НХЛ. Плей-офф

ПРИМЕТА ДАЦЮКА, СПИЧ ХАЛЛА И ЗАГАДКА АРХИПОВА

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Нэшвилла

Свои раздевалки обе команды открыли даже раньше, чем журналисты успели продраться к ним сквозь толпу счастливых болельщиков. Возле детройтской сразу повстречался Павел Дацюк, вышедший в коридор с явным намерением согнать 40-летнего Стива Томаса с велотренажера. На мою просьбу об интервью последовал вежливый, но твердый отказ: "Вы уж простите, но я человек суеверный и во время плей-офф интервью не даю". (Год назад Дацюк обстоятельно поговорил с корреспондентом "СЭ" на старте серии с "Анахаймом", после чего его клуб потерпел сенсационное поражение - 0-4.)

А БРИТВЫ ГДЕ?

Куда более словоохотливыми оказались Манни Легаси, Бретт Халл и Брендан Шэнахэн. Судя по их заросшим лицам, каждый из них опечатал ящик с бритвенными принадлежностями еще неделю назад. Если "Детройту" суждено добраться до финала, то в июне мы с вами увидим лучший в мировой истории хоккейный клуб любавических хасидов.

- Любая другая команда, пропустив такие два гола на последней минуте первого периода, развалилась бы на части, - философствовал неунывающий Халл. - Но мы - "Детройт", и у нас хватает опыта для того, чтобы оставить себе шанс победить даже после такой катастрофы. В этом матче наш стартовый адреналин сработал против нас. Что с того, что мы перебросали соперника на старте - 11:1? Броски, после которых шайба не залетает в ворота, - всего лишь броски.

- Нам совсем не помешал бы сегодня гол в большинстве, - вздыхал неподалеку Шэнахэн. - Увы, в большинстве удалось лишь пропустить самим. Тем не менее, считаю, играли мы в целом неплохо и по ходу матча имели огромное преимущество. Ничего страшного не произошло - ни один из претендентов на Кубок Стэнли не может выиграть 16 матчей подряд.

21 ДЕНЬ В ЗАПАСЕ

В раздевалке хозяев корреспондента "СЭ" ждал гладковыбритый Денис Архипов. Да и зачем в самом деле отращивать кубковую бороду хоккеисту, о котором тренер за последние четыре недели вспомнил лишь однажды?

- Вы бы приезжали к нам почаще! - заулыбался воспитанник казанского хоккея. - У нас тут видите, как весело.

- На трибунах сегодня творилось что-то невероятное! Приходилось когда-нибудь играть при такой поддержке?

- Болельщики у нас, и правда, очень эмоциональные. Сегодняшнюю атмосферу могу сравнить разве что с юниорским чемпионатом мира в Канаде. Только там канадцы, естественно, болели против нас (улыбается).

- Еще неизвестно, что тяжелее: когда так болеют за тебя или когда против.

- Выходя на площадку, отдаешься игре настолько, что происходящее на трибунах практически не замечаешь. Но эмоциональный заряд от болельщиков передается в любом случае.

- Вас к концу сезона что-то совсем стало не видно...

- Откровенно говоря, не знаю, что и думать (вздыхает). Третью неделю сижу в запасе! Загадка. В НХЛ вообще-то не принято подходить к тренеру с претензиями, но обычно подобные отсидки ограничиваются одним-двумя матчами. А я уже матчей десять, кажется, пропустил.

- Перед Юрьевым днем не было разговоров о том, что вас могут обменять?

- Сам я ничего не слышал, но ситуация складывается более чем странная. Срок обменов закончился, меня оставили в команде, и почти сразу я перестал играть.

- Несмотря на сегодняшнюю победу вы, наверное, не станете отрицать, что "Детройт" остается фаворитом серии?

- Безусловно. Просто так лучшей командой регулярного чемпионата не становятся. Да и о разнице в бюджетах вы, наверное, не хуже меня знаете.

- В том случае, если эту серию ваша команда проиграет, есть шанс, что, как и год назад, вы окажетесь со сборной на чемпионате мира?

- Не представляю себе, как можно отказаться сыграть за свою сборную. На мировое первенство поехал бы с радостью. Но из штаба национальной команды мне пока никто не звонил.

- Про Кубок мира, наверное, можно и подавно не спрашивать? Если позовут - увидим вас в команде?

- Думаю, что на Кубке мира увидите даже раньше, чем меня туда позовут! (Смеется.)

- Как, на ваш взгляд, способна выступить в Чехии наша сборная?

- Признаться, все мысли в последние дни были настолько заняты розыгрышем Кубка Стэнли, что я даже не в курсе, кто из ребят поехал готовиться.

- Из энхаэловцев - Ковальчук, Афиногенов, Калинин и Морозов уже в Москве. Плюс сильнейшие мастера суперлиги минус Коваленко.

- Все названные вами хоккеисты провели отличный сезон. Думаю, уж точно должны сыграть не хуже, чем год назад в Финляндии.