Газета Спорт-Экспресс № 148 (3526) от 3 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

3 июля 2004

3 июля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. Финал

МАТЧ № 31

ПОРТУГАЛИЯ - ГРЕЦИЯ

АНАТОМИЯ ФИНАЛОВ

Аксель ВАРТАНЯН

Казалось бы, двенадцатый европейский чемпионат и стартовал-то совсем недавно - и вот он уже стремительно финиширует. Оглянуться не успели, как финал катит в глаза.

Финал - гвоздь, соль, если проще - квинтэссенция турнира, призванный выполнить главную его миссию - определить лучшую команду континента. Ради этого матча, одного-единственного и неповторимого, полсотни сборных около двух лет бороздили футбольные поля, провели в общей сложности 200 игр плюс 10 стыковых, а 16 избранных, собравшихся в Португалии, добавили к ним еще три десятка.

Финал где-то схож с президентскими выборами: определяет самого достойного из двух оставшихся кандидатов, кому править четыре последующих года. Правда, есть и существенное отличие: электорат в данном случае ничего не решает, он лишь наблюдает за теледебатами претендентов. Побеждает тот, чья программа (техника, тактика, физика, воля, психология) окажется жизнеспособнее. За ходом дебатов внимательно следит председатель избирательной комиссии, в нашем случае - главный арбитр со товарищи. Их задача - не допустить нарушения закона, исключить грязные технологии и обеспечить честный, корректный поединок.

Сегодня, в преддверии очередных выборов, окинем беглым взглядом прошлое, попытаемся заглянуть в будущее. Для выполнения первой задачи препарирую предыдущие финалы.

ДЕСЯТЬ ПОБЕД ПО ОЧКАМ И ОДИН НОКАУТ

Начну с того, что для выявления одиннадцати чемпионов пришлось провести двенадцать матчей (в 1968 году для избрания "президента" потребовалось два тура - 1:1 и 2:0). Забито 32 мяча. Средний показатель - 2,67 гола за матч - перекрывает среднюю результативность финальных турниров за 40 лет (1960 - 2000) - 2,46.

Самый популярный счет заключительных матчей, как и финальных турниров в целом, - 2:1. В финалах повторялся он пять раз, а в турнирах, включая и нынешний, - 32.

Четыре раза чемпионы побеждали со счетом 2:0, однажды - 3:0, две игры завершились вничью - 1:1 и 2:2. Ассортимент невелик - всего пять вариантов. Больше двух мячей в одни ворота не забивали. Исключение - игра в Брюсселе 18 июня 1972 года, когда потерпевшие пропустили три гола. В тот же день был отмечен и единственный крупный счет - 3:0. Как это ни прискорбно, в бельгийской столице мощная, безупречно подогнанная немецкая машина переехала советских футболистов.

Было время, Советы поколачивали немцев не только на полях военных. В середине 50-х сборная СССР дважды в течение года обыграла западных немцев, щеголявших в чемпионских регалиях: сначала у себя в Москве - 3:2 (1955), затем в их Ганновере - 2:1 (1956). Обыграла по делу. Наши превосходили немцев по игре и наличному составу. Звезд такого калибра, как Лев Яшин, Игорь Нетто, Эдуард Стрельцов, у чемпионов мира не нашлось.

Остановить прекрасное мгновение, увы, невозможно. Все течет, все изменяется. За полтора десятка лет в обеих командах произошли большие перемены. 18 июня 1972 года в Брюсселе самая слабая советская сборная из тех, что играли в финальных турнирах, пересеклась с самой сильной в истории немецкого футбола. Финал-72 оказался, пожалуй, единственным, где встретились соперники разных весовых категорий. Наш средневес в поединке с немецким "тяжем" был обречен - 0:3. Крупное поражение в футболе равносильно нокауту в боксе.

Европейские финалы отличаются от мировых так же, как советские прилавки от западных: по изобилию и ассортименту. В Европе забивают чуть более 2,5 гола за игру, в мире - 4. В самом результативном матче европейцы забили 4 мяча, на ЧМ - 7 (Бразилия - Швеция - 5:2). Более двух мячей в ворота одной команды забили на континенте один раз, на планете - 11. По числу крупных побед мировые финалы превосходят европейские в три раза, по вариантам счета (то есть по ассортименту) - в два: десять против пяти.

А теперь все внимание лауреатам.

КОМАНДЫ

В финалах встречались десять европейских сборных. Вне конкуренции Германия (ФРГ) - 5 участии и 3 победы. За ней сборная СССР - 4 (1). Далее: Франция - 2 (2); Испания, Италия, Чехия (ЧССР) - по 2 (1); Югославия - 2 (0); Голландия и Дания - по 1 (1) и Бельгия - 1 (0). Свой шанс на все сто реализовали французы, голландцы и датчане, покинули финал несолоно хлебавши югославы с бельгийцами.

