Газета
7 мая 2004

7 мая 2004 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

Максим ГОРБУНОВ

Я ЕЩЕ "НЕ ТОТ" ГОРБУНОВ

"Здоровья!" Нередко в адрес именинника это слово произносится автоматически, как само собой разумеющееся. Но когда в ближайший вторник защитник "Спартака" Максим Горбунов отпразднует 28-й день рождения, пожелание здоровья станет отнюдь не дежурной фразой.

16 сентября 2002 года. "Спартак" в одну калитку расправляется с якутской "Зарей" на втором этапе Кубка России. Горбунов в углу площадки борется за мяч, который можно было бы уступить, - зачем выкладываться в матчах против аутсайдеров? Но нет, ногу не убирает. И - зарабатывает перелом наружной лодыжки.

Операция, реабилитация, возникающие при нагрузках боли, затем снова операция... Наконец, возвращение в нынешнем сезоне. Приятное событие, но пока, как мне кажется, не принесшее Максиму большой радости.

- Я еще "не тот" Горбунов, - признается спартаковец. - По ряду причин не удается выйти хотя бы на 50 процентов былого уровня. Чемпионат заканчивается, и предварительные итоги не радуют: лишь чудо не позволит "Динамо" завоевать золотые медали, а мне на площадке удача сопутствует лишь эпизодически.

- Видимо, по этой причине вам нередко приходится во время игр отправляться на скамейку запасных?

- От главного тренера достается изрядно. Признаться, такое отношение порой гнетет, возникают черные мысли: зачем мне все это нужно? У Евгения Серафимовича свои резоны: бывает, я допускаю ошибки, в том числе роковые. С другой стороны, можно привести немало примеров, когда его слова заводили команду, и мы переламывали ход, казалось, безнадежных матчей.

- Как складываются отношения с партнерами после вашего возвращения на площадку?

- В "Спартаке" на удивление дружелюбная атмосфера. Ребята меня всячески поддерживают, за что им огромная благодарность. А с Бесо Зоидзе, который долгое время был моим товарищем по несчастью, вообще стали закадычными собеседниками. Темы, правда, нерадостные - травматологическо-ортопедические, как я их называю. Мы с ним теперь знатоки по этой части и, наверное, когда закончим с футболом, подадимся в медицину (смеется).

- Какие ваши самые счастливые мгновения в карьере?

- Надеюсь, они впереди. А из прошедшего вспоминается чемпионский для "Спартака" сезон-2000/01 и золото студенческого чемпионата мира в Венгрии в 2002-м.

- В 99-м вы пришли в "Спартак" из команды первой лиги "Олимп-ВВУТ" (Вольск). Случай нехарактерный - Евгений Ловчев чаще приглашает игроков уже сложившихся. Чем его подкупили?

- Не мне судить. Самое удивительное, что позвали в "Спартак" после матча, в котором "Олимп" проиграл со счетом... 1:9! Ушел по-хорошему.

- Вспоминаете о вольской команде?

- Ее организовали при военном училище, и футболисты вели обычное армейское житье-бытье. На выездной матч брали электроплитку, кастрюли, ложки-плошки и что пожевать - крупы, макароны. Денег хватало только на самое необходимое. Так прожил почти шесть лет. Но "Олимпу" и его тогдашнему главному тренеру Виктору Смолянскому благодарен по сей день - команда держалась в основном на энтузиазме, тем не менее из нее вышли несколько толковых игроков.

- Что скажете о предстоящем дерби "Спартак" - ЦСКА?

- Шансы завоевать медали мы не потеряли, а потому будем биться с полной отдачей. Кроме того, очень хочется порадовать наших болельщиков. У ЦСКА преимущество в молодости. Армейцев отличают реактивная скорость, жажда борьбы. Во втором матче первого круга они обыграли нас - 9:5, использовав свои козыри. Но за нами - опыт, который помог победить в первой игре - 4:2. За теми поединками я из-за травмы наблюдал с трибуны и подметил немало нюансов. Надеюсь, новая двухматчевая дуэль с ЦСКА сложится удачно для "Спартака". Победы стали бы замечательным подарком к моему дню рождения.

Андрей ОГИР

Чемпионат России. 20-й тур

Москва. УСЗ "Дружба" (Лужнецкая наб., 9, м. Воробьевы горы). "Спартак" (Москва) - ЦСКА. 7 мая - начало в 19.00, 8 мая - начало в 15.00. Билеты на домашние матчи "Спартака" распространяются бесплатно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...