Газета Спорт-Экспресс № 100 (3478) от 7 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

7 мая 2004

7 мая 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

CЭнциклопедия европейского футбола

РИМЭ Жюль

Человек, имя которого носит один из самых почетных спортивных призов современности - Кубок, вручаемый победителям чемпионата мира по футболу. Турнира, отцом которого называют третьего президента ФИФА, руководившего Международной федерацией футбола рекордно долго: с 1921 по 1954 год.

Президент Французской федерации футбола Жюль Римэ (24.10.1873 - 16.10.1956) был в числе тех, кто реанимировал ФИФА, практически парализованную Первой мировой войной. Федерация насчитывала к тому моменту всего 20 стран. А в 1954 году, когда Римэ уходил в отставку, - 85. Но главным детищем француза стал чемпионат мира. Первый из пяти проведенных при нем финальных турниров прошел вдали от Европы - в Уругвае, - и Старый Свет был представлен там всего четырьмя командами. А имя Римэ было присвоено Кубку мира в 1946 году, когда ФИФА вторично вернулась к нормальной деятельности после мировой войны. Его заслугой считают и возвращение в лоно мирового футбола четырех ассоциаций, представляющих Великобританию, которые вышли из ФИФА незадолго до начала мандата Римэ. Окончание самоизоляции родоначальников игры было отмечено знаменитым "матчем века", в котором 10 мая 1947 года в Глазго встретились сборная Великобритании и сборная остального мира. В присутствии 135 000 зрителей британцы одержали победу - 6:1.

РОССИЯ

Когда-то на Западе "Россией" и "русскими" нередко называли весь Советский Союз и его жителей. Не был исключением и футбол. После распада СССР Россия, как и в других областях, в футбольной стала его правопреемницей. Но довольно быстро выяснилось, что российский футбол без украинского, грузинского или армянского - отнюдь не синоним футбола советского. Сборная России участвовала в двух чемпионатах мира и одном - Европы, но пока ни разу не преодолела группового этапа. На клубном уровне в первые годы российские команды смотрелись в Европе неплохо, а их игроки пользовались спросом у европейских селекционеров, но по мере того как уходило "советское" поколение, меньше становилось и успехов. Долгое время единственной командой, более или менее достойно представлявшей Россию в Европе, был московский "Спартак", в последние два года эстафету принял "Локомотив".

Правда, из кризиса российский футбол пусть медленно, но выходит. Растут бюджеты клубов и уровень легионеров, принимающих их предложения. Потянулись в Россию именитые зарубежные тренеры. А в обратном направлении, к изумлению Европы, пошли инвестиции: ну кто мог предвидеть, что в четверке полуфиналистов Лиги чемпионов однажды окажется сразу два клуба, принадлежащих российскому капиталу?

Российский футбольный союз основан в 1912 году. Год вступления в ФИФА - 1912 (повторно - 1992). Президент - Вячеслав Колосков.

Место сборной в рейтинге ФИФА на 14.04.04: 29.

РУМЫНИЯ

Румыния - из тех стран, которые в футболе по большому счету звезд с неба никогда не хватали, но и ниже уровня крепких середняков не опускались. Влились румыны в мировой футбольный процесс довольно рано: они гордятся тем, что еще в 1930 году их команда была одной из четырех, представлявших Европу на первом чемпионате мира в Уругвае. Средств на столь дальнюю поездку тогда не нашлось у иных куда более богатых стран, но румынским футболистам повезло: финансировать их участие в чемпионате взялся сам король.

Высшим достижением Румынии стал выход в четвертьфинал ЧМ-94 в США, где она была представлена, пожалуй, лучшей в своей истории сборной во главе со звездой европейского класса Георге Хаджи. На клубном уровне румынские команды в Европе почти никогда высоко не котировались. "Почти" - потому что имеется одно знаменательное исключение: в 1986 году, обыграв в финале "Барселону" (0:0, пенальти - 2:0), бухарестская "Стяуа" стала обладателем Кубка чемпионов. Три года спустя она вновь дошла до финала, но на этот раз уступила "Милану" - 0:4.

Румынская федерация футбола основана в 1909 году. Год вступления в ФИФА - 1923.

Президент - Мирча Санду.

Место сборной в рейтинге ФИФА на 14.04.04: 28.