Немцы установили определенную цикличность - побеждали раз в восемь лет: 1972-м, 1980-м, 1996-м. Должны были выигрывать и в 88-м на своих полях. К тому дело и шло. Случилось несчастье: за минуту до конца полуфинальной игры с голландцами Марко ван Бастен хозяев похоронил. Вот и нынешний восьмилетний цикл пропустили. Сами виноваты. С беззубой атакой садиться за наполненный яствами европейский стол бессмысленно. Разве что пивка попить. Так этого добра и в Германии хватает, стоило из-за этого в Португалию ездить. В футболе побеждают хищники, травоядным (к коим и наши относятся) на такого уровня тусовках делать нечего.

У французов циклы в два раза продолжительнее - 16 лет: побеждали в 1984-м и 2000-м годах. Поклонникам "Трехцветных" придется запастись терпением, их петух прокукарекает победную песнь через 12 лет - в 2016-м.

А хозяева выходят в финал четко по графику - каждые 20 лет: в 64-м - Испания, в 84-м - Франция и вот теперь - Португалия. Правда, в первом промежутке (в 68-м) туда вне очереди проникли итальянцы.

С 20-летним интервалом (1976 - 1996) повторился и единственный финал из всех сыгранных: ФРГ (Германия) - ЧССР (Чехия). Несколько слов об особенностях этих поединков. В 76-м представители единого государства (Чехословакии) встретились с посланцами западной части Германии - ФРГ. Через 20 лет уже команда объединенной Германии играла с частью Чехословакии - Чехией. Итог этих матчей закономерен - часть уступила целому: в 76-м торжествовала Чехословакия, в 96-м - Германия.

Оба финала судили итальянцы: в первый раз Серджо Гонелла, во второй - Пьерлуиджи Пайретто.

На этой паре испытывали новшества: в 76-м впервые чемпиона Европы определили послематчевые пенальти, в 96-м ввели правило внезапной смерти - в дополнительное время игра прекращалась после первого гола. Ждать долго не пришлось: уже на 5-й минуте овертайма Оливер Бирхофф метким выстрелом сразил чехов наповал.

ИГРОКИ

Выделим самых результативных и титулованных. Первых не много, вторых - побольше. Называть бомбардирами тех, кто забил пару мячей, вроде бы неловко, но есть смягчающие обстоятельства. Сыграть им пришлось всего-то в одном матче, самом трудном. Разгуляться там не дают. Так что для одной игры результат вполне приемлемый. Весь бомбардирский пьедестал оккупировали немцы: Герд Мюллер, Хорст Хрубеш и Оливер Бирхофф. Все трое сделали по дублю, то есть забили по два мяча в один прием, соответственно в 72-м, 80-м и 96-м - в победные для немецкой сборной годы.

Отметим и самых титулованных, самых "богатеньких". Всего их - число "круглое" - 13: трое наших и десять немцев. Назову поименно.

Лев Яшин, Валентин Иванов и Виктор Понедельник к полученному в 60-м во Франции золоту высшей пробы добавили через четыре года серебро. В двух финалах, золотом и серебряном, сыграли в разные годы и десять немцев: Зепп Майер, Франц Беккенбауэр, Ханс Шварценбекк, Ульрих Хенесс, Херберт Виммер, Бернард Дитц, Томас Хесслер, Юрген Клинсманн, Маттиас Заммер и Томас Хелмер.

Никто, кроме них, в двух европейских финалах не участвовал.

СУДЬИ

Контингент разношерстный - 12 матчей обслуживали 12 судей: по два от Англии, Швейцарии и Италии. Остальные представляли Испанию, Австрию, Румынию, Чехословакию, Францию и Швецию. 4 июля свистеть будет тринадцатый - немец Маркус Мерк.

Финальные игры - самые важные, решающие, определяющие. На кону высокие - континентального масштаба - титулы, золото, огромные премиальные... Понимая высокую ответственность, значимость этих матчей, игроки предельно аккуратны в собственной штрафной, не дают разгуляться нервишкам и вне ее пределов. Держат себя в руках и судьи. Вывод подсказан цифрами.

В финальных турнирах в среднем предъявлялось в игре по 3,4 желтой карточки, в заключительных - 2,7. Красные соответственно в каждом шестом и двенадцатом матчах. То есть в финалах удалили один только раз. Это Войтех Христов (Чехословакия) 27 июня 1984 года в Париже в матче Франция - Испания при шатком преимуществе французов (1:0) удалил, заметьте, защитника хозяев Ле Ру.

Самым грубым получился финал ЧЕ-92 Дания - Германия: шесть желтых карточек, пять из которых швейцарский арбитр Бруно Галлер предъявил немцам. До финала судьи куда раскованнее. В рекордсменах немцы. Хельмут Круг на Euro-96 в четвертьфинальной игре Чехия - Португалия показал десять карточек: 9 желтых и красную. Ту же рекордную высоту вслед за своим соотечественником преодолел и Маркус Мерк (ЧЕ-2000, полуфинал Голландия - Италия).

