Газета
4 июня 2004

4 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ДО EURO-2004 ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ

Георгий ЯРЦЕВ: "В ИНТЕРЕСАХ СБОРНОЙ СМЕРТИН СПОСОБЕН НА МНОГОЕ"

Игорь РАБИНЕР

из Бора

Главный тренер сборной увлеченно играл с внучкой - такого за несколько лет существования базы в Бору еще не видели. Подходить в эти минуты к Ярцеву было, согласитесь, кощунством: на наших глазах он уделял семье последние минуты в ближайшие несколько недель. Отдельные интервью Ярцев вчера решил не давать. И все же минут за 20 до начала официальной пресс-конференции на несколько вопросов корреспондента "СЭ" ответил.

- Во время матча против сборной легионеров вы уже знали, что 24-м лишним будет Денис Бояринцев?

- Нет, все решилось после матча. На пресс-конференции я объявил португальский состав, Бояринцев вернулся в Бор, мы с ним поговорили, и он поехал домой. При этом Денис поблагодарил за то, что я пригласил его в сборную, и пожелал, чтобы все у команды в Португалии сложилось хорошо. И с ним, и с другими мы расстались по-доброму. Вообще не люблю это слово - "отцепили".

- Мог ли оказаться вне заявки кто-то другой помимо полузащитника "Рубина"?

- Потеря сразу двух ключевых игроков задней линии привела к тому, что мои симпатии склонились к защитнику Анюкову, а не к хавбеку Бояринцеву. Средняя линия у нас достаточно хорошо укомплектована, а вот линия обороны... В результате я посчитал, что лучше оставить Анюкова, который будет выполнять свои непосредственные функции, нежели перестраивать на оборонительную роль Бояринцева. У нас очень мало времени.

- Причина отъезда Панова - все-таки травма или что-то другое?

- Небольшая травма. Не знаю, откуда взялась формулировка "функциональная неготовность".

- Во время поединка за Кубок "Ростелекома" показалось, что временами защита сборной действовала в линию, а иногда - с либеро Шароновым...

- Очень даже хорошо, что вам показалось именно так, потому что мы работаем над обеими этими тактическими схемами. Мы должны уметь делать и то, и другое, быстро и безболезненно перестраиваться. Надо ведь учитывать то, что с потерей двух центральных защитников - Онопко и Игнашевича - с наигранностью в обороне возникли проблемы. Но я надеюсь, что за оставшееся время мы сумеем что-то отладить. Да, можно говорить, что некоторые наши игроки молоды и необстрелянны. Но настоящий опыт приобретается в играх такого уровня, а в талант этих ребят я верю. Сейчас в российском футболе пошла новая волна, так почему бы этой волне не быть удачливее, злее, отмобилизованнее и честолюбивее предыдущих? На это и рассчитываю.

- Смертин отныне центральный защитник?

- Иметь опытного игрока в линии обороны не откажется никто. Простой пример: посмотрите, как итальянцы, у которых в защите достаточно зрелых футболистов, уговаривали играть на Euro-2004 Мальдини. И я бы, конечно, не отказался ни от Игнашевича, ни тем более от Онопко. Но у нас есть Алексей Смертин, капитан команды, и я думаю, что в интересах сборной он способен на многое. И готов к этому.

Окончание репортажа, анкета игроков сборной России и другие материалы
о Euro-2004 - стр. 2 - 4

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...