но ЦСКА проиграл, и ему не помог даже Борис Ельцин, сидящий на армейской гостевой трибуне. Не сам, конечно, а его двойник. Вот только узнать, в какую сумму обошлось фанам это переодевание и что послужило ему причиной, не было никакой возможности. Охраняли московских болельщиков очень бдительно. И весьма корректно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань

"ТИХИЙ ЧАС" ДЛЯ ДЕБЮТАНТА

Дебют в чемпионате России в возрасте 17 лет - такое, согласитесь, большая редкость! В минувшем туре к числу избранных добавился воспитанник спартаковской академии защитник Роман Шишкин, который с первых минут начал встречу с "Кубанью".

- Шанс попасть в основу выпал после травмы Юрия Ковтуна, - пояснил Шишкин после матча. - Ахмедова перевели на левый фланг, а мне доверили правый. Как сложился дебют? Я не очень доволен "Спартак" приобрел только одно очко.

- В пропущенном голе своей вины не чувствуете?

- (После паузы.) Думал, Петкович прервет передачу Вуке... С другой стороны, если бы заранее пошел на подстраховку, может, и успел помешать голу. Пока мне, что скрывать, не хватает ни опыта, ни взаимопонимания с партнерами.

- Как вам уровень премьер-лиги после матчей дублеров?

- Разница, конечно, чувствуется. Хорошо, что я успел сыграть в Кубке Интертото, потому особого волнения сейчас не было. Просто старался хорошо выполнять задание Скалы.

- Каким, кстати, оно было?

- Все внимание уделять обороне, держать свою зону. Во втором тайме тренер попросил чаще подключаться к атакам. Но получилось так, что свой единственный удар по воротам "Кубани" я нанес еще до перерыва.

- На трибунах у вас были персональные болельщики?

- Отец приходил поддержать. Мама, наверное, по телевизору смотрела.

- А кого из спартаковцев можете назвать своим лучшим другом?

- Володю Лешонка, хотя он на три года постарше. Живем с ним в одном номере.

- Как повлияло на вашу игру раннее начало матча?

- Когда выезжали на стадион, очень хотелось спать - в это время у нас как раз "тихий час".

Сергей ДЕРЯБКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...