Газета
14 июня 2004

14 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 2

Группа А

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:0

ОЦЕНКИ "СЭ"

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 7:4

КАСИЛЬЯС - ОВЧИННИКОВ - 6,0 : 6,5

В конце второго тайма Касильяс дважды спасал ворота после ударов Аленичева из пределов штрафной и Сенникова с 20 метров. В этих эпизодах продемонстрировал уверенность и хладнокровие. Больше россияне голкипера практически не тревожили. Между тем у Овчинникова и в первом, и во втором таймах было много работы. Наш вратарь несколько раз выручил команду, а в пропущенном голе не виноват: удару Валерона с нескольких метров обязаны были помешать защитники.

ВИСЕНТЕ - ЕВСЕЕВ - 6,5 : 5,5

Евсеев оказался не готов к дуэли с лучшим игроком в составе испанцев. Он постоянно не успевал за своим визави, заставляя Смертина, Шаронова и других партнеров спешить на подстраховку. Впрочем, и общими усилиями сдержать Висенте было непросто. Достаточно сказать, что сразу трое россиян - Гусев, Шаронов и Смертин - получили за фолы против него предупреждения. Висенте постоянно смещался с фланга в центр, смело шел в обводку, делал острые передачи. Именно с его фланга возникало больше всего угроз воротам Овчинникова.

МОРЬЕНТЕС - СМЕРТИН - 5,5 : 6,0

За первый час игры Смертину удалось главное: не дать забить (пусть часто ценой фолов) самому опасному форварду в составе сборной Испании. Благодаря ему Морьентес был не так заметен, как можно было ожидать: у нападающего был лишь один по-настоящему голевой момент, и его замена не выглядела неожиданной. Кроме того, Смертин постоянно успевал страховать партнеров, упускавших своих "подопечных". Однако после выхода на поле Валерона он допустил ошибку, которая стала решающей - не успел помешать своему новому визави нанести точный удар по воротам.

РАУЛЬ - ШАРОНОВ - 5,5 : 6,0

Несмотря на удаление за фол против обыгравшего его Фернандо Торреса, россиянин оставил приятное впечатление. Он не избежал ошибок, иногда не успевал за Раулем и его партнерами, но не выглядел растерянным, чего можно было бы ожидать от человека, проводившего первый матч на таком уровне. Ценнее всего то, что защитник "Рубина" не позволил капитану сборной Испании отличиться. Рауль очень старался забить, был активен, но в ряде эпизодов ему не везло при завершении атак.

ЭЧЕВЕРРИЯ - СЕННИКОВ - 6,0 : 5,5

Россиянин как минимум трижды позволял своему оппоненту остро простреливать в штрафную, после чего у ворот Овчинникова возникали опасные моменты. Однако Раулю (дважды) и Морьентесу не хватало точности. В целом Эчеверрия проделал огромный объем работы, много двигался и нередко заставлял соперников фолить. Он начал на правом фланге голевую атаку, в конце которой пропустил мяч на Валерона.

РАУЛЬ БРАВО - ГУСЕВ - 6,0 : 5,0

В начале матча Гусев трижды безуспешно пытался обыграть защитника, который до начала встречи представлялся слабым звеном испанской сборной. Поняв тщетность попыток пройти по флангу, россиянин стал пасовать назад или поперек поля. Немного разыгрался только к концу тайма, когда на правый фланг стал приходить Аленичев, - несколько комбинаций вышли весьма неплохими. Но в целом правый полузащитник ЦСКА сыграл неубедительно. Даже фирменные фланговые подачи на сей раз оказывались неточными. При этом Рауль Браво редко подключался к атакам, так что в обороне Гусеву не приходилось много трудиться.

БАРАХА - АЛДОНИН - 6,0 : 5,5

Испанец, исполняющий, как правило, роль организатора игры, на этот раз не преуспел в созидании. В первом тайме он отдал лишь одну острую передачу Раулю и не сумел обработать мяч, находясь в чужой штрафной. Большую часть отведенного ему времени занимался разрушением атак россиян, фолил, а за удар Мостового по ногам получил желтую карточку. В то же время опорный полузащитник россиян не ограничился разрушением чужих атак (с этой задачей он справлялся неплохо) и в первом тайме нанес довольно опасный, хотя и неточный, удар по воротам.