Теперь Мерку предстоит работа в матче Португалия - Греция. Как он себя поведет? В Португалии держится скромно, внимание на себя не обращает, миролюбив - в двух играх приложил всего семь "горчичников".

Та же ситуация и с пенальти. До финала они назначались через каждые 3,3 игры, в финалах реже - в каждом четвертом матче. Всего их было три. Два забиты - оба в ворота Германии. Один в ворота не попал: в 88-м голландский голкипер ван Брекелен отразил удар нашего Беланова. Толку от этих 11-метровых никакого: все три назначались в пользу команд, покинувших финал на щите.

И все же, как поведет себя Мерк 4 июля? Я это к тому, что немец вместе с итальянцем Пьерлуиджи Коллиной рекордсмены по числу назначенных (по четыре) пенальти в финальных турнирах. Для обоих этот чемпионат последний. Итальянец свое отсудил, у немца остался последний шанс выйти в единоличные лидеры, что придает дополнительную интригу завтрашнему матчу.

ДЕВЯТЫЙ ЧЕМПИОН. КТО ОН?

После первого полуфинала планировал другой подзаголовок: "Португалия - Чехия. За и против". Аргументы в пользу тех и других подобрались прелюбопытнейшие - пальчики оближешь. А греки взяли и грубо, беспардонно, как выражается современная молодежь, меня обломали, смешали все карты. Домашняя заготовка не сработала. А посему несколько слов об особенностях предстоящей игры.

1) Впервые в Европе открыла и завершит чемпионат одна и та же парочка.

2) Начиная с 1964 года хотя бы один из соперников заключительного матча уже имел опыт участия в финале. Ныне и Португалия, и Греция вышли в финал впервые.

Интересно, что восемь предыдущих лауреатов выигрывали турнир с первой попытки, то есть впервые попав в финал: СССР (1960), Испания (1964), Италия (1968), ФРГ (1972), Чехословакия (1976), Франция (1984), Голландия (1988), Дания (1992). Правило сработает и на сей раз.

На что хотелось бы обратить ваше внимание. Как показывает практика, отечественная и зарубежная, включая и европейские чемпионаты, чаще выигрывают открывшие счет. В финалах ЧЕ в девяти случаях из 11 побеждали забившие второй гол. Даже в ничейных матчах. В 68-м итальянцы, проигрывая югославам - 0:1, в концовке счет сравняли, то есть забили второй во встрече мяч, а на следующий день в переигровке победили - 2:0. И в 76-м Чехословакия в ничейном матче с немцами (2:2) забила второй гол, а затем, удачно пробив послематчевые пенальти, выиграла турнир. Может, и завтра правило сработает? Если только два гола состоятся. Пока меньше двух не забивали.

Пообещав заглянуть в будущее, я держал в уме матч Португалия - Чехия. Обстоятельства изменились, но слово держать надо. Если честно, прилагаю усилия, чтобы не сорвалось с языка имя нового чемпиона. Помимо всех преимуществ, сопутствующих хозяевам, тем более в таких судьбоносных матчах, есть у них аргументы не менее весомые и статистические.

Так уж получилось, что каждые восемь лет в финал выходят команды из одной группы. В первый раз (в 88-м) голландцы проиграли советской сборной в группе (0:1), затем взяли реванш в финале. Через 8 лет немцы дважды обыграли чехов - 2:0 и 2:1. И вот теперь Португалия - Греция. Черед португальцев брать реванш. Но это мелочь. Главный аргумент (он был в состоянии перевесить и многочисленные доводы чехов) иной: каждый раз, достигнув финала, хозяева побеждали. Три из трех, без единой осечки. Гарантия стопроцентная.

Что могут противопоставить греки? Разве что забитый в Порту 350-й турнирный мяч. Когда-то отмечавшим турнирные юбилеи золото выдавали. Это было давно. Ничего больше за душой у них нет, да и быть не может. Единственный раз проникли они на европейский праздник четверть века назад. Но вышибалы их тогда быстро выдворили из помещения.

Былинный молодец Илья Муромец, прежде чем совершить свои подвиги, набирался сил 30 лет и 3 года. Потомкам героических древних греков времени понадобилось меньше - 20 лет и 4 года. Начудили они на Пиренеях вдоволь. Какой еще фортель способен выкинуть Отто Рехагель, никто не знает. Пока этот демон стоит со скрещенными на груди руками за кромкой поля, может случиться что угодно. Потому-то я и не решился, несмотря на благоприятное расположение цифр, произнести имя очевидного на первый взгляд победителя.

А под заключительной фразой, не опасаясь неприятных последствий для себя лично и для репутации "СЭ", распишусь с чистой совестью: "Завтра Европа коронует девятого чемпиона".