Газета
20 апреля 2004

20 апреля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 53 ДНЯ

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

ДЛЯ EURO ОСТАНУТСЯ И СИЛЫ, И ЭМОЦИИ

Эта беседа с Дмитрием Аленичевым растянулась на несколько недель. Началась она у него дома в Порту после возвращения из сборной России, продолжилась в ночь после выхода "Порту" в полуфинал Лиги чемпионов, а завершилась уже накануне первого матча с "Депортиво".

Дмитрий Анатольевич АЛЕНИЧЕВ

Полузащитник "Порту" и сборной России.

Родился 20 октября 1972 года в Великих Луках.

Рост - 172 см.

Вес - 67 кг.

Воспитанник ДЮСШ (Великие Луки).

Предыдущие клубы - "Чайка" Великие Луки, "Машиностроитель" Псков, "Локомотив" М, "Спартак" М, "Рома" Италия, "Перуджа" Италия. Чемпион России 1994, 1996 - 1998. Обладатель Кубка России 1994, 1998. Чемпион Португалии-2002/03. Обладатель Кубка и Суперкубка Португалии-2000/01 и 2002/03. Обладатель Кубка УЕФА-2002/03.

В высшем дивизионе чемпионата России провел 175 матчей, забил 24 гола.

За национальную команду провел 50 матчей, забил 6 голов. Участник ЧМ-2002 (2 матча).

ИГРА СБОРНОЙ В СОФИИ ПОНРАВИЛАСЬ

- Какие впечатления оставила игра сборной России в последнем на сегодня ее матче - товарищеском с Болгарией?

- Мне кажется, наша команда выглядела в Софии неплохо. Не боюсь показаться нескромным: мне понравилась игра. Мы вполне могли победить на выезде участников финальной части чемпионата Европы. Имею в виду не только нереализованный пенальти. У нас были голевые моменты и с игры. Это радует. Да и голы получились красивыми. Разумеется, без погрешностей не обошлось, но в целом картина получилась достаточно привлекательной.

- Почему вы провели на поле лишь второй тайм?

- У нас с самого начала была такая договоренность с Георгием Александровичем (Ярцевым. - Прим. Г.К.) . Он доверил мне роль центрального полузащитника - мою любимую. В "Порту" передо мной стоит задача много перемещаться по полю, менять позицию по ходу матча, уходить на фланги. В клубе тренер просит полузащитников побольше импровизировать. То же самое мы пытаемся делать и в сборной. Не забывая, конечно, об игровой дисциплине. Всего должно быть в меру.

- Как оцените шансы сборной Болгарии на чемпионате Европы?

- Мне кажется, болгары имеют равные шансы на выход в четвертьфинал с датчанами и шведами. Роль фаворита группы отвожу Италии. К козырям болгарской сборной отнесу, естественно, форварда Бербатова, игрока высокого европейского уровня. Еще мне очень понравился полузащитник Петров. В общем, нам противостоял достойный соперник, так что результат и игру сборной России в том матче вряд ли стоит недооценивать.

В СНАХ ПОКА ДОМИНИРУЕТ "ПОРТУ"

- До чемпионата Европы осталось меньше двух месяцев. Матчи с португальцами или испанцами еще не снятся?

- Еще нет. Но, конечно, нередко задумываюсь о предстоящем турнире. Да и как не задумываться, если он пройдет в Португалии! Вы же сами видели: здесь, в Порту, многое о нем напоминает. Но пока на первом плане все-таки клубные задачи: надо выиграть национальное первенство, Кубок Португалии. А Лига чемпионов? Разве можно не мечтать о победе в этом турнире, особенно после вылета "Реала" и "Милана"?

- Не опасаетесь, что при столь высоких физических и эмоциональных нагрузках сил на чемпионат Европы не останется?

- Нет, не боюсь. Это же чемпионат Европы! Для футболиста участие в подобном соревновании - огромная ответственность. И перед своей страной, и перед самим собой, и перед тренером, и перед партнерами. Никто не знает, как все сложится на чемпионате, но настрой будет самый боевой. А нагрузки? Их при подготовке придется дозировать. Но наши тренеры - люди опытные, они наверняка проведут индивидуальные беседы с игроками.

- В "Порту" пять игроков сборной Португалии. Выходит, нам не стоит рассчитывать, что они подойдут к матчу со сборной России уставшими?

- Конечно, не стоит. В "Порту" два десятка квалифицированных игроков. Наш тренер Моуринью постоянно проводит ротацию состава. Потому-то, кстати, мы и боремся по-прежнему на трех фронтах. Играй у нас всегда одни и те же футболисты, они не выдержали бы.

СКОЛАРИ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ

- В конце апреля сборной Португалии играть со шведами. Как полагаете, не захочет ли Сколари на сей раз вызвать в сборную еще и Манише с Витором Баия?

- Действительно, после проигранного дома товарищеского матча с Италией Сколари подвергся жесткой критике, в том числе и за нежелание брать в команду Манише и голкипера "Порту". Особенно на фоне ошибок, допущенных в той игре вратарем Рикарду. Но Сколари, судя по его интервью, - довольно упрямый человек, поэтому не уверен, что он изменит позицию. Во всяком случае, сразу после поединка с Италией бразилец заявил, что собирается и впредь делать ставку на тех же людей, что раньше.

- Даже при том, что те же Манише и Витор Баия явно выглядят сейчас игроками уровня сборной, причем чуть ли не стартового состава?

- Готов с этим согласиться. Манише не только отлично выполняет прямые обязанности, но еще и забивает. Витор Баия очень надежен. Но у Сколари свое мнение. Между тем у него могут возникнуть немалые проблемы с вызовом игроков на матч со шведами - сразу несколько клубов будут просить обойтись без их футболистов. В частности, "Порту". В апреле у нас такой напряженный календарь, что товарищеский матч сборной обещает стать серьезной проблемой. У руководства нашего клуба, насколько я понимаю, весьма натянутые отношения со Сколари. Недаром же после матча с Италией наш президент открыто выступил в газетах против тренера сборной и его отношения к игрокам "Порту". Конфликт вполне может получить продолжение. И это еще не все: "ПСЖ" просит не вызывать Паулету, "МЮ" хотел бы удержать в Англии Криштиану Роналду. Так что у Сколари непременно появится головная боль перед игрой со Швецией - ему не позавидуешь. А уж если результат опять будет неудачным, ему придется совсем несладко. Но такова уж тренерская доля.

ДАЖЕ БЕЗ "МИЛАНА" ДИКИЙ АЖИОТАЖ

- Вернемся к вашим клубным делам. Представляю, какой ажиотаж царит в Порту перед игрой с "Депортиво"!

- Думаю, что не представляете! В этот раз творится вообще нечто невообразимое. Заявок на билеты подано больше ста тысяч - тут и наши Лужники не вместили бы всех желающих. Ведь на полуфинал Лиги хотят попасть не только португальцы, но и испанцы, благо до границы недалеко. Вот и Саша Мостовой изъявил желание посмотреть матч. Ну для него-то место обязательно найдется. А вот нескольким десяткам тысяч страждущих придется ограничиться телевизором.

- Перед ответными четвертьфинальными матчами Лиги вы могли предположить, что очередным соперником "Порту" станет "Депортиво"?

- Веря, что сами пройдем "Лион", мы настраивались, разумеется, на "Милан". Этого и тренер наш не скрывал. Все жаждали реванша за поражение в Суперкубке Европы. О том, что итальянцы разгромлены "Депортиво", услышал еще на поле после финального свистка от одного из тренеров. Признаюсь, не поверил. Переспросил в раздевалке - и все равно поверил с трудом. Когда давал потом интервью итальянскому телевидению, благо язык еще не забыл, так, наверное, дольше расспрашивал журналиста про матч "Милана", чем он меня про нашу игру с "Лионом". Невероятный результат!

- У вас есть объяснение тому, что выступавшие в роли очевидных фаворитов "Арсенал", "Реал" и "Милан" выбыли из борьбы?

- Прежде всего не ставил бы все три случая в один ряд. "Реал" и "Милан" поплатились за самоуверенность. Они, видимо, переоценили собственные силы и откровенно недооценили перед ответными матчами силы соперников. "Арсенал" же проиграл в дерби, а в таких матчах статус фаворита мало что значит. Хорошо помню это по Италии, где мне доводилось быть участником римского дерби. У противостояний команд из одного города особый подтекст, свои законы. Так что вылет "Арсенала" не стал бы называть сенсацией.

ПОРТУГАЛИЯ ПРОТИВ ИСПАНИИ - СВОЕГО РОДА ДЕРБИ

- Как расцениваете шансы "Порту" и "Депортиво" на выход в финал?

- Как абсолютно равные. "Депортиво" - очень достойный соперник. Если он выбил из розыгрыша владельца Кубка чемпионов и главного фаворита нынешней Лиги, как можно его недооценивать? У испанцев очень симпатичная команда, которая играет сама и дает это делать сопернику. Противостояние обещает быть очень интересным.

- Вы говорите, что шансы абсолютно равные, но все же у соперников "Порту" есть определенное преимущество: ответный матч они проведут дома.

- Действительно, считается, что это дает преимущество. Но у "Порту" - особый случай. Что в прошлом сезоне, когда мы выиграли Кубок УЕФА, что в нынешнем розыгрыше Лиги мы постоянно проводим ответный матч в гостях. И пока осечек не было. Мне показалось, Моуринью даже обрадовался, что первый матч с "Депортиво" мы сыграем на своем стадионе. Хочется верить, не нарушим приятную традицию!

- "Порту" - "Депортиво" - не обычное противостояние на клубном уровне. Это еще и противостояние Португалия - Испания. России предстоит играть на чемпионате Европы со сборными обеих этих стран. В чем вы видите принципиальные различия между ними?

- Наверное, у португальцев с испанцами больше сходства, нежели различий. И те и другие отменно подготовлены технически, отдают предпочтение атакующему футболу. На уровне молодежных команд и те и другие неизменно ходят в фаворитах, побеждают, а вот в большом футболе никак не могут полностью реализовать свой потенциал. Португальцы и испанцы очень эмоциональны, на поле весьма вспыльчивы, что нередко идет им во вред. Если же брать отличия конкретно тех сборных, что сыграют против нас, я бы, пожалуй, отметил вот какой момент. Рискну предположить, что в составе португальцев больше звезд, чем у испанцев. Но это еще ни о чем не говорит. Недавно Испания выиграла у Португалии - 3:0. А на чемпионате Европы все может быть наоборот. Испания - Португалия тоже своего рода дерби. Так что делать в этом случае какие-то прогнозы бессмысленно.

Георгий КУДИНОВ

Порту

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...