Газета
2 июня 2004

2 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ДО EURO-2004 ОСТАЛОСЬ 10 ДНЕЙ

НА ФЛАЖКЕ

Основной центральный защитник сборной России Сергей Игнашевич и форвард Александр Панов вчера покинули расположение базы в Бору, сообщил корреспонденту "СЭ" Игорю РАБИНЕРУ пресс-атташе национальной команды Андрей Тарабрин.

Травма колена Игнашевича, как выяснилось, требует легкой артроскопической операции, которая в ближайшие дни будет сделана в Германии. Здоровье Панова позволяло ему поехать в Португалию - причины его отъезда из Бора, по словам Тарабрина, спортивные.

По данным "СЭ", вчера вечером уехал из Бора и капитан сборной Виктор Онопко. Ему не позволит участвовать в чемпионате Европы повреждение связки колена - неутешительный диагноз был поставлен после продолжавшегося весь день обследования в ЦИТО.

По всей видимости, как Онопко, так и Игнашевич успеют залечить свои травмы за месяц и будут в строю к началу летнего отрезка чемпионата России.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Сегодня около 21.00 на пресс-конференции после Матча всех звезд на Кубок Ростелекома главный тренер сборной России Георгий Ярцев огласит список 23 игроков, которые отправятся на Euro-2004.

Уже ясно, что в нем не будет травмированных Игнашевича и Онопко, а также Панова. Следовательно, из 27 игроков, находившихся в Бору в последние дни, пока остается 24: вратари - Овчинников, Малафеев и Акинфеев; защитники - Евсеев, Сенников, Шаронов, Бугаев и Анюков; полузащитники - Смертин, Аленичев, Мостовой, Радимов, Алдонин, Лоськов, Каряка, Измайлов, Гусев, Быстров, Бояринцев, Семшов; форварды - Булыкин, Сычев, Кержаков и Кириченко. Еще одним "отсеянным" почти наверняка станет кто-то из 11 хавбеков.

Можно, конечно, строить догадки насчет этой последней кандидатуры. И предположить, скажем, что ситуация на правом фланге полузащиты, по всей видимости, вынудит тренеров расстаться с Бояринцевым. Но не о средней линии, уверен, должны сейчас печалиться тренеры сборной, да и болельщики тоже. Перечитайте и пересчитайте еще раз состав нашей обороны. Дурно не стало? Пять защитников осталось в сборной России за сутки до окончания подачи заявок на Euro-2004! Всего пять - вместо недавних семи!

Удивительное дело: месяц назад в Норвегии пара наших центральных беков игру, по сути, провалила. В прессе и среди болельщиков регулярно раздавались призывы пересмотреть роль Онопко в команде, лишив его частично или полностью ключевых функций на поле. Но стоило Игнашевичу и тому же Онопко оказаться в прямом смысле вне игры, как сборная стала выглядеть осиротевшей!

Чем это грозит команде, нам еще только предстоит осознать. Но уже сейчас можно говорить о тех жутких минусах, что лежат на поверхности. Во-первых, тащить на себе всю игру в центре обороны придется теперь, видимо, Шаронову и Бугаеву, которые провели за сборную три официальных матча на двоих. Понятно, что им на выручку всегда будет готов прийти универсальный Смертин, но - дорогой ценой: придется оставить центр поля на Алдонина, Семшова или Аленичева.

Во-вторых, нынешняя форма Евсеева все еще продолжает оставаться предметом для дискуссий в футбольных кругах, Сенников приступит к тренировкам после двадцатидневного перерыва в лучшем случае в четверг, а Анюков по части опыта выступлений на таком уровне абсолютно эквивалентен Бугаеву и Шаронову. Не утверждаю, что в случае с молодыми самарцем и москвичом это плохо - быть может, именно такой незашоренной свежести и не хватало раньше нашей защите. Но, сложенные вместе, треклятые минусы производят, согласитесь, гнетущее впечатление.

И ведь это не все! Шаронов и Смертин в своих клубах играют на месте опорного полузащитника, Бугаев еще в прошлом году также закрывал в "Торпедо" эту позицию. Анюков и Евсеев охотно и активно подключаются к атакам по бровкам, не являясь чистыми "якорями"-разрушителями. А теперь представьте, что всего один исполнитель из этой пятерки получит травму. Как тушить самый настоящий пожар, который разгорится в этом случае?

Меньше всего, поверьте, хочется предрекать очередные невзгоды нашей обороне. Ей, несчастной, сейчас и так нелегко. Потому что кадровые проблемы, как ни крути, отразятся и на тактике. Играть в "линию" четверкой едва знакомых и мало сыгранных людей смерти подобно. Значит, Ярцеву надо всерьез рассматривать построение с либеро, которому тренер до сих пор не придавал серьезного значения. Или же жертвовать еще одним хавбеком и, забыв о недоразумении с неявкой Нижегородова в Австрию, звать его в команду - других реальных кандидатов в нашу оборону, сейчас, похоже, просто не существует.

И на решение всех этих проблем у Ярцева остается... Посмотрите на часы, читая эти сроки, и вы сами поймете, сколько времени осталось Ярцеву. Заявка с составом должна быть подана сегодня вечером. Значит, главный тренер сборной, как и в августе 2003-го, вновь оказался в роли кризисного менеджера. Сумеет ли он так же красиво, как это было девять месяцев назад, выйти из тяжелой, почти тупиковой, ситуации?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...