Газета
16 апреля 2004

16 апреля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Первые матчи

ТОЛЬКО ОСТАВШИСЬ В МЕНЬШИНСТВЕ, ОБНОВЛЕННЫЙ "РОТОР" НАШЕЛ СВОЮ ИГРУ

РОТОР - ТЕРЕК - 2:0 (0:0)

Голы: ЕСИПОВ (штрафной), 73 - 1:0. ЧИСТЯКОВ, 90+2 - 2:0.

12. Чичкин

6,0

1. Савченко

5,0

3. Олеников

5,0

2. Шмарко

5,0

22. Могилевский

5,5

3. ГАЙСУМОВ (к)

5,5

28. Калашников

6,0

5. Боков

5,0

5. Рашевский

5,0

22. Липко

5,0

(15. Бондаренко, 46)

5,0

17. Клюев

5,5

(26. Чистяков, 79)

6,0

8. Скоков

5,0

18. Гайдуков

5,5

(28. Соурада, 77)

5,0

9. Кривов

6,0

7. Хомуха

5,0

10. ЕСИПОВ (к)

6,5

(20. Осипов, 61)

5,0

19. Михайлов

5,0

18. Джабраилов

5,0

(40. Радкевич, 58)

5,5

(14. Адиев, 79)

5,0

16. Скрыльников

5,5

9. Федьков

5,0

11. Зубко

5,5

11. Терехин

5,5

Запасные: 30. Дубенский, 8. Трифонов, 14. Свириденко, 1. Парейко.

Запасные: 16. Кращенко, 20. Осипов,4. Гублия, 10. Мазаев, 6. Тренчев.

Удаления

Олеников, 54 (фол "последней надежды")

-

Предупреждения

Могилевский, 23 (грубая игра)
Есипов, 87 (грубая игра)

Джабраилов,56 (грубая игра)
Соурада, 81 (грубая игра)
Шмарко, 85 (груба игра)

3

Голевые моменты

2

14(6)

Удары (в створ ворот)

15(7)

4

Угловые

4

Судьи:БАСКАКОВ. Калугин, Бобык(все - Москва).

14 апреля. Волгоград. Центральный стадион. 8 градусов. Дождь. 3500 зрителей (вмещает 18 500)

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волгограда

Осенью 1990 года "Ротор" в переходном турнире за право остаться в высшей лиге союзного чемпионата уступил столичному "Локомотиву". В Москве волгоградцы проиграли - 1:3, и домашняя победа со счетом 1:0 не помогла им отстоять "место под солнцем". И это при том, что в Волгограде хозяева забили гол уже на 1-й минуте. Тогда, кстати, впервые командой руководил Владимир Файзулин.

Нынешний кубковый четвертьфинал для "Ротора" тоже сродни переходному турниру. Сохранение прописки в элите от исхода двухраундового поединка, конечно, не зависит. Но в психологическом плане противостояние с лидером первого дивизиона играет важную роль. Тем более что сейчас, как и в сезоне-90, у руля команды - пусть пока с приставкой "и.о." - впервые новый человек, Юрий Марушкин.

В чемпионате соперникам предстоит решать диаметрально противоположные задачи. "Ротор" в последние годы каждый сезон зачисляют в кандидаты на вылет из высшего дивизиона, и ему вновь надо доказывать, что скептики не правы. "Терек", наоборот, лихо начал второй поход за путевкой в элиту. Но вряд ли обе команды намерены приносить в жертву чемпионату кубковый турнир, когда до финала рукой подать. Руководство "Ротора" официально о серьезных кубковых намерениях не заявляло, но достоверно известно, что команду настраивают только на покорение этой вершины. Что уж говорить о "Тереке", который в предыдущем раунде нокаутировал "Кубань" в первой же встрече в Краснодаре.

"Терек" сейчас - могучая сила. От перечисления звездного состава - Федьков, Терехин, Хомуха, Клюев, Скоков, Боков, Шмарко, Липко - кого угодно бросит в дрожь. Впечатляет и голевая феерия, выданная на старте сезона Федьковым: семь голов в трех последних матчах чемпионата плюс один - в Кубке. Так что интересное противостояние ожидалось в кубковом поединке Есипов - Федьков. Один из лидеров бомбардиров премьер-лиги против самого меткого форварда первого дивизиона! Чем не дополнительная интрига для матча?

Но если в "Роторе" в последнее время "забивным" можно назвать одного Есипова, то в "Тереке" функции голеадора помимо Федькова всегда готов взять на себя Терехин или мастер "стандартов" Хомуха. Да и с обороной у грозненцев, как показали стартовые матчи, все в порядке. Чего не скажешь о "Роторе", который к тому же в последнем туре чемпионата изза травмы потерял основного либеро Романова.

Новый тренерский штаб "Ротора" произвел серьезную реконструкцию стартового состава, выпустив Рашевского, Михайлова и Калашникова. При этом Радкевич и Трифонов оказались в запасе, а Смирнов и вовсе не попал в заявку. "Терек" вышел на поле в оптимальном составе и, естественно, сразу завладел преимуществом практически во всех компонентах игры. Обороне "Ротора" пришлось выдержать массу прострелов и навесов, но острота во владениях Чичкина в основном возникала после розыгрыша "стандартов". А единственный в первом тайме реальный шанс гости упустили на 21-й минуте. Прострел Хомухи слева со штрафного не сумел замкнуть Джабраилов - находясь перед пустым утлом ворот, не попал по мячу. "Ротор" старался плотно опекать соперника, но большими силами вперед не шел и действовал с оглядкой на тылы, допуская при этом слишком много технического брака.

А вот второй тайм полностью остался за "Ротором" - при том, что сразу после перерыва волгоградцы остались в меньшинстве: за фол "последней надежды" против Федькова был удален Олеников. Как ни странно, в меньшинстве хозяева заиграли активнее и острее. На 58-й минуте после углового в исполнении Есипова ошибся на выходе Савченко, но Бондаренко промахнулся с убойной позиции. Зато капитан "Ротора" фол Терехина против Кривова превратил в гол. А перевернул игру выход на поле 17-летнего Чистякова. За несколько секунд до финального свистка форвард юношеской сборной обыграл нескольких защитников и поставил победную точку в матче, в котором "Терек" потерпел первое поражение в сезоне.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...