Рост - 180см.

Вес - 72 кг.

Воспитанник ФШМ "Торпедо".

Предыдущие клубы - "Торпедо-Д", "Торпедо" (оба - Москва), "Томь" (Томск).

В высшем дивизионе, где дебютировал 12 мая 2001 года, провел 32 матча, забил 1 гол.

За национальную команду провел 1 матч.

БУДУ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ЯРЦЕВ НЕ ОШИБСЯ

Кто такой Бугаев, рядовому любителю футбола до недавнего времени мало что было известно. Как-то незаметно вышел на большую сцену этот 22-летний футболист. Вот и показалось, что правильно будет для начала поближе с ним познакомиться.

- Родился я в Москве, на Арбате, - начал рассказ Бугаев. - В коммуналке. Затем переехали на "Спортивную", где и обосновались в отдельной квартире. Семья-то у нас большая: папа Иван Иванович, мама Валентина Николаевна, братья: Сергей - на два года старше и Андрей - на три моложе. А еще есть сестра Юля, ей сейчас 18.

- Большая семья. Не тесно было в одной-то комнате?

- Комнат у нас в коммуналке было две. А сейчас в отдельной квартире - четыре. Место жительства предопределило то, что регулярно стал ходить в Лужники. Правда, поначалу занимался гимнастикой - с трех лет. Тоже недалеко, на Комсомольском проспекте. Но потом надоело. На трех соревнованиях подряд мне не хватало до первого разряда двух баллов. Подумал: раз не умею ничего, надо завязывать. И забросил... Так что гимнастическая карьера продолжалась всего три года.

Затем учился в школе, а в составе дворовой команды регулярно ходил играть в Лужники. Мы гоняли мяч на "резинке", и однажды мой тренер предложил пойти в серьезную команду. На хорошем искусственном поле занимались ребята из ФШМ. Я, разумеется, согласился.

- То есть вы все время играли в Лужниках, во дворах не приходилось?

- Ну почему же? Иной раз доводилось и там. Закончил играть во дворе не так уж давно. Последний раз лет в 19. По выходным регулярно гонял мяч с соседями.

- Во дворе всегда полно других увлечений. Не было ли соблазна встать на другой путь?

- Нет, ни разу. У меня с утра тренировка, потом школа, потом опять тренировка. Едва успевал прийти домой, сделать уроки. На них-то времени не хватало. Тем более - на общение с друзьями во дворе. Как и на то, чтобы попробовать спиртное или закурить.

- В школе вы по-настоящему учились или ходили, потому что надо?

- Твердая тройка у меня была всегда по любому предмету. Были, конечно, такие, которые мне не нравились. Например, математика. Хотя физику, хоть и техническая наука, изучал с интересом.

- Что-нибудь из физики навскидку вспомнить можете?

- Если честно, уже нет. Впрочем, закон Ома помню, к примеру. Если поднапрячься, приведу еще несколько фамилий. Впрочем, сейчас это уже не так важно.

- Когда учились в школе, наверняка имели привилегии на физкультуре. Не так ли?

- Конечно, она мне нравилась. На самом деле у нас был спортивный класс, то есть одни футболисты. И ни одной девчонки, разумеется. Учился ведь в школе № 168 со спортивным уклоном. Там все ФШМэвцы и сейчас учатся.

- Кроме футбола чем-нибудь еще на физкультуре занимались?

- А как же! Выполняли все, что положено по программе. Мне нравились практически все виды спорта: и в волейбол любил играть, и в те же "вышибалы".

- А подтягивались, скажем, много?

- 30 раз - без проблем. Личный рекорд не помню, поскольку всегда считал, что могу подтянуться сколько захочу. Еще не испытывал проблем с метанием. Гранату, скажем, при поступлении в институт закинул на 60 метров.

- А что за институт?

- Малаховский физкультурный. Сочетать учебу со спортом, откровенно говоря, непросто. Времени совсем нет. Но заезжаю иногда, узнаю расписание, получаю задания, кручусь по возможности.

- На последнем школьном звонке футбол не помешал поприсутствовать?

- В тот момент в Москве проходили Всемирные юношеские игры. Хоть в состав нашей сборной, которая заняла первое место, я в итоге не попал, но готовился наравне со всеми. И экзамены сдавал в отличие от одноклассников заранее. На "последний звонок", разумеется, заскочил, но был только на так называемой официальной части. А погулять со всеми не вышло: у меня, если не изменяет память, на следующий день была игра.

- Чуть позже вы попали в "Торпедо". Как это произошло?

- После ФШМ меня пригласили в дубль, как и многих ребят 1981 года рождения. Мы же выиграли первенство России в своем возрасте, а меня признали лучшим защитником. Так постепенно и пошло-поехало. Играл за дубль, иногда привлекался к выступлениям за основной состав.

- Поговаривают, вы у Петренко, который сейчас тренирует первую команду, а тогда занимался с дублерами, являетесь любимчиком?

- На мой взгляд, у Сергея Анатольевича таковых нет. Для него все равны. Хотя можно сказать, что именно он окончательно перетащил меня в основной состав. Но я и при Шевченко регулярно тренировался с основой. Правда, играл мало. Но в заявку-то попадал.

- В ту пору состоялся ставший знаменитым матч против "Сатурна" (1:4), когда Шевченко выставил многих дублеров, а потом раскритиковал золотую молодежь. Не думали, что после той игры на вас в "Торпедо" поставят крест?

- Главное, что я сам на себе его не поставил. К тому же некогда было: Валерий Юрьевич Петраков предложил поехать с ним в Томск. За два предыдущих года игрового времени у меня набралось немного, поэтому надо было компенсировать, и я согласился. В "Томи", где я провел сезон, болельщики признали меня лучшим защитником. В первом дивизионе набрался опыта, сил и игровой практики было в избытке. Хотя футбол во втором эшелоне сильно отличается от премьер-лиги. На первый план там выходят волевые качества. Игру в первом дивизионе можно охарактеризовать как "бей-беги".

- Поговаривают, что у вас могучий удар. Это правда?

- Есть такое. По возможности стараюсь включать это свое оружие, но пока, по крайней мере в "Торпедо", это результата не приносит.

- Как же оно может принести результат, если вы почти им не пользуетесь. Штрафные, к примеру, почему не бьете?

- Не пускают. Шучу, конечно. У нас, кому бить "стандарты", определяет тренер. Я на тренировках отрабатываю штрафные, просто в игре пока не получается как следует продемонстрировать наработки. Везения, наверное, не хватает.

- Когда вызвали в сборную, коленки затряслись?

- Отчего они должны были затрястись? В сборной, спору нет, собраны все сильнейшие. Но испытывал лишь некоторое волнение.

- Бьюсь об заклад - еще пару месяцев назад вы и думать не могли, что окажетесь в главной национальной команде?

- Были мечты, конечно. Старался, чтобы они воплотились в жизнь, но все равно приглашение оказалось неожиданным. Такой шанс мне представился! Но по матчу с Австрией еще рано говорить, воспользовался я им или нет.

- Ярцев после игры с австрийцами сказал, что у Бугаева есть все основания закрепиться в сборной. Как думаете, это намек?

- У всех есть такой шанс. Буду доказывать, что Ярцев не ошибся. Хотя, если не попаду в Португалию, не расстроюсь. Наоборот, появится лишний повод работать над собой. Сборная ведь после чемпионата Европы не заканчивается. Мне 22 года, и еще есть время. Скоро, к слову, отборочный турнир чемпионата мира...

- Если все же попадете в заявку на Евро, этого будет достаточно для начала?

- Конечно, всегда хочется большего. И я совсем не против быть в Португалии не туристом, а выйти на поле.

- А не боитесь, коль доверят место в составе, напортачить и попасть в черный список?

- Будешь думать об этом, непременно так и случится. Гоню от себя такие мысли. Рецепт на самом деле прост: выполнять добросовестно свою работу. Обстановка в команде у нас нормальная. Хотя мне не с чем сравнивать, ведь я человек новый, не знаю, как было раньше. Все готовятся к чемпионату Европы с хорошим настроением.

Александр МАРТАНОВ