Газета
9 апреля 2004

9 апреля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

ТРЕНИРОВАЛСЯ НА... ПОДРУЖКЕ

В недавнем матче бельгийского чемпионата предпоследний, пятый мяч лидер "Андерлехт" заколотил в ворота аутсайдера "Хесден-Золдера" после того, как швед Кристиан Вильгельмсон пяткой прокинул мяч мимо соперника и отдал голевой пас партнеру. У нас такой прием прозвали "финтом Месхи" - знаменитый грузинский нападающий при помощи пятки довольно регулярно дурачил соперников. Нынче этот финт - большая редкость, а подсмотрел его швед однажды у Роналдо, о чем и сообщил после матча прессе. А еще признался, что "оттачивал его несколько лет в саду на... своей девушке Каролине - обводил ее в два счета".

ВРЕДИТЕЛЬ

Бей своих - чужие бояться будут! Так можно было бы объяснить поступок игрока французского "Нанси" Никеза, ударь он "своего" не на тренировке, а во время официального матча. А так устрашающий эффект целиком достался товарищам по команде, а несчастный сенегалец Пап Диаките, только вылечивший щиколотку, снова отправился в больницу - но уже с травмой колена. Теперь костолом отстранен от участия в групповых тренировках - работает, так сказать, по индивидуальному плану. "