Газета
12 апреля 2004

12 апреля 2004 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 4-й тур

ПЕРВАЯ ОТСТАВКА: ПОЧЕМУ УШЕЛ ГАЛЯМИН?

Дмитрий Галямин, три года назад начавший покорять Россию с кресла спортивного директора петербургского "Динамо", всегда добивался результатов, а если уходил, то сам. Из Питера - в Смоленск, из Смоленска - в Химки. Потом - в ЦСКА. В Томск Галямина пригласили, чтобы он попробовал решить наиболее серьезную в своей тренерской карьере задачу - вывести команду в премьер-лигу. Не вышло. Провальный старт "Томи" вынудил его уйти.

Теперь уже экс-главный тренер "Томи" подал в отставку после третьего поражения команды в четырех стартовых матчах.

- Вам не кажется, что вы поторопились?

- Нет. Хотя примерно такие же слова мне говорили руководители клуба. Но к этому моменту я понял, что не могу принести пользу "Томи".

- Почему?

- Если нет нормального контакта с отдельными игроками, управлять командой невозможно. К сожалению, не все футболисты "Томи" понимают: конкуренция идет на пользу коллективу, решающему серьезные задачи. Напротив, с появлением ряда новичков началась ревность: почему играет он, а не я?!

- Ваши слова - удар по собственной репутации. Не боитесь?

- Нет. Я честен перед собой и игроками. Им, расставаясь, сказал гораздо более обидные вещи. Но выносить все на суд общественности не считаю нужным. Это внутреннее дело команды, в которой собраны исполнители, способные на деле, а не на словах вести борьбу за путевку в премьер-лигу. Что касается моей отставки, я не первый и не последний специалист, попавший в подобную ситуацию.

- Вывод из случившегося: вам не удалось создать за время сборов единый коллектив. Так?

- Зимой я собрал в "Томи" исполнителей хорошего класса. В их игровом потенциале и человеческих качествах у меня сомнений нет. Другое дело, объединить разные группы в единое целое не успел. Помешали обстоятельства. Скажем, несколько ключевых игроков присоединились к команде за несколько недель до начала первенства.

- Впереди 38 матчей. Все можно было поправить...

- Дело вот еще в чем. Когда я принял решение уйти, президент клуба Сергей Жвачкин заявил, что покинет президентское кресло, если Галямин в ближайших пяти турах не выправит положение. Он давал понять: можешь спокойно работать. Но для томского футбола этот человек сделал многое, и для "Томи" он фигура гораздо более значимая, чем Галямин.

- Не жалеете, что в ноябре отказали "Анжи", приступив к работе в ЦСКА, а потом ринулись покорять Сибирь?

- Нет. Предложений зимой было много, и я посчитал, что Томск - оптимальный вариант. Не получилось, но путь тренера состоит не только из успехов. Порой приходится падать. Главное - делать из случившегося верные выводы.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...