Газета
17 июня 2004

17 июня 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05

В следующем сезоне в дивизионе А суперлиги сыграют не 12, а 14 команд. Как сообщал вчера "СЭ", совет суперлиги решил оставить в элите питерский "Спартак" и екатеринбургский ЕВРАЗ, которые в минувшем чемпионате заняли два последних места

ПИТЕРУ С ЕКАТЕРИНБУРГОМ ВЫШЛА "АМНИСТИЯ"

Напомним: перед началом чемпионата-2003/04 планировалось, что по его итогам 2 худших из 13 клубов дивизиона А перейдут в дивизион Б, из которого "на повышение" пойдет только одна команда. Новое решение, принятое советом суперлиги во вторник, означает, что "Спартак" и ЕВРАЗ остаются в элите, а 14-й командой становится победитель дивизиона Б - "Университет" из Сургута. Таким образом, число клубов в "высшем обществе" российского мужского баскетбола не сократится, а, наоборот, увеличится. Напомним, что кроме перечисленных выше изменений в элите появится одно новое название: "Динамо СПб" - бывший саратовский "Автодор", сменивший место дислокации.

Система чемпионата претерпит минимальные изменения. Сначала двухкруговой регулярный чемпионат, затем - цикл плей-офф с участием восьми сильнейших. Серии всех трех раундов будут проводиться до трех побед. От игр плей-офф за 5 - 8-е места между командами, проигравшими в 1/4 финала, решено отказаться. Клубы, не попавшие в плей-офф, в двухкруговом турнире за 9 - 14-е места определят единственного аутсайдера, который покинет дивизион А. Его место займет победитель чемпионата в дивизионе Б. По словам президента РФБ Сергея Чернова, в течение всего 4-летнего олимпийского цикла (отАфин-2004 до Пекина2008) количество команд в высшем дивизионе и система чемпионата меняться не будут.

Окончательно формула первенства будет утверждена 5 июля. В этот день клубы должны подтвердить свою состоятельность (например, "Университету" предстоит представить список своих игроков в предстоящем сезоне), после чего каждому из них будет присвоен "календарный" номер и состоится жеребьевка календаря. Правда, окончательно расписание регулярного чемпионата, который стартует 15 октября, утвердят лишь после жеребьевки еврокубков-2004/05 (турниры ФИБА - 3 июля, турниры ULEB - 11 июля).

С дивизионом Б ситуация более запутанна. По предложению "Химок" в эту лигу решили без дополнительного отбора допустить фарм-клубы команд дивизиона А - разумеется, без права повышения в классе. Кроме "Химок" о готовности воспользоваться этой возможностью пока заявили лишь УНИКС, "Динамо" М и ЦСКА (армейцы еще не до конца определились, в какой лиге выступит их фарм-клуб). Но не исключено, что к ним присоединятся и другие.

Многое должно проясниться 15 июля, когда представители клубов дивизиона Б встретятся вновь. Вполне возможно, что лига будет разделена на два дивизиона. Этот проект предусматривает отдельные двухкруговые турниры на "Востоке" и "Западе". Далее по четыре лучшие команды из обеих "половинок" образуют финальную восьмерку и разыгрывают путевку в дивизион А. При этом часть клубов ратует за то, чтобы в финале представители "Востока" встречались только с клубами "Запада" и наоборот. Другие же выступают за полноценный двухкруговой турнир.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

СУПЕРЛИГА-2004/05

Дивизион А

ЦСКА Москва

УНИКС Казань

ДИНАМО Москва

УРАЛ-ГРЕЙТ Пермь

ХИМКИ Московская область

ДИНАМО Московская область

ЛОКОМОТИВ Ростов-на-Дону

АРСЕНАЛ Тула

ЦСК ВВС-САМАРА

ЛОКОМОТИВ Новосибирск

ДИНАМО СПб Санкт-Петербург

СПАРТАК Санкт-Петербург

ЕВРАЗ Екатеринбург

УНИВЕРСИТЕТ Сургут

Дивизион Б

МЕТАЛЛУРГ-УНИВЕРСИТЕТ Магнитогорск

КОНТИ Санкт-Петербург

СПАРТАК Владивосток

ЕНИСЕЙ Красноярск

УНИВЕРСИТЕТ-СПУТНИК Киров

ДИНАМО-2 Москва

СОЮЗ Заречный

ТЕМП-СУМЗ Ревда

СТАРЫЙ СОБОЛЬ Нижний Тагил

ХИМКИ-2 Московская область

ЦСКА-2 Москва

УНИКС-2 Казань

АВТОДОР Саратов

СТАНДАРТ Тольятти

ДИЗЕЛИСТ Маркс

Сергей ЧЕРНОВ,президент РФБ:

- Инициатива о сохранении в элите ЕВРАЗа и "Спартака" исходила не от РФБ, а от клубов. Вопрос обсуждался с представителями всех команд, и на основе этого обсуждения было принято решение. У "Спартака" появился серьезный спонсор - российско-финская строительная компания. Бюджет клуба на предстоящий сезон составит порядка 2,5 миллиона долларов. ЕВРАЗ также продемонстрировал серьезность своих намерений. В клубе создана очень хорошая инфраструктура. Кое-какие вопросы, впрочем, остаются. Но не по этим двум командам, а по аренам в Новосибирске и Сургуте.

Чемпионат начнется не раньше 10 октября. Закончить его необходимо к 1 июня. Даже несмотря на то, что еврокубки в предстоящем сезоне будут разыгрываться по расширенным формулам, - в Евролиге ULEB появится дополнительный раунд плей-оффа, в Кубке ФИБА будет проведен так называемый Панъевропейский этап.

Кардинально менять схему чемпионата России мы не станем. Конечно, надо тщательно продумать турнир за 9 - 14-е места. Ведь в нем определится команда, покидающая высший дивизион. Спортивный принцип необходим. Победитель дивизиона Б перейдет в элиту - разумеется, при наличии "двухтысячника" и стабильного финансирования. Дивизион Б, возможно, будет разбит на две части - "Восток" и "Запад". Примерно по 10 клубов в каждом. В высшей лиге не исключено введение возрастного ценза. Для молодых талантливых игроков есть другая лига - ДЮБЛ.

Наша главная задача - создать в клубном российском баскетболе сбалансированную структуру. Сейчас подобная отлаженная система есть только в Испании. Надеюсь, появится и у нас.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...