Газета
19 июня 2004

19 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

Матч № 14

Группа С

ИТАЛИЯ - ШВЕЦИЯ

ТОТТИ РАСКАЯЛСЯ И ИЗВИНИЛСЯ СЛИШКОМ ПОЗДНО

18 июня. Порту. Стадион "Драгау". 22.45 (ВМ).

Судья: Майер (Швейцария).

Дисквалифицированы: Тотти (3 матча) - нет.

Георгий КУДИНОВ

из Порту

ПЛЕВОК ПРОТИВ ВЕТРА

Вчерашнее решение контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА дисквалифицировать Франческо Тотти за плевок в лицо датчанину Кристиану Поульсену произвело на итальянцев эффект разорвавшейся бомбы. Правда, у федерации футбола страны есть 48 часов, чтобы опротестовать решение и попытаться добиться смягчения наказания. Но надеяться на это вряд ли стоит: УЕФА и так не был чрезмерно жесток - датчане просили отстранить Тотти на четыре игры. А уж против шведов он не выйдет наверняка.

Так что в, возможно, решающем поединке группового турнира Джованни Трапаттони придется обойтись без игрока, которого многие накануне Euro прочили в главные герои турнира, а затем - и вовсе в обладатели "Золотого мяча". Пусть во встрече с Данией Тотти не был похож на того Тотти, что прекрасно провел чемпионат страны (вся итальянская сборная, впрочем, выглядела бездарно), но обозреватели предрекали: уж против шведов-то он себя проявит.

Наверное, так же думал и Трапаттони, который в одном из интервью накануне чемпионата Европы сравнил Тотти ни много ни мало со знаменитой машиной Ferrari, которая гремит на весь мир. Срочно вызванные из Италии опытные адвокаты пытались доказать вчера, что слюна не долетела до лица Поульсена, а сам нарушитель футбольного - и не только - этикета раскаивался и просил прощения. Но это произвело мало впечатления. Теперь остается рассчитывать разве на то, что адвокаты докажут, что датчанин сам попросил итальянца по-дружески плюнуть в себя...

Какой там "Золотой мяч"?! Тотти теперь бы отмыться в глазах футбольной Европы, а потом уж думать о вселенском признании. Капитан "Ромы" на деле плюнул против ветра: только недавно начал он избавляться от имиджа капризного, необразованного и недалекого парня - и вдруг такой конфуз.

Вчера мне довелось разговаривать с соотечественником Тотти - главным тренером "Спартака" Невио Скалой. Разговор с этим выдержанным и культурным человеком касался выступления сборной России и других команд группы А. Но не затронуть тему поведения Тотти мы не могли, причем это сделал сам Скала.

- Для меня нет ничего хуже и оскорбительнее, чем плевок в лицо. Лучше уж получить удар кулаком или локтем, - сказал тренер, которого редко доводилось слышать столь возмущенным.

Не сомневаюсь, что и на родине поступок человека, который должен был вести "Скуадру адзурру" к финалу Euro, будет оценен по достоинству. Вчера из итальянской делегации просочились слухи, что руководство якобы готово даже отчислить Тотти из сборной, дабы хоть как-то смягчить ситуацию. Судя по всему, эти разговоры так и остались разговорами. Но Тотти все равно получил по заслугам.

ВЗБАЛМОШНЫЙ ОДНОКЛУБНИК

И тут нельзя не отметить, что в итальянском футбольном королевстве не все ладно с самого начала турнира. То Гаттузо открыто выразил неудовольствие работой Трапаттони. То Вьери на пресс-конференции накинулся на итальянских репортеров с обвинениями в том, что они сами придумывают конфликтные ситуации. То Каннаваро выразил сомнение в целесообразности общения с прессой. Теперь - Тотти.

Еще до его дисквалификации Трапаттони собирался вносить изменения в стартовый состав, а теперь уж это неизбежно. Не исключено, что вместо Тотти на передней линии появится его молодой одноклубник. Тренеру придется надеяться, что этот футболист, известный взбалмошным характером, не последует дурному примеру. А то ведь в чемпионате Италии уже был случай, когда разъяренный Кассано пытался выхватить свисток у главного арбитра. И прилюдно изрыгать брань в адрес тренеров этот молодой талант не чурается. И в разгар занятия без видимых причин его покинуть способен. И поговорить по мобильнику за общекомандным столом, когда у всех остальных телефоны отключены, горазд. А еще балуется Кассано ездой без прав по Риму на дикой скорости. Все это я к тому, чтобы заметить: Трап нашел достойную замену непредсказуемому Тотти. Правда, талант у Кассано в самом деле незаурядный. И если он умерит пыл, как знать, может быть, и станет открытием турнира.

Возможно появление в стартовом составе и такой заметной фигуры, как Пирло. Этот полузащитник играет в "Милане" очень важную роль, а в молодежной сборной Италии и вовсе был в свое время главной звездой, оставаясь ее лучшим бомбардиром по сию пору. Правда, сейчас Пирло уже не играет "под нападающими", но весьма хорош в роли опорного полузащитника с лицензией на атаку. В матче с Данией Дзанетти выглядел совсем бледно. Он-то и может уступить место Пирло. Во всяком случае, в Италии на это многие надеются.

У ШВЕДОВ ВСЕ О'КЕЙ

Ну а что Швеция? Из лагеря этой сборной скандальных известий не поступает. Да и откуда им взяться после 5:0 во встрече с Болгарией? Пока итальянцы ругаются, шведы спокойненько растут себе в цене. Один потрясающий пас пяткой Ибрагимовича Юнгбергу в игре с Болгарией, думаю, может заставить Фабио Капелло поднажать в переговорах и сделать шведа игроком "Ювентуса".

Ну а про спрос на Ларссона, который стал свободным агентом, и говорить не приходится. "ПСЖ" и "Барселона" - далеко не единственные клубы, готовые приобрести Ларссона. А если он еще и Италии забьет, может быть, и на Апеннинах вспомнят, что такой бомбардир не помешал бы серии А.

И

В

Н

П

М

О

1. Швеция

1

1

0

0

5-0

3

2. Дания

1

0

1

0

0-0

1

Италия

1

0

1

0

0-0

1

4. Болгария

1

0

0

1

0-5

0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...