Матчи против СССР/СНГ/России на уровне национальных сборных:

СССР - Румыния - 1:1 (0:0). Москва. 01.06.57. ТМ

СССР - Румыния - 2:0 (1:0). Киев. 18.04.73. ТМ

Румыния - СССР - 2:2 (1:1). Бухарест. 29.11.75. ТМ

Румыния - СССР - 0:1 (0:1). Бухарест. 14.05.78. ТМ

СССР - Румыния - 3:1 (2:1). Москва. 14.10.79. ТМ

СССР - Румыния - 2:0 (0:0). Москва. 07.08.85. ТМ

Румыния - СССР - 2:1 (1:0). Тимишоара. 23.04.86. ТМ

Румыния - СССР - 2:0 (1:0). Бари, Италия. 09.06.90. ЧМ

СССР - Румыния - 1:2 (0:1). Москва. 29.08.90. ТМ

Россия - Румыния - 4:2 (3:1). Лимасол, Кипр. 13.02.03. ТМ

РЕАЛ Мадрид

Абсолютный чемпион Европы - ни один клуб не собрал (и не скоро, видимо, соберет) такого количества континентальных титулов и рекордов, как этот. Единственный европейский трофей, так и не покорившийся "Реалу", - Кубок кубков, где дважды мадридцы доходили до финала и оба раза проигрывали. Впрочем, в этом турнире они и участвовали редко: даже в те годы, когда "Королевский клуб" владел Кубком Испании (выигрывал он его 17 раз, а чемпионом страны становился 28 раз), он зачастую был занят в евротурнире номер один. Его старт в нынешней Лиге чемпионов стал 34-м по счету - это один из рекордов "Реала". 9 раз клуб владел Кубком чемпионов, в том числе по итогам пяти первых розыгрышей. Дважды мадридцы становились обладателями Кубка УЕФА, есть в их коллекции и Суперкубок Европы, и Межконтинентальный кубок.

Для испанского, европейского и мирового футбола "Реал" - не просто самая титулованная команда, но и синоним всего, что вкладывается в понятие "суперклуб". Невероятная популярность, простирающаяся от Мадрида до самых экзотических уголков планеты, финансовая мощь, позволяющая перебивать любые цены на трансферном рынке, - все это "Реал". Во все времена "Королевский клуб", оправдывая свое название, исходил из принципа: в его футболках должны играть лучшие. И они играли - Ди Стефано и Пушкаттт, Нетцер и Брайтнер, Бутрагеньо и Уго Санчес, Шукер и Зеедорф, Роберто Карлос и Роналдо, Зидан и Фигу... Правда, жизнь подчас напоминает "Реалу", что в футбол играют не деньги и не имена - так происходит в нынешнем сезоне, - но поколебать величия "Королевского клуба" это не может.

РИВЕРА Джанни

Участник трех циклов европейских первенств, в финальных турнирах он провел всего один матч - полуфинал чемпионата Европы-68 в Неаполе против сборной СССР, завершившийся подбрасыванием знаменитой монетки. Италия прошла в финал и стала чемпионом, но в решающих поединках с югославами в Риме (финал пришлось тогда переигрывать: после ничьей 1:1 в первой игре вторую "Скуадра адзурра" выиграла - 2:0) Ривера на поле не выходил. А значит, по тогдашнему регламенту чемпионом Европы не считается.

Таков парадокс обладателя "Золотого мяча" 1969 года: футболист, которого считают одним из лучших в истории кальчо, столь же блестяще выступал за "Милан" - клуб, в котором прошла вся его 19-летняя карьера, сколь средне (естественно, если судить по высшим меркам) за сборную. За национальную команду Ривера (родился 18.08.43) провел 60 матчей, забил 14 голов и не выиграл в ее составе ничего. "Милану" же его многолетний плеймейкер (красно-черные приобрели права на него еще в 15-летнем возрасте) помог - и существенно - добыть три скудетто, четыре Кубка Италии, два Кубка чемпионов и Межконтинентальный кубок.

РОНАЛДО

Можно долго перечислять завоеванные им титулы или вспоминать матчи, в которых он забивал важнейшие голы за клубы и сборную. А можно просто сказать: Феномен. Прозвище, которым его наградили в Италии, как нельзя лучше характеризует место этого игрока в современном футболе.

