КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ

Игорь КОРНЕЕВ

МНЕ БЫЛО ЖАЛЬ СОПЕРНИКОВ ТОГО ЦСКА

Лучший игрок последнего чемпионата СССР по версии "СЭ" Игорь Корнеев, казалось, должен был без проблем войти в "Клуб 100" - его фамилия регулярно фигурировала среди авторов голов еще в союзном, испанском, голландском первенствах, международных турнирах. Но по установленным правилам мы не считаем мячи, забитые за дублирующие составы и в первой лиге первенства СССР. Однако без них количество голов бывшего игрока ЦСКА, "Эспаньола", "Барселоны", "Херенвена", "Фейеноорда" и НАК, увы, не превышает 90. А игровая карьера 36-летнего Корнеева, похоже, подошла к завершению - недавно он подписал первый тренерский контракт.

- Предложили работу в "Фейеноорде" - одним из тренеров юношеских команд, - говорит Корнеев. - По необходимости буду работать индивидуально с игроками первой команды. Через год смогу получить право тренировать клубы высшего дивизиона - нынешняя лицензия этого пока не позволяет.

- Когда начнете работу?

- 1 июля, если до этого ничего не произойдет - в контракте есть оговорка, что я смогу продолжить карьеру игрока в случае появления такого варианта.

- Говорят, была возможность вернуться в Россию. Это правда, что вас приглашал один из клубов, вышедших в премьер-лигу.

- Знаю лишь, что был ко мне интерес. Разговоры шли о том, чтобы я приехал на сбор одной из команд, попавших в высшую лигу. Но дальше дело не пошло - упустили шанс заполучить опытного игрока. Жалко - была возможность закончить карьеру в российском футболе. А я еще не наигрался и хотел бы попробовать себя в российском чемпионате.

- Когда вы провели свой последний официальный матч?

- Менее года назад в составе НАК из Бреды.

- А как поддерживаете форму?

- Сейчас в основном бегаю кроссы. Физическая подготовка важнее - с мячом же мне достаточно поработать неделю.

- Когда забили последний гол?

- В Кубке Голландии за НАК, в чемпионате - в одном из последних туров в 2002 году за "Фейеноорд".

- Самый первый гол в официальных матчах сохранился в памяти?

- Нет, даже не скажу, когда это было. Единственное, что хорошо запомнил - хет-трик в ворота "Спартака", правда, в проигранном матче. Эти голы, пожалуй, были самыми памятными в составе ЦСКА.

- А в "Эспаньоле"?

- Два мяча "Барселоне". Так получалось, что забивал самые красивые или запомнившиеся голы в ворота тех команд, куда позднее переходил. Когда играл в "Херенвене", удалось поразить с лета верхний угол ворот "Фейеноорда". В составе роттердамцев очень красивый гол забил "Фортуне" - подработал мяч грудью и, не дав ему опуститься, также с лета отправил в сетку.

ЕДИНСТВЕННЫЙ РУССКИЙ В "БАРСЕЛОНЕ"

- Сколько примерно своих голов вы забили головой, левой и правой ногой - в процентном отношении?

- Головой забил считанное число мячей - процентов пять. Правой - львиную долю, процентов семьдесят. Левой - намного меньше. Хотя удар с этой ноги у меня вполне точный и сильный. Но на поле автоматически переводишь мяч под правую - так надежнее.

- Чего было больше в карьере - забитых мячей или голевых передач?

- Конечно, передач. К сожалению, их никто не подсчитывал. В тех же "Херенвене" и "Фейеноорде" датчанин Томассон, позднее перешедший в "Милан", только и забивал с моих пасов.

- Со "стандартов" часто отличались?

- Достаточно. В "Фейеноорде", например, до прихода ван Хоэйдонка на мне было выполнение всех пенальти, штрафных и угловых ударов.

- Курьезных голов было много?

- Даже и не вспомню. Может, и вовсе не было. Если не считать одного случая, когда в каком-то из матчей защитник промахнулся по мячу, и я выскочил один на один с вратарем. Да и то тот гол курьезным можно назвать с натяжкой. В основном все голы были, как говорят, трудовые.

- А, может быть, к курьезным отнесете гол за "Барселону" в Лиге чемпионов?

- Да, точно. Я простреливал, а вратарь "ПСЖ" Лама сам переправил мяч в ворота. А вот второй гол в Лиге - в ворота "Манчестер Юнайтед" - получился уже настоящим.

- Можете назвать свои самые важные голы?

- Главным образом, они связаны с ЦСКА. С тем периодом, когда в составе армейской команды я выигрывал чемпионат и Кубок СССР. Немало забил и за "Фейеноорд" в том сезоне, когда мы завоевали чемпионский титул. Какой-то один особый гол выделить не берусь.

- Достижения с ЦСКА и "Фейеноордом", видимо, и будут вспоминаться как самые главные в карьере?

- Безусловно, включая Кубок УЕФА, завоеванный роттердамцами. Очень важными для меня были также игры за сборную страны - на чемпионатах мира и Европы. Никогда больше не испытывал подобных ощущений - стоишь в центре поля, играет гимн твоей страны... Особое чувство!

- А если через много лет внуки Игоря Корнеева попросят его рассказать о карьере футболиста, что в первую очередь придет на память?

- Прежде всего скажу им о том, что повезло стать первым и единственным пока русским игроком, когда-либо выступавшим в "Барселоне"! Тем более что за каталонцев тогда играли Стоичков, Куман, Хаджи и Ромарио.

- С вернувшимся в Голландию Куманом - ныне главным тренером "Аякса" - в последнее время доводилось общаться?

- Контакт с Роналдом потерян. У него своя работа, своя жизнь. Не было каких-то серьезных поводов, чтобы позвонить ему.

"МОЗГ" И ЕГО ТРЕНЕРЫ

- На трибунах роттердамской "Трубы" вас называли "Мозг". За что дали такое прозвище?

- Я вел игру команды. Болельщики не знали, чего ожидать в следующий момент, - этим и наслаждались. Теперь же сюрпризы на поле редки, раньше, мне кажется, игра была интереснее.

- Ваши футбольные качества - видение поля, техника, искусство паса - подарены природой или приобретены в спартаковской школе?

- Мне кажется, видение поля либо есть, либо его нет. Другие навыки получил в "Спартаке". Очень многим я обязан Константину Бескову и Федору Новикову. Особенно Федору Сергеевичу - он со мной часто работал индивидуально. А на первых порах в школе в меня много вложил Виктор Зернов. Поначалу, когда были совсем детьми и силенок у нас не хватало, мы, случалось, проигрывали из-за недостаточной физической подготовки. Но Зернов продолжал работать именно над техникой. Когда же мы подросли и окрепли, начали легко побеждать соперников. Отчетливо помню тот момент - мудрость тренера стала очевидной.

В общем же мне довелось играть в командах с тренерами, поработавшими на самом высоком уровне, - много мне дали Константин Бесков, Йохан Кройф, Павел Садырин, Анатолий Бышовец. Многому научился у Лео Бенхаккера, Хосе Антонио Камачо, Хавьера Клементе. У каждого тренера свои плюсы и лучшие стороны. Их и постараюсь использовать в работе. Главное же, мне кажется, в тренерской деятельности - чтобы тебя слушали и слушались.

- Самый любимый вратарь, кого удавалось огорчить чаще всего?

- Кого-то конкретно не выделю. Отмечу, что забивал многим известным стражам ворот - Субисаррете, Дасаеву, Шмейхелю... Черчесов как-то в шутку на меня жаловался.

ДЖОРДАН И КРИСТИАН

- Какую команду из тех, в которых довелось выступать, можно назвать вашей - по духу, по игре?

- Учитывая те чувства, с которыми я выходил на поле, - ЦСКА в 1989 - 1991 годах. Мне еще до начала матча было жалко соперника. Каждый раз был уверен, что как минимум один гол мы забьем.

- Знаю, что со временем, еще будучи игроком, вы занялись бизнесом. Основное направление - торговля?

- Занимаюсь недвижимостью. Нравится вкладывать средства в старые дома, квартиры, реставрировать и потом продавать или сдавать в аренду. Кстати, краткую информацию об этом можно прочитать на моем интернет-сайте www.igorkorneev.com.

- А что делает называвший себя вашим лучшим другом Ульрих ван Гоббел?

- Ули тоже занимается бизнесом. У него собственный ресторан, клуб и магазин.

- Наш разговор сопровождался криками детей - я вас случайно не на детской площадке застал?

- Это не дети, а мой ребенок. В сентябре, почти сразу после моего дня рождения, появился на свет второй сын - Джордан. Новый подданный Нидерландов и болельщик "Фейеноорда".

- Необычное имя для выходцев из России. Назвали так в чью-то честь?

- Нет, просто имя понравилось. Хотел назвать Кристофором, но тогда оба сына были бы Крисами - старший у меня Кристиан.

Александр БОБРОВ