Газета
24 июня 2004

24 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧИ № 21, 22

Группа С

АПЕННИНЫ ВСПОМНИЛИ ЭКВАДОРЦА МОРЕНО

Георгий КУДИНОВ

из Гимарайнша

Накануне поединка против Болгарии Италия вспомнила про Байрона Морено. Кто это такой? Это тот самый эквадорский арбитр, которого на Апеннинах прокляли два года назад после матча Корея - Италия. Позорный вылет "Скуадры адзурры" двухлетней давности очень многие списали как раз на судью, который удалил с поля Франческо Тотти, не засчитал "золотой" гол Дамьяно Томмази и вообще якобы свистел в одну сторону.

Не удивлюсь, если после финального свистка нашего Валентина Иванова в Гимарайнше 34-летний Морено прыгал на диване в далеком Эквадоре: теперь-то в Италии должны понять, что в бедах "Скуадры адзурры" виноват Трапаттони, а не он, Байрон!

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ САМ ТОТТИ

Позволю себе привести два ответа Морено на вопросы моего итальянского коллеги Фабио Ликари.

- В том злополучном матче вы удалили Тотти. Теперь Тотти сам подвел сборную Италии в игре с Данией. Что вы думаете по этому поводу?

- Считаю, в матче с датчанами судья должен был удалять Тотти с поля за грубую игру. Итальянца же простили, и он отделался желтой карточкой. Правда, затем Тотти все равно дисквалифицировали, но уже за другую провинность. Футболист сам подвел команду и всю свою страну, так что Байрон Морено, оказывается, не такой уж большой враг Италии.

- Прошло два года с того матча, и кое-кто из итальянских игроков наконец-то признался, что на чемпионате мира "Скуадра адзурра" провалилась не только из-за Морено. Вас это радует?

- Я и раньше жил с чистой совестью, и сейчас продолжаю это делать. Но, конечно, приятно, что итальянские игроки хотя бы задним числом начинают признавать собственные ошибки. А Трапаттони, кстати говоря, как был слишком осторожным тренером, так им и остался, потому Италия и сыграла вничью со шведами и датчанами. И вообще - используй тогда Вьери стопроцентный голевой момент в конце встречи, обо мне в Италии и вовсе никто бы не вспоминал.

ДВОЙКА С МИНУСОМ. ЗА ЧТО?

Зачем я привел слова Байрона Морено? Нет, рыльце у этого эквадорца, безусловно, в пушку. Недаром его со скандалом лишили возможности судить матчи и на родине. Поэтому на роль невинного ягненка он никак не тянет. Дело не в этом. Дело в том, что отчасти новым Морено стал для Италии после игры с Болгарией наш Валентин Иванов. Российскому судье повезло, что Кассано забил гол в добавленное время, а шведы с датчанами сыграли с нужным счетом вничью.

Тем не менее Трапаттони и его игроки жаловались на судейство после встречи с болгарами, а газета "Туттоспорт" наутро поставила судье оценку "3", что равносильно нашей школьной "двойке с минусом". Морено-то далеко, ему в Европе, и тем более в Италии, судить не придется. А вот Иванову придется, и не раз. Уверен, во вторник никакой предвзятости в его действиях не было и быть не могло. Италия же, усилиями функционеров, тренеров и игроков, моментально забыла о своих ошибках и стала искать "козла отпущения". Причем, как обычно, на стороне.

ИТАЛИЯ ЗАСЛУЖИЛА СВОЕ ФИАСКО

В силу того, что я живу и работаю в Италии, у меня есть определенные симпатии к "Скуадре адзурре", ничего с этим не поделаешь. Но они вовсе не мешают мне сказать, что первенство Европы эта команда покидает столь рано вполне заслуженно. Не видел матч Дания - Швеция, поэтому не могу делать выводов о степени его странности. Но даже если обе северные команды и договорились, то все равно не понимаю, чему так удивились впавшие в гнев итальянцы.

Да Италия сама непременно в такой ситуации решила бы все вопросы еще до финального свистка! Уж по умению вести закулисные игры у итальянцев мало серьезных конкурентов, так что все эти кивания в сторону УЕФА и Швеции с Данией уместны лишь в малой степени.

Надо было смелее играть против Дании.

Надо было добивать Швецию при блестящей игре всей команды.

Тотти надо было играть в футбол против Дании так, как он умеет, а не превращаться в верблюда.

Вьери надо было забивать головой шведам так, как он умеет это делать, а не обвинять потом прессу в ничтожестве.

Трапаттони мог и раньше понять, что Пирло на данный момент нужнее в стартовом составе, чем полутравмированный Дзанетти, а нынешний Каморанези совершенно не готов к чемпионату Европы.

Ни для кого в Италии не стало новостью, что в очередной раз на крупном турнире провалился Дель Пьеро.

Разве Валентин Иванов виноват, что Трапаттони не сумел справиться с коллективом, состоящим из звезд?

Ну не датчане же со шведами повинны в том, что Италия сама не стала в одном матче давить на соперника, а в другом добивать его?

Юханссон ли несет вину за то, что превратившийся в клоуна Франко Карраро, по недоразумению все еще числящийся президентом федерации, благополучно привел клубный итальянский футбол к полному хаосу?

ЛИППИ ДЕБЮТИРУЕТ В РЕЙКЬЯВИКЕ

В сложившейся ситуации итальянцам самое время покопаться в самих себе и поискать достойный выход из положения, а не пенять на внешних врагов. "Скуадре адзурре" нужен, видимо, жесткий тренер, а не балагур Трапаттони. Контракт Трапа с федерацией истекает 15 июля, так что он свое место благополучно оставляет.

Видимо, на пост номер один заступит Марчелло Липпи. Классных игроков на Апеннинах хватает, так что вполне можно изменить состав, который держал в голове Трап. В обороне есть молодые Феррари и Бонера, и первый уже показал однажды, что не испугается ответственности и в стартовом составе. Пирло находится в самом подходящем для дирижерского футбольного уровня возрасте. Дзамбротта хорош на своем левом фланге, а с приходом Липпи и вовсе может вновь обрести крылья.

Кассано продемонстрировал, что не зря его считают талантом номер один в кальчо, а его связка с Тотти может стать очень интересной. В атаке есть молодой Джилардино, да и вообще каждый новый сезон серии А выводит на авансцену какого-нибудь интересного форварда. Возможно, свою лебединую песню на крупных турнирах спели Дель Пьеро и особенно Вьери, но их есть кем достойно заменить через два года в Германии.

Провал "Скуадры адзурры" вызвал в Италии, судя по всему, смешанное чувство горечи и опустошения, но мне кажется, что такой серьезный и взвешенный человек, как Марчелло Липпи, должен видеть варианты решения проблемы. У меня нет полной уверенности, что у него непременно все получится, благо до сих пор он блистал лишь в "Ювентусе" при мощной поддержке могущественных людей, но менять что-то Италия просто обязана. Иначе случай с эквадорским Морено получит продолжение. Свой первый матч с новым тренером сборная Италии проведет 18 августа в гостях против Ирландии.

ТРАПАТТОНИ ЖАЛУЕТСЯ НА СУДЕЙСТВО

Ну а что же старина Трапаттони? Седовласый тренер, разумеется, пришел на пресс-конференцию и заверил всех, что Италия покидает турнир с высоко поднятой головой:

- Мне не в чем упрекнуть сегодня своих подопечных. Все сыграли на пределе возможностей и обеспечили такую нужную победу. К сожалению, в другом матче зафиксирован тот счет, которого многие ожидали. Что ж, видимо, судьба распорядилась так, что, многое дав мне в работе с клубами, она лишила меня возможности успешно поработать с национальной сборной. Я бы не хотел заканчивать свою тренерскую карьеру сейчас, готов продолжить ее в каком-нибудь клубе. Я работал в пяти, так что не вижу особой проблемы, если появится шестой.

- Вы можете сказать что-то конкретное о матче Дания - Швеция?

- Лишь то, что я его не видел, поэтому не могу делать выводов. Надеялся, что счета 2:2 не будет, тогда как многие говорили об обратном. Правда, к сожалению, оказалась не на моей стороне.

- Как вы оцениваете судейство в матче с Болгарией?

- Мне бы не хотелось комментировать этот момент. Но все же позволю себе заметить, что пенальти в наши ворота был отнюдь не бесспорным, а вот за фолы против Несты и Кассано судья вполне мог бы назначить одиннадцатиметровые. Но еще куда более очевидное нарушение правил было в матче со Швецией. В эпизоде с пропущенным голом кто-то из соперников сфолил на Несте. Я согласен с тем, что тренер должен брать на себя ответственность за неудачные выступления команды, но складывается такое впечатление, что в отношениях итальянского спорта с некоторыми руководящими футбольными органами не все гладко.

ВСЕ ИСПОРТИЛА ПЯТКА ИБРАГИМОВИЧА

- Вам не кажется, что ключевым в судьбе "Скуадры адзурры" стал ваш поединок со Швецией, а вовсе не датско-шведская ничья в Порту?

- К сожалению, матч со Швецией действительно многое решил не в нашу пользу. Мы не использовали шесть голевых моментов, а нам забили невероятный гол. Удар Ибрагимовича пяткой получился случайным и неповторимым. Нам не повезло в том матче, а в итоге пяти очков не хватило для выхода из группы, хотя обычно их для этого хватает.

- Вы не считаете, что вас серьезно подвели в первую очередь те два игрока, на которых вы собирались сделать ставку на этом первенстве?

- Увы, Тотти заработал дисквалификацию, а у Вьери были проблемы со здоровьем. Сегодня я не поставил Вьери в стартовый состав, но он упросил меня выпустить его, хотя колено по-прежнему болело. Если бы мы прошли групповой турнир и четвертьфинал, то вернулся бы в строй Тотти. К тому же я понимал, что прибавляет Дель Пьеро, а про Кассано нечего и говорить, ведь вы сами все видели.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...