Он действительно феноменален. И в том смысле, что ни на кого не похож: в полосатой футболке "Интера", в белой форме "Реала" или желто-синей бразильской, его узнают сразу и безошибочно, даже не видя номера на спине. И в том, насколько рано и бурно расцвел его талант, - в первый же свой профессиональный сезон 17-летний Роналдо (родился 22.09.76) провел 60 матчей в составе "Крузейро" и забил в них 58 голов! А в дебютном для себя голландском чемпионате в 32 играх за ПСВ - 30! Феноменальным стоит признать и мужество, с которым он преодолевал последствия травмы, оставившей его на два с лишним года без футбола. Вернулся - и в тот же год выиграл чемпионат мира.

Чемпион мира, двукратный чемпион Южной Америки, чемпион Испании, обладатель Кубка кубков и Кубка УЕФА - это его командные титулы. Два "Золотых мяча" лучшего футболиста Европы (1997, 2002), три приза ФИФА лучшему футболисту мира (1996, 1997, 2002) - это лишь главные из личных. Не хватает одного - победы в Лиге чемпионов, но ее придется подождать минимум год. Время есть - Роналдо нет и 27.

РОССИ Паоло

Сезон 1982 года, которому было суждено стать пиком его карьеры, для форварда "Ювентуса" и сборной Италии начался всего под занавес итальянского чемпионата-81/82. В апреле истек срок двухлетней дисквалификации, которую Росси отбывал за участие в махинациях с договорными матчами. Он успел провести всего три матча за "Юве", завоевавший в тот год скудетто, но тренер "Скуадры адзурры" Энцо Беарзот все же рискнул взять его на чемпионат мира. И не прогадал: во втором групповом турнире три гола Росси в ворота великолепной сборной Бразилии обеспечили итальянцам пропуск в полуфинал (3:2). Его же дубль в матче с поляками (2:0) сделал "Скуадру" финалистом. И, наконец, в финале именно гол Росси в ворота сборной ФРГ положил начало триумфу Италии (3:1).

Испанию Росси (родился 23.09.56) покинул чемпионом мира и лучшим бомбардиром финального турнира, а в конце того же 82-го к этим призам добавился "Золотой мяч". Впереди у него еще были скудетто-84, Кубок Италии-83, Кубок кубков и Суперкубок-84, Кубок чемпионов-85 - все в составе "Ювентуса". Того самого клуба, который в свое время, когда Росси только начинал путь в футболе, отказался от него и бесплатно уступил "Комо". На своем первом чемпионате мира, в 78-м, он сыграл, будучи игроком "Виченцы" (итальянцы заняли в Аргентине 4-е место, а Росси забил 3 гола). Завершил же игровую карьеру лучший футболист Европы-82 в "Вероне", всего лишь 29-летним - сказались старые травмы.

РУММЕНИГГЕ Карл-Хайнц

При всей разности амплуа (первый - защитник и хавбек, второй - нападающий) именно лучший футболист Европы 1980 и 1981 года - прямой наследник Франца Беккенбауэра в "Баварии" и сборной ФРГ. Они даже успели поиграть вместе и в 76-м завоевать для мюнхенцев третий подряд Кубок чемпионов. Потом Кайзер ушел, а Румменигге (родился 25.09.55) стал лидером знаменитого клуба, которому достался 19-летним за копейки, выплаченные его первой команде - полулюбительской "Боруссии" из Липпштадта. Занял он и вакантное место вожака сборной, с которой стал чемпионом Европы-80 (и лучшим игроком того чемпионата) и играл в финале ЧМ-82.

На испанском чемпионате мира, точнее, в полуфинале против французов, Румменигге, игравший после травмы, проявил себя во всем блеске: именно он, выйдя на замену только в дополнительное время при счете 1:3, переломил ход матча, признанного одним из самых ярких и драматичных в истории футбола. Позже тренера немцев Юппа Дерваля упрекали в том, что в финале, проигранном итальянцам, он выпустил Румменигге с первых минут, вместо того чтобы вновь придержать его до решающего момента.

Отыграв 310 матчей в бундеслиге и забив в них 162 гола, Румменигге перебрался в итальянский "Интер", а завершил карьеру в швейцарском "Серветте". После чего вернулся в "Баварию" и с тех пор с ней не расстается. Он председатель исполнительного совета клуба и почетный капитан команды, а также вице-президент группы ведущих европейских клубов (G14) и президент Клубного форума УЕФА.

Подготовил Борис БОГДАНОВ