МАРЧЕНА - АЛЕНИЧЕВ - 5,5 : 6,0

Полузащитник "Порту" - лучший в атакующем блоке россиян. Повел за собой команду в конце первого тайма, в отличие от партнеров достойно смотрелся в единоборствах, практически не терял мяч. Украшением матча стал его проход в штрафную соперника, когда были обыграны Альбельда и Марчена, - соперника выручил голкипер. Во втором тайме подустал, да и перевод на правый фланг немного сковал Аленичева. Пару раз ушел в центр поля и тогда вновь был заметен.

АЛЬБЕЛЬДА - МОСТОВОЙ - 6,0 : 5,0

Россиянин вновь продемонстрировал игру на месте - скоростью и выносливостью он не может похвастать уже давно. В результате его опекунам можно было только позавидовать. Козыри Мостового - хорошее видение поля и острые передачи - так и остались в рукаве. Интересных ходов не находил, а пасы получались неточными. Да и вообще наш полузащитник лишь несколько раз получил мяч. В актив себе может занести разве что две желтые карточки Барахи и Марчены. Альбельда же сконцентрировался на оборонительных действиях и за исключением пары ошибок преуспел в них.

ПУЙОЛЬ - ИЗМАЙЛОВ - 6,5 : 5,0

Игроку "Локомотива" достался более грозный визави, чем Гусеву. Объективно, у Измайлова было не много шансов пройти Пуйоля, находящегося в великолепной форме, но пару раз это удалось. Однако большую часть времени ему пришлось трудиться в обороне - защитник "Барселоны" постоянно подключался к атакам. Россиянин старался, но справиться с оппонентом не смог. Помимо нескольких опасных навесов Пуйоль отдал голевую передачу на Валерона. Лучшая же акция Измайлову удалась, когда он сместился ближе к правому флангу: оттуда точно отпасовал Булыкину, который отчего-то не решился бить, а сделал скидку.

ЭЛЬГЕРА - БУЛЫКИН - 6,5 : 5,0

Форварду "Динамо" пришлось несладко - Ярцев предпочел тактическую модель с одним нападающим, так что центральные защитники испанцев вдвоем оказывались против Булыкина. А когда россиянин выигрывал верховую борьбу, то скидки получались неточными - за отскочивший мяч просто некому было бороться. Лишь во втором тайме форвард впервые сумел разогнаться, и Альбельде пришлось останавливать его на линии штрафной хоккейным приемом. В острой ситуации также оказался всего один раз: после передачи Измайлова мог пробить, но сделал скидку. Полузащитники редко доводили мяч до Булыкина, в чем повинен и сам нападающий - плохо открывался.

ВАЛЕРОН - 6,5

Полузащитник испанцев сполна использовал шанс, предоставленный Саесом: забил решающий гол через минуту после выхода на поле. Кроме того, за фол против него предупреждение получил Радимов.

ХАБИ АЛОНСО - 6,0

Довольно удачно вошел в игру. Был активен, очень старался и даже забил гол, который не был засчитан, так как полузащитник "Реал Сосьедад" сфолил на Овчинникове.

ФЕРНАНДО ТОРРЕС - 6,0

Несмотря на то что провел на поле всего 12 минут, успел показать себя. Оставил россиян в меньшинстве, эффектно обыграв Шаронова и заставив его нарушить правила.

РАДИМОВ - 5,0

Питерец был не похож на себя: пассивный, неуверенный в себе, ошибающийся в простых передачах. Ярцев отвел ему целый тайм, но пользу полузащитник если и приносил, то только в разрушении.

СЫЧЕВ - 5,0

Попытался за счет активности обострить игру, но сделать этого не сумел. Лишь однажды на правом фланге ловко обыграл соперника, вошел в штрафную, но на этом все закончилось.

КАРЯКА - 5,5

Уверенно вошел в игру. С Пуйолем ему также пришлось тяжело, но самарец уходил в центр и оттуда бил по воротам. Проведя на поле всего 20 минут (с учетом добавленного времени), нанес три удара из общих семи российских. Оказался в хорошем положении в штрафной, однако под его удар успели броситься сразу четыре испанца.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...