Газета Спорт-Экспресс № 115 (3493) от 26 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

26 мая 2004

26 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ДО EURO-2004 - 17 ДНЕЙ

EUROМНЕНИЕ

РОССИЙСКАЯ ДОМИНАНТА - ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Юрий БУТНЕВ

Несмотря на то что Георгий Ярцев в ближайшие дни, судя по всему, не назовет заявку сборной России на Euro-2004, один кадровый вопрос ясен уже сейчас. С вероятностью 99 процентов можно предположить, что в Португалию поедут только три легионера - Алексей Смертин из "Портсмута", Александр Мостовой из "Сельты" и Дмитрий Аленичев из "Порту".

Это своеобразный рекорд. Так мало россиян, представляющих зарубежные клубы, на мировых и континентальных первенствах не было со времен распада СССР. Для сравнения: на ЧМ-94 в составе сборной России было 12 варягов, на Euro-96 - формально 11, а фактически тоже 12, поскольку Игорь Добровольский в тот момент находился на распутье, но о возвращении к родным пенатам не думал. Наконец два года назад в Японию и Корею отправились девять легионеров. Причем их могло быть и больше. Ведь в числе шести невезунчиков, отсеянных Олегом Романцевым в последний момент, был форвард корейского "Самсунга" Денис Лактионов.

Почему же в Португалии иностранный легион сборной России будет представлен всего тремя футболистами и чем это грозит нашей команде?

Что касается маленькой квоты на иностранцев, то ее, можно сказать, определила сама жизнь. Если в 90-е годы отток игроков из России в более благополучные страны напоминал бегство крыс с тонущего корабля (уж извините за такое резкое сравнение, но оно так и просится на язык), то теперь начался обратный процесс. Едут уже не от нас, а к нам. Онопко, Хохлов, Сычев, Овчинников вернулись домой не для того, чтобы доигрывать, а потому что здесь им были предложены достойные условия оплаты их труда.

Чемпионат России при всех его недостатках (плохие поля, противоречивое судейство и т.д.) все равно потихоньку отбивает охоту у его участников пускаться в заграничные командировки. "Таити, Таити. Не были мы ни на каком Таити. Нас и здесь неплохо кормят" - эту фразу одного известного мультипликационного героя вполне можно сделать девизом РФПЛ.

Так что бить тревогу по поводу маленького удельного веса легионеров в российской сборной, по-моему, не стоит. Разве кого-то Ярцев обошел своим вниманием? Нет. Кто-то (как Карпин) не хочет помочь национальной команде, кто-то - в силу разных причин - уже не может. Или еще не может. Фамилия Будянский, наверное, звучит пока неубедительно, но этот молодой полузащитник, на всякий случай, играет в "Ювентусе", где кроме Алейникова и Заварова русских больше отродясь не было. Но это так, к слову.

В том, что в команде Ярцева доминирует российская прослойка игроков, есть несколько плюсов. Во-первых, это лишний повод для гордости за внутренний чемпионат и возможность для сравнения с ведущими сборными, которые комплектуются по такому же принципу. Например, у наших соперников по группе испанцев всего один иностранец - Морьентес. И тот перешел из "Реала" в "Монако" на правах аренды. Что уж тогда говорить об англичанах, которые не покинут свой туманный Альбион ни за какие коврижки.

Понятно, что российская премьер-лига и английская - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Зато система "весна - осень", по которой определяется чемпион России, может оказаться хорошим подспорьем в борьбе с теми же испанцами, португальцами и греками. Конкуренты россиян приедут в Португалию после девятимесячного изнурительного марафона и с мыслями о долгожданном отпуске. А среди наших 23 игроков чемоданное настроение может быть только у Смертина, Мостового и Аленичева. Но зная их характер, не сомневаюсь: краснеть за это трио на Euro-2004 нам не придется. Надеюсь, за сборную России тоже.