Газета
8 мая 2004

8 мая 2004 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/2 финала. Ответные матчи

"СПАСИБО НЕВЕРОЯТНОМУ МЕСЬЕ ДРОГБА!"

МАРСЕЛЬ - НЬЮКАСЛ - 2:0 (1:0)

Голы: Дрогба, 18 (1:0). Дрогба, 82 (2:0).

"Марсель": Бартез, Феррейра, Бей, Хемдани, Мейте, Душ Сантуш, Фламини, С. Н'Диай, Мерием, Марле (Батлес, 81), Дрогба (Вахоушек, 90).

"Ньюкасл": Гивен, Хьюз, 0'Брайен, Брамбл, Бернар, Эмброуз, Спид, Виана (Бойер, 65), Л. Робер, Амеоби, Ширер.

Наказания: О'Брайен, 12. Виана, 23. Бей, 55. Фламини, 75. Бойер, 80 (предупреждения).

Судья: Михел (Словакия).

6 мая. Марсель. Стадион "Велодром". 58 000 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Вслед за "Монако" в еврокубковый финал пробился "Марсель". Таким образом, в решающих матчах клубных турниров Старого Света во второй раз в истории примут участие сразу два представителя Франции. Но в первый раз это случилось, когда турниров было еще три, а не два, как теперь. В 1996 году "ПСЖ" победил в финале Кубка кубков венский "Рапид", в то время как "Бордо" в борьбе за Кубок УЕФА уступил "Баварии".

Если у марсельцев вернулся в строй после травмы Марле - и публика бурно его приветствовала, то "Ньюкасл" напрасно рассчитывал на восстановление Беллами и Дайера. Более того, травму получил еще и участвовавший в первом матче центральный защитник Вудгейт.

После осторожного начала хозяева провели быструю разящую контратаку. Удачный вынос после навеса с фланга - и мяч подхватил Мерием. Полузащитник, отлично проведший весь матч, сделал передачу направо Дрогба и сам помчался параллельным курсом, хотя и чуть сзади. Получался выход двое против одного. Однако Дрогба взял решение задачи на себя. На скорости он финтом убрал на противоходе Хьюза и несильно пробил мимо вратаря. Признанный на днях лучшим футболистом чемпионата Франции, ивуариец сыграл в стиле своего кумира Анри и доказал, что выдвинулся в число игроков мирового класса.

После первого матча главный тренер англичан Бобби Робсон выразил уверенность, что в Марселе у его команды будет не меньше голевых возможностей, чем у французов в Ньюкасле. Но соперник очень внимательно действовал в обороне, и некоторые шансы у гостей появились только во втором тайме, когда они прибавили в скорости и настойчивости. В частности, Амеоби, избавившись от опеки Бея, сильно пробил над перекладиной, а Бойеру не хватило сантиметров, чтобы переправить в ворота мяч после скидки того же Амеоби. Хозяева перешли к тактике контратак, и в одной из них, обработав мяч грудью, опасно бил Марле.

Удачным для "Марселя" стал выход на замену Батлес. Заработав штрафной на правом фланге, полузащитник сам же взялся его выполнять и вместо обычного навеса сделал пас низом к 11-метровой отметке под удар Дрогба. Автор 19 мячей в чемпионате Франции не преминул забить свой 11-й еврокубковый гол сезона (5 - в Лиге чемпионов и 6 - в Кубке УЕФА). "Спасибо невероятному месье Дрогба", - объявил диктор по стадиону, когда ивуарийца заменили.

Некогда английские клубы были крайне неудобными для французских. Но в этом сезоне "Монако" выбил "Челси", а "ОМ" последовательно одолел и "Ливерпуль", и "Ньюкасл".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...