Газета Спорт-Экспресс № 81 (3459) от 13 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

13 апреля 2004

13 апреля 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Финал

"МЕТАЛЛУРГ" Мг - "АВАНГАРД" - 2-3

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

А ЕСЛИ Максим СОКОЛОВ СЫГРАЕТ ТАК В ЧЕХИИ!

Вот и все. У нас появился еще один чемпионский город - Омск. При всем уважении ко второму финалисту победа "Авангарда" все-таки больше пойдет на пользу нашему хоккею - хотя бы в смысле развития золотой географии. К тому же очередная неудача в чемпионской гонке вполне могла окончательно разочаровать хозяев омского клуба, и российский хоккей мог постепенно потерять очень интересную команду. Поэтому - браво, "Авангард"! Не думаю, что кто-нибудь сомневается в том, что победа сибиряков в первенстве вполне залуженная. Причем, думаю, не только игрой, но и выслугой лет.

Но вот о чем хочется сказать. Очень хорошо помню свои ощущения после окончания прошлогоднего плей-офф. Ярко выраженное чувство голода - хоккейного, разумеется. Хотелось, чтобы эта замечательная игра продолжалась и продолжалась.

Нынче же все было иначе. По крайней мере в финале. Прежде всего мы увидели другой хоккей. Он не был красивым - он был трудным. Напряжение, уверен, на порядок перекрыло прошлогоднее. Тогда Владимир Вуйтек и его "Локомотив" выглядели гораздо сильнее остальных, да к тому же владели чемпионским титулом. А "Северсталь" Сергея Михалева, выйдя в финал, уже перевыполнила все планы, и казнить ее за поражение никто бы и не подумал.

В противостоянии же "Магнитки" и "Авангарда" коса нашла на камень. Кто здесь был камнем, кто косой, сказать трудно, но ясно, что психологически омичам пришлось гораздо тяжелее. Ведь магнитогорская команда уже выигрывала все что можно. Потому, полагаю, нет ничего удивительного в том, что судьба чемпионского титула решилась только в пятом матче серии.

О нем хочется сказать особо. И вовсе не об отмененном голе на 47-й минуте - к тому, что вчера "СЭ" рассказал об этом моменте, добавить, наверное, уже нечего. Речь о буллитах. То, что судьба золота чемпионата России решается полулотерейным способом, считаю полным безобразием. Особенно это касается нынешней ситуации - с пятой встречей, которая в любом случае становилась решающей. А ведь варианта с буллитами вполне можно было избежать.

Совершенно очевидно, почему в российском плей-офф существует система послематчевых штрафных бросков. Ведь большая часть болельщиков добирается до ледового дворца на общественном транспорте. В отличие от заокеанских зрителей, которые приезжают на хоккей на транспорте личном. В этом вопросе, думаю, мы еще не скоро догоним НХЛ. А потому наши матчи плей-офф не могут продолжаться, скажем, до двух часов ночи - зрители попросту не доберутся до дома. Но именно пятый поединок нынешней решающей серии подсказал вариант решения данного вопроса.

Все достаточно просто. Если финальная серия добирается до матча, в котором чемпион определится обязательно (в на тем сегодняшнем варианте - до пятого), то эта игра назначается на выходной день - субботу или воскресенье. К примеру, на 15.00. Тогда у финалистов будет как минимум восемь часов, чтобы определить победителя, не прибегая к русской рулетке буллитов. Этого, не сомневаюсь, вполне достаточно: экстремальные случаи вроде рекордных для НХЛ шести овертаймов, думаю, можно не рассматривать. Да, четвертый матч серии теоретически может состояться, к примеру, во вторник. Ну и ничего - ради чистоты выяснения отношений финалисты легко могут подождать до субботы. Отдохнут, лучше подготовятся. А мы получим настоящий золотой матч, без всякого налета лотерейности.

Кто, к примеру, мешал "Магнитке" и "Авангарду" в минувшую субботу начать матч чуть раньше и играть до гола? Принципиальных препятствий не вижу. А натренировать вратарей сборной для возможных серий буллитов на чемпионате мира можно и в промежуточных встречах.

Но это так, размышления о будущем, причем достаточно далеком. А у нас сейчас есть и более близкие проблемы, связанные, понятно, с предстоящим мировым первенством. И одну из этих проблем финальная серия российского чемпионата, на мой взгляд, высветила достаточно ярко.

Смотрел на игру финалистов, прежде всего "Авангарда", и ловил себя на мысли, что где-то я это уже видел, причем не раз. Потом сообразил: такую игру частенько наблюдал на чемпионате мира в исполнении сборной России. Вроде и подбор хоккеистов - на загляденье, и желания победить - хоть отбавляй, и тренеры - далеко не последние в мире. А только шайба в ворота не идет, хоть плачь. Особенно обидно, когда это происходит при игре в большинстве. Вот смотрите: в финальной серии "Авангард" 24 раза имел численное преимущество, а реализовал его всего трижды. Это 12,5 процента - удивительно низкий показатель. У "Магнитки", кстати, здесь дела еще хуже - 2 из 25, 8 процентов.

А ведь в составе чемпионов выступает едва ли не лучшая тройка нападения нашего первенства - Сушинский - Прокопьев - Затонский, которая, весьма вероятно, отправится в Чехию в полном составе. Плюс лучший атакующий защитник чемпионата Твердовский. И такие цифры. Да и вообще в пяти финальных матчах наш флагман забросил лишь шесть шайб - даже на две меньше, чем его соперник по решающей серии. Перед чемпионатом мира подобная результативность не может не огорчать.

Но есть, конечно, и приятные моменты. И прежде всего - игра Максима Соколова. Ведь, если отвлечься от буллитов, голкипер показал выдающийся результат: из 11 матчей плей-офф он 5 отстоял на ноль! Да, Максим не добрался до энхаэловского достижения Доминика Гашека - 6 сухих матчей в одном розыгрыше Кубка Стэнли, но чех-то свой рекорд установил, проведя 23 встречи. Получается, что результат Соколова чем-то даже перевешивает достижение Гашека.

Так что пожелаем Максиму показать такую игру и в Чехии. Сборной России она нужна не меньше, чем "Авангарду".