Газета
26 мая 2004

26 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ДО EURO-2004 - 17 ДНЕЙ

Джованни ТРАПАТТОНИ

МАЛЬДИНИ ОТКАЗАЛСЯ, А БАДЖО НЕ ПРИГОДИЛСЯ

Любой главный тренер "Скуадры адзурры" обречен на то, чтобы всегда быть в центре внимания. Нынешний руководитель сборной Италии Джованни Трапаттони не исключение. Тем более что он представляет собой незаурядную личность и является самым заслуженным клубным тренером страны. На протяжении всего сезона Трапаттони активно посещал матчи серии А и постоянно попадал на прицелы фото- и телеобъективов. Не сказал бы, что он раздавал интервью налево и направо, но постоянный контакт Трапа с итальянской футбольной общественностью имел место на протяжении всего сезона. Ну а уж накануне отправления "Скуадры адзурры" на сбор перед чемпионатом Европы сам бог велел Трапаттони пообщаться с футбольной Италией через репортеров.

ВРЕМЯ ДЖИЛАРДИНО ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО

- Вы объявили список тех игроков, на которых рассчитываете в Португалии. Почему среди них не оказалось Альберто Джилардино, который ярко выглядел на финише сезона и едва не стал лучшим снайпером серии А?

- Джилардино является дублером Вьери и Корради. В любой сборной существует иерархия, есть она и у нас. Джилардино не провел ни одного матча за национальную сборную, и я не мог взять его на турнир просто на волне эмоций. Я очень внимательно следил за ним последние три месяца, он действительно провел их ярко. Но национальная сборная - не полигон для экспериментов, да еще накануне такого турнира, как чемпионат Европы. К этому турниру мы подошли с Вьери и Корради, а у Джилардино еще будет время проявить себя.

Аналогия с Паоло Росси, которую мне пытаются привести в качестве аргумента, неуместна. Да, Энцо Беарзот рисковал, когда взял его на чемпионат мира 1982 года, несмотря на длительное отсутствие у нападающего игровой практики из-за дисквалификации. Да, Росси стал героем чемпионата и помог "Скуадре адзурре" выиграть титул. Но! Во-первых, Росси успел к тому времени провести немало матчей за сборную. Во-вторых, ему было 26 лет. Думаю, что весь шум с привлечением Джилардино в национальную сборную поднялся из-за его покера в последнем туре серии А. Не забей он эти четыре гола в ворота "Удинезе", такого повышенного внимания к его персоне не было бы. У Джилардино все впереди. Я в свое время пообещал внимательно следить за Антонио Кассано из "Ромы" и сдержал слово.

С ЛИППИ И КАПЕЛЛО БЫЛ КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

- Раз уж вы упомянули Кассано, то стоит вспомнить, что и он находится в этом сезоне в центре внимания прессы...

- Кассано своим талантом обречен на то, чтобы вызывать к себе повышенный интерес. К тому же у него такой непростой характер, что только добавляет персонажу колорита. Тренер "Ромы" Фабио Капелло как-то позвонил мне и предложил повнимательнее последить за этим игроком. Как видите, я уважаю мнение своих коллег.

- С кем еще из клубных тренеров у вас сложился хороший диалог?

- Со многими. В частности, с Марчелло Липпи. Он помог мне тем, что Дзамбротта играл в "Ювентусе" на месте левого защитника, хотя раньше числился полузащитником. Если говорить о том же "Ювентусе, то могу сказать, что я лично приложил немало усилий для того, чтобы Каморанези получил итальянский паспорт.

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ" БАДЖО ВЫИГРАЛ У МЕНЯ

- Помимо молодого Джилардино, у которого все впереди, в сборной не оказалось двух игроков, ставших легендами: Паоло Мальдини и Роберто Баджо. Почему?

- Я до самого последнего момента держал открытой дверь в сборную для Мальдини. Паоло решил закончить со сборной после чемпионата мира, но я не терял надежды, что он передумает и изменит свое решение. Однако этого не произошло.

- Но Баджо-то вы даже вызвали на недавний товарищеский матч против Испании...

- С самого начала было объявлено, что это прощальный матч одного из самых ярких футболистов Италии за всю историю кальчо. Многие в это не поверили, потому что вокруг столь громкого имени неизбежно ходит много слухов. По своей популярности и значимости для кальчо Баджо сопоставим с такими именами, как Ривера и Маццола, а это означает, что ни один его шаг не может пройти незамеченным. Да, накануне чемпионата мира я рассматривал его кандидатуру до последнего момента, но на этот раз Баджо не вписывается в наши замыслы.

- Можете пояснить?

- Баджо играет на той позиции, где у меня большой выбор игроков. Так что не вижу смысла раздувать проблему. И тем более не стоит выдумывать, что Баджо не едет на первенство Европы из-за каких-то разногласий с Трапаттони. Ведь достаточно вспомнить, что именно в моей команде он выиграл "Золотой мяч" и что именно я убедил семью Аньелли купить для "Ювентуса" этого футболиста у "Фиорентины".

ДЛЯ МЕНЯ ТОТТИ ЦЕННЕЕ ЗИДАНА

- Если раньше "Скуадру адзурру" нельзя было представить без Баджо, то сегодня едва ли не самый полезный для нее игрок - это Франческо Тотти. Согласны?

- Думаю, что Тотти важнее для сборной Италии, чем Зидан для сборной Франции. Тотти - уникальный игрок. Он не только ведет игру, как Зидан, но и сам забивает, причем немало. 20 голов в прошедшем чемпионате - превосходный результат. Еще во время чемпионата мира я говорил, что следующий турнир, то есть чемпионат Европы, должен стать звездным для Тотти, который к тому времени достигнет своего расцвета. Франческо достиг того возраста, когда может отдавать себе отчет в своих действиях и в своей значимости для команды. Это тот редкий футболист, про которого говорят: он способен выиграть матч в одиночку. Надеюсь, я не перестарался с комплиментами в адрес Франческо (смеется).

- По популярности с Тотти вполне может соперничать Дель Пьеро из "Ювентуса", но вот в сборной он никак не может проявить себя в полную силу. У вас есть этому объяснение?

- Про Дель Пьеро могу сказать только самые добрые слова. Он ведь играет в сборной не на той позиции, к которой привык. Когда в один прекрасный день я попросил Алекса сменить амплуа, он честно сказал: это не моя роль, но я готов ее сыграть, если это нужно сборной. Подобное отношение к делу можно только приветствовать. У меня вообще существует конструктивный диалог с игроками, поэтому мы все вместе и решили задачу в отборочном цикле, хотя в какой-то момент ситуация сложилась не в нашу пользу.

В ОТСТАВКУ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ НЕ СОБИРАЛСЯ

- В ходе отборочного цикла возникла реальная ситуация с вашей возможной отставкой. Не было ли у вас мысли добровольно уйти с поста главного тренера сборной?

- Нет. Так и сказал президенту нашей федерации: я чувствую в себе силы продолжать работу, потому что ощущаю доверие игроков.

- Между тем молва гласит, что у вас были проблемы с некоторыми футболистами, а на чемпионате мира ситуация в сборной и вовсе была далека от идеальной. Это только слухи?

- Начну со второй части вопроса. Определенные разногласия возникли тогда на фоне появления в лагере сборной невест Кристиана Вьери и Франческо Тотти. На этот раз ничего подобного не будет. Родные и близкие футболистов получат возможность общаться с моими подопечными лишь в отведенное для этого время, как это было в сборной Дзоффа четыре года назад. Мы учтем ошибки. В работе с такими незаурядными личностями, что выступают за национальную сборную, неизбежно возникают какие-то трения, но это рабочие моменты. Все можно решить, было бы взаимное желание. А оно у нас есть.

С РАССТАНОВКОЙ ПОЛНАЯ ЯСНОСТЬ

- По какой тактической схеме будет играть сборная Италии на чемпионате Европы?

- По схеме 4-2-3-1. Мы давно ее наигрываем и подбираем под нее футболистов. Разумеется, я веду речь о первоначальной расстановке, ведь по ходу матча ситуация может измениться и потребовать кардинальных перемен.

- Базовый состав "Скуадры адзурры", пожалуй, мало для кого является секретом. Но вот на позиции опорного полузащитника существует ярко выраженная конкуренция между Кристиано Дзанетти и Пирло, поскольку Перротта играет у вас всегда. Как вы решите эту проблему?

- Скажу так. При наличии в атаке Кассано предпочтение, пожалуй, будет отдано Дзанетти как игроку, привыкшему выполнять большой объем работы в обороне. В ином случае место в стартовом составе может получить Пирло. Все будет зависеть от соперника и от нашей задачи на тот или иной матч.

СНАЧАЛА БЕСПОКОИТ ДАНИЯ, ЗАТЕМ - ЧЕХИЯ

- Италию традиционно называют фаворитом любого турнира. Кого вы видите своими главными соперниками?

- Если мы выйдем из группы, где меня очень беспокоит сборная Дании, то я опасаюсь в первую очередь сборной Чехии во главе с блестящим Недведом, который может стать главной звездой предстоящего турнира. Разумеется, Франция остается Францией. За Чехией и Францией идут Португалия и Англия.

- Останетесь ли вы на своем посту после первенства Европы и кого вы видите своим преемником, если покинете пост?

- Уверен, что у Марчелло Липпи и Фабио Капелло хватает и опыта, и авторитета, и всего другого, чтобы возглавить сборную. Но я не берусь сегодня ответить на вопрос о своем ближайшем будущем. Давайте дождемся окончания турнира, а потом вернемся к этому разговору. Я не привык заранее определяться со своим будущим. Вот придет время, тогда и рассмотрю ситуацию. Мне бы очень хотелось добиться в Португалии успеха. Нашей стране нужен футбольный праздник.

Георгий КУДИНОВ

Милан - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...