Газета
13 апреля 2004

13 апреля 2004 | БОРЬБА - Греко-римская

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Юрий ПАТРИКЕЕВ: ПЯТЬ МАТЧЕЙ "НА НОЛЬ"!

В последний день чемпионата Европы по греко-римской и женской борьбе россияне завоевали три золотые и одну бронзовую медали.

Золото у Юрия Патрикеева (весовая категория до 120 кг), Алены Карташовой (до 63 кг) и Гюзель Манюровой (до 72 кг), бронза - у Натальи Карамчаковой (до 55 кг).

Сергей БУТОВ

из Хапаранды

ТУДА И ОБРАТНО

Второй, и последний, день финальных поединков совпал с праздником Пасхи. Как на заказ, "воскресла" и сборная России. Главным действующим лицом воскресения, безусловно, стал тяжеловес Юрий Патрикеев. Чувство уверенности в его итоговой победе росло от схватки к схватке - уж очень солидно разбирался он со своими соперниками, порой не оставляя от некоторых и мокрого места.

Недолгая, но весьма насыщенная карьера Патрикеева напоминает сюжет лихого голливудского блокбастера. Не каждому дано к 24 годам проделать путь из "суперперспективного" в "не оправдавшего надежд" и обратно. После победы на чемпионате Европы 2002 года на Патрикеева обрушилось всеобщее обожание, которое не находило применения в те два года, что прошли после ухода из спорта 3-кратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Авансов молодому парню было выдано множество. Не все способны выдержать такой психологический прессинг. Кто-то ломается, кто-то нет. Патрикеев пусть и прогнулся, но не сломался. Прожив почти год без большого спорта, он вернулся. Да как вернулся: не отдал в пяти схватках соперникам ни балла!

Стартовал Юрий не то чтобы натужно, но без особого блеска. Первый поединок против литовца Миндаугаса Мицгаитиса зрелищным не получился: уже на первой минуте обеспечив себе достаточное для победы в основное время преимущество - 3:0, Патрикеев в дальнейшем действовал весьма осторожно, исключив всякий риск. Однако это было только начало. Уже в следующей схватке с армянином Хайказом Галштяном Юрий предстал во всей красе. Галштяну она явно пришлась не по душе - полетал он по ковру изрядно, на несколько матчей вперед. Патрикеев быстро создал задел в 3 балла, потом прошел за спину и накатил, а затем бросил слегка ошарашенного армянина сначала на 2, а затем - с прогибом - на 3 балла. Едва сойдя с ковра, россиянин начал внимательно изучать своего следующего оппонента - шведа Эдди Бенгстона. Изучил, по-видимому, здорово. Едва началась их встреча, как Патрикеев провел свою коронную комбинацию, которую с успехом применял в первых четырех схватках: вытягивая противника на себя, он молниеносно контратаковал в противоход, переводя борьбу в партер, и, не давая сопернику опомниться, тут же делал накат на 2 балла. Очень расстроенный тем, что позволил русскому так себя одурачить, швед еще не подозревал, что его ждет впереди. А именно - "пролет" прямо с плеча Патрикеева ровнехонько на обе лопатки. С момента начала схватки прошло всего 54 секунды. У сидевшего рядом со мной шведского комментатора глаза едва не вылезли из орбит от такой развязки.

В полуфинале Патрикеев попал на "динозавра" греко-римской борьбы Сергея Мурейко, который за свою долгую карьеру сменил не одну национальную команду, а ныне выступает за сборную Болгарии. В дебюте поединка вновь прошла комбинация Патрикеева, но это уже никого, в том числе и Мурейко, не удивило. Трибуны ждали чего-то особенного в исполнении россиянина - и дождались. Когда после броска через спину с прогибом Мурейко пришел в себя, он увидел на табло шокирующие цифры - 0:8. Чуть позже разрыв вырос еще на один балл.

Финальная схватка оказалась пустой формальностью: украинец Константин Стрижак проиграл еще до ее начала. Из источников, заслуживающих полного доверия, стало известно, что перед поединком Стрижак попросил россиянина не травмировать его. Патрикеев украинца уважил, но не забыл при этом заработать свои 4 балла. Победа!

В УСПЕХЕ НЕ СОМНЕВАЛСЯ

Первый вопрос спецкора "СЭ" чемпиону Европы-2004 напрашивался сам собой:

- Вы хоть немного сомневались в конечном успехе?

- Если честно, то нет.

- Сравните ощущения от сегодняшней победы и от той, которую вы одержали два года назад.

- Тогда меня настолько переполнял восторг, что я просто парил в облаках. Сейчас же никакой эйфории и в помине нет, есть лишь удовлетворение от хорошо выполненной работы.

- Теперь вам предстоит конкурировать за путевку на Олимпиаду с чемпионом мира прошлого года Хасаном Бароевым...

- Конкуренция еще никому не вредила. И тренеры рады, когда в одном весе есть два сильных атлета, и для самих спортсменов это повод мобилизовать все силы. Кто из нас более достоин поездки на Олимпиаду, решит майский чемпионат России.

- Вы не отдали соперникам ни одного балла. В какой схватке пришлось потратить больше сил?

- Наверное, в стартовой, с литовцем. Я ведь в первый день был свободен от борьбы, поэтому мне потребовалось некоторое время, чтобы поймать соревновательный ритм.

- А от какой схватки получили самое большое удовольствие?

- Я бы выделил две - со шведом и с болгарином. Надеюсь, зрителям они тоже понравились.

- Во встрече с Мурейко вы уже в первом периоде повели со счетом 9:0. Казалось, еще чуть-чуть - и вам будет присуждена победа за явным преимуществом. Однако во втором периоде счет так и не изменился. Вы специально не стали устраивать разгром этому опытному и уважаемому борцу?

- Дело не в этом. Быстро и крупно поведя в счете, я понимал, что мне еще предстоит бороться в финале. Поэтому решил не форсировать события и сэкономить силы.

- Для вас существуют авторитеты на ковре?

- Пожалуй, нет. Я всегда стараюсь как можно быстрее довести матч до победы. Даже если соперник получил травму, все равно буду атаковать его, использовать любые слабые стороны.

- Комбинация, которая прошла в четырех из пяти поединков, - очевидно, ваша домашняя заготовка?

- Еще в детстве мой первый тренер научил меня этому приему. С тех пор постоянно совершенствую его.

- Над чем, на ваш взгляд, вам нужно еще поработать?

- Думаю, мне немного не хватает функциональной подготовки. Буду подтягивать физические кондиции.

- Проблемы с весом, с которыми вы сталкивались несколько лет назад, позади?

- Да. Сейчас я вешу 120 кг, а раньше, когда была категория до 130 кг, действительно был "недовеском" - около 105 кг.

- Оставшись единственным российским борцом на турнире, не испытывали психологического прессинга?

- Да нет, прессинга, как такового, не было. Да и накачек со стороны тренеров тоже. Я в принципе в них и не нуждаюсь. Перед финалом подошел Геннадий Андреевич (главный тренер сборной России Геннадий Сапунов. - С.Б.) , дал несколько советов - и вперед.

- Я обратил внимание на то, что вам практически ничего не подсказывают из угла.

- А мне бесполезно что-либо подсказывать во время схватки - все равно ничего не слышу, так как полностью концентрируюсь на своих действиях и сопернике.

- Вы следили за конкурентами в своей весовой категории?

- За всеми следить не имеет большого смысла. А вот когда узнавал, с кем следующим мне предстоит бороться, конечно, наблюдал за его встречей и старался отметить все плюсы и минусы.

- Золотую медаль вам вручал Александр Карелин. Что он вам сказал?

- Похвалил. Сказал, чтобы продолжал в том же духе.

ЗАРЯД ОПТИМИЗМА ПЕРЕД АФИНАМИ

Наконец-то пришел праздник и на улицу нашей женской сборной. Высшие награды Алены Карташовой и Гюзель Манюровой вкупе с бронзой Натальи Карамчаковой позволили россиянкам закончить турнир на мажорной ноте. Особенно радует, что все три медали второго финального дня завоеваны в категориях, которые будут представлены на Олимпиаде. Что, согласитесь, не может не внушать оптимизм.

Для Карташовой ключевым поединком стал полуфинал против хозяйки ковра Сары Эрикссон. В дебюте Карташова удачно прошла сопернице в ноги, что позволило ей провести трехбалльный прием. В дальнейшем россиянка действовала и в стойке, и в партере настолько надежно, что, когда арбитры дважды наказывали ее за пассивность и предлагали Эрикссон продолжить борьбу в партере, та предпочла остаться на ногах. Встреча так и закончилась - 3:0. Финальный же поединок против немки Стефани Гросс Карташова провела выше всяких похвал, успешно атакуя и обороняясь. А в концовке, когда немка ринулась в контратаку и тренеры российской сборной Анатолий Прокопчук и Валерий Онопко во избежание риска скомандовали Алене отдать балл, она проявила выдержку и закончила схватку с сухим счетом 5:0.

Что касается другой нашей чемпионки - Манюровой, то она относительно недавно стала заниматься борьбой, а до этого отдавала предпочтение айкидо, где дошла до 3-го дана. В полуфинале против польки Анны Вавжики Гюзель чуть не довела своих подруг по команде и тренеров до инфаркта: за 40 секунд до конца матча она лидировала - 9:4, но умудрилась попасть в опасное положение. В течение всего оставшегося времени Манюрова была на грани поражения, и судья четырежды порывался поднять руку, чтобы зафиксировать туше, однако россиянка каждый раз ухитрялась вывернуться.

Финальную схватку мы ожидали с некоторой опаской. Дело в том, что соперница Манюровой - украинка Светлана Саенко - не так давно обыграла нашу спортсменку. Перед решающим поединком Гюзель очень внимательно просмотрела видеозаписи схваток Саенко в Хапаранде, пытаясь найти уязвимые места в обороне противницы. И нашла! В итоге - 5:2 в пользу россиянки.

Наталья Карамчакова, потерпев досадное поражение в полуфинале, сумела собраться и поединок за бронзовую медаль против Дианы Дьяченко из Латвии закончила досрочно.

Самой популярной персоной на чемпионате был, естественно, Александр Карелин. Каждый считал своим долгом сфотографироваться с ним, взять автограф или просто похлопать по плечу прославленного атлета. "Такое впечатление, что тяжелый вес выиграл я", - шутил по этому поводу Сан Саныч. Специально для "СЭ" он коротко подвел итоги турнира:

- Молодцом, особенно учитывая полученную им травму, проявил себя Михаил Иванченко. Но самое главное, что тяжелый вес - опять наш! Это меня, как вы понимаете, не может не радовать. Здорово, что у нас в этой категории есть два атлета, способных в равной степени претендовать в Афинах на золотую медаль.

Чемпионат Европы по греко-римской и женской борьбе. Хапаранда (Швеция).

Мужчины. Весовая категория до 66 кг. 1. Варданян (Украина). 2. Жук (Белоруссия). 3. Харканен (Финляндия)... 12. КУНТАРЕВ (Россия).

До 84 кг. 1. Авлука (Турция). 2. Аврамис (Греция). 3. Бардоши (Венгрия)... 12. МЕНЬЩИКОВ.

До 120 кг. 1. ПАТРИКЕЕВ (оба - Россия). 2. Стрижак (Украина). 3. Мурейко (Болгария).

Женщины. До 48 кг. 1. Мерлени (Украина). 2. Вагнер (Германия). 3. Колони (Греция)... 8. КАСКАРАКОВА (Россия).

До 55 кг. 1. Карлссон (Швеция). 2. Лазарева (Украина). 3. КАРАМЧАКОВА.

До 63 кг. 1. КАРТАШОВА (обе - Россия). 2. Гросс (Германия). 3. Эрикссон (Швеция).

До 72 кг. 1. МАНЮРОВА (Россия). 2. Саенко (Украина). 3. Вавжика (Польша).

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...