Газета
26 мая 2004

26 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ДО EURO-2004 - 17 ДНЕЙ

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ":
КАК ИГРАЛИ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ В 13 ТУРАХ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Игры

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

ВРАТАРИ

Сергей ОВЧИННИКОВ

Локомотив

13

1126

-9

-

-

6,15

За пост номер один тренеры сборной должны быть спокойны. Овчинников уверенно провел первую часть чемпионата, не раз выручая команду. В пассив ему можно занести лишь один тайм игры в Волгограде, где опытный голкипер допустил непростительные ошибки. Но такие матчи бывают у всех.

Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

9

804

-4

-

6,00

Юный армейский вратарь и в этом году не дает повода усомниться в своем таланте и высоком потенциале. Не подкосила его и пятиматчевая дисквалификация за удар Коромана. Акинфеев пропустил меньше гола в двух матчах, а это очень хороший показатель.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Зенит

5

450

-2

-

6,00

Получив в конце межсезонья сложную для вратаря травму кисти, в кратчайшие сроки сумел восстановиться и выйти на свой привычный уровень. С 1 мая имел постоянную игровую практику. В первом же матче против "Спартака" стал одним из героев, отразив удар Петковича с пенальти.

ЗАЩИТНИКИ

Виктор ОНОПКО

Сатурн

10

855

1

-

6,00

Рекордсмен российской сборной очень хорошо начал чемпионат и по большому счету ни разу не опускался ниже своего уровня. Однако травма колена, полученная в матче с "Рубином", заставила его пропустить последнюю игру с "Шинником" и отказаться от вылета в Австрию. Конечно, это отрицательно повлияет на готовность 34-летнего футболиста перед чемпионатом Европы.

Дмитрий СЕННИКОВ

Локомотив

11

833

-

-

-

5,82

Первый отрезок сезона провел на стабильно хорошем уровне. Но в гостевом матче с "Аланией" получил травму, вследствие чего пропустил два последних тура. По словам врачей "Локомотива", должен успеть восстановиться к Португалии. Однако вынужденный простой может сказаться на его форме.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

10

829

1

1

5,81

В первых матчах за новый клуб играл ниже своих возможностей. Вдобавок схлопотал дисквалификацию из-за нелепой потасовки с Булыкиным. Пропустив три игры, заметно прибавил и в последнее время выглядел довольно уверенно. В последней встрече с "Амкаром" не играл из-за травмы, которую до начала чемпионата Европы должен залечить.

Алексей БУГАЕВ

Торпедо

11

937

-

1

1к/1ж

5,77

Играл ровно и надежно, чем привлек внимание тренеров сборной. В "Торпедо" выступает на месте центрального защитника, где демонстрировал крайнюю неуступчивость в борьбе и умелую игру головой. Обладает сильным дальним ударом. Последние два матча пропустил из-за красной карточки, полученной в поединке с "Шинником".

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ

Локомотив

9

679

-

-

5,75

В недавнем прошлом часто приглашался в сборную, но в этом году потерял твердое место в стартовом составе "Локомотива". Именно по этой причине его перестали вызывать в главную команду страны. Однако в связи с травмами Онопко, Игнашевича и Сенникова наши тренеры вновь обратили внимание на опытного персональщика, славящегося жесткой игрой.

Александр АНЮКОВ

Кр. Советов

13

1170

-

2

-

5,70

Один из самых талантливых молодых защитников премьер-лиги. В Самаре стабильно играет на правом фланге обороны - быстрый, по-спортивному злой, любящий подключаться к атакам. Из всех кандидатов в сборную только Анюков сыграл в нынешнем чемпионате России все матчи от первой минуты до последней.

Вадим ЕВСЕЕВ

Локомотив

11

959

-

1

5,68

Бледная тень того Евсеева, что блистал в конце сезона-2003. Готов неплохо, но в чемпионате России играл без прошлогоднего огня в глазах. Малопродуктивно подключался к атакам, хотя умеет и любит забивать. Возможно, бережет силы и энергию к португальскому турниру.

Роман ШАРОНОВ

Рубин

11

779

-

-

5,55

Смотрелся слабее, чем в прошлом сезоне. Не всегда проходил в стартовый состав "Рубина". Еще одна проблема заключается в том, что в сборной Шаронова используют в центре обороны, а в клубе он исполняет роль опорного полузащитника.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Андрей АРШАВИН

Зенит

13

1085

4

7

6,31

Лучший футболист российского чемпионата по оценкам "СЭ" находится сейчас в отличной форме. Он одинаково хорошо умеет и забивать, и ассистировать партнерам. Проблема заключается в том, что в сборной на его позициях (в атаке и "под нападающими") играют более опытные футболисты, которые завоевывали для России путевку в Португалию. Возможно, в связи с травмой Лоськова у зенитовца появится шанс попасть в заявку.

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

13

1163

2

8

6,19

Первую часть сезона провел на стабильно высоком уровне. С приходом в "Локомотив" Сычева сосредоточился на функциях распасовщика. Лидирует в чемпионате по числу голевых передач. В последнем матче в Самаре получил травму спины, которая может серьезно сказаться на готовности одного из ведущих футболистов сборной.

Ролан ГУСЕВ

ЦСКА

13

1164

2

5

6,15

Если бы не травма, полученная в Перми, можно сказать, что к чемпионату Европы подходит в хорошей форме. Играл не столь результативно, но полезно для команды. Его фланговые прострелы и навесы, как всегда, таили большую опасность для соперников.

Андрей КАРЯКА

Кр. Советов

13

1118

12

2

6,08

Начал сезон ни шатко ни валко, но затем разыгрался до такой степени, что стал лучшим бомбардиром - 12 голов в 13 матчах! В мае был, безусловно, лучшим игроком нашего чемпионата, а его пушечные удары со штрафных стали настоящим откровением.

Евгений АЛДОНИН

ЦСКА

13

1074

-

1

-

6,04

Очень ровно и надежно отыграл первую часть чемпионата. Выдержал высокую конкуренцию со стороны других опорных хавбеков ЦСКА Рахимича, Ярошика и Лайзанса. В основном был сосредоточен на оборонительных функциях, с которыми уверенно справлялся.

Игорь СЕМШОВ

Торпедо

13

1123

4

5

5,96

Начал сезон отлично, затем последовал небольшой спад. В последних матчах выглядел хорошо. Его проблемы схожи с аршавинскими - в сборной у него нет четкой позиции, где он мог бы стабильно играть. Но в связи с травмой Лоськова его шансы на поездку в Португалию могут повыситься.

Владимир БЫСТРОВ

Зенит

10

608

1

2

-

5,90

Может сыграть очень ярко, но пока ему не хватает стабильности. По части скоростных качеств ему нет равных среди крайних полузащитников. Всегда смело идет в обводку, способен нанести неожиданный удар с острого угла.

Валерий ЕСИПОВ

Ротор

12

1071

7

1

1к/3ж

5,88

До начала мая играл великолепно. Чуть ли не в одиночку добывал очки для "Ротора". Однако в мае волгоградскую команду и ее лидера поразил глубокий кризис, из которого они никак не могут выбраться.

Владислав РАДИМОВ

Зенит

11

934

2

-

5,86

Ему также не хватало стабильности - великолепные матчи у него сочетались с откровенно средними. Накануне чемпионата Европы настораживает его крайняя несдержанность по отношению к судьям и соперникам.

Марат ИЗМАЙЛОВ

Локомотив

10

750

1

2

-

5,85

Один из самых самобытных игроков тоже не может похвастаться стабильностью. Причиной тому - травмы и болячки, которые постоянно преследуют Измайлова. Но когда хавбек "Локомотива" находится в форме, удержать его чрезвычайно сложно.

Денис БОЯРИНЦЕВ

Рубин

11

990

-

8

-

5,82

В этом сезоне, как и весь "Рубин", играет слабее, чем в прошлом. Фланговому хавбеку казанцев не откажешь в старании, но мастерства, соответствующего уровню сборной, ему явно недостает.

НАПАДАЮЩИЕ

Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

13

1106

8

1

-

6,27

Прекрасно вписался в командную игру "Локомотива", где успешно выступил в роли наконечника атакующего копья. Если микротравма не помешает нормально подготовиться к чемпионату Европы, в Португалии нам будет на кого рассчитывать в нападении.

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

13

1163

9

4

-

6,19

Его готовность к Euro можно оценить на "отлично". Постоянно заряжен на ворота - по числу ударов ему, пожалуй, нет равных в российском первенстве. Не случайно на одного из лучших бомбардиров нашего чемпионата положили глаз серьезные западные клубы.

Александр ПАНОВ

Торпедо

13

1075

9

3

-

6,23

Блистательной игрой в первой части чемпионата заставил обратить на себя внимание тренеров сборной. Забил немало решающих голов, которые помогли торпедовцам неожиданно для многих закрепиться на первом месте.

Дмитрий КИРИЧЕНКО

ЦСКА

12

698

5

2

5,83

До начала мая выходил в стартовом составе, вытеснив самого Олича. Стабильно реализовывал малейшие голевые моменты. Использовал возможность отличиться и в сборной, забив норвежцам. Однако затем хорватский бомбардир вытеснил Кириченко из состава, чем ухудшил шансы нашего игрока на поездку в Португалию.

Дмитрий БУЛЫКИН

Динамо

10

835

1

1

5,54

Капитан динамовцев известен своей крайней нестабильностью. На фоне других форвардов сборной его результативность выглядит удручающей - 1 гол в 10 матчах. Лучше всего про Булыкина в свое время высказался Виктор Прокопенко: "Дмитрий - натура увлекающаяся". Будем надеяться, что к началу Euro у Булыкина вновь проснется интерес к футболу.

ЛЕГИОНЕРЫ

Алексей СМЕРТИН

Портсмут

Играл на стабильно высоком уровне. В апреле был признан лучшим футболистом "Портсмута". Несмотря на напряженнейший английский сезон, в котором он провел 36 матчей, за его функциональную готовность можно не волноваться. Смертин не знает слова "усталость" и приучил болельщиков к тому, что всегда находится в отменной форме.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Порту

Для него клубный сезон еще не закончен. Впереди - финал Лиги чемпионов, после которого может произойти психологический спад. Физически опытный Аленичев готов хорошо. В чемпионате Португалии он провел 17 матчей, в которых забил 2 гола. Тренер Жозе Моуринью часто тасует состав "Порту" по тактическим соображениям - именно по этой причине Аленичев не всегда выходил на поле, но в большинстве решающих матчей участвовал.

Александр МОСТОВОЙ

Сельта

Для "Сельты" и ее лидера год выдался неудачным - команда покидает первый дивизион, а россиянин, по всей вероятности, продолжит карьеру в новом клубе. Мостового в этом сезоне часто преследовали различные травмы и болячки. В чемпионате Испании он провел 24 матча и забил 6 голов - второй показатель после серба Милошевича. А вот голевых передач на счету Мостового маловато - всего две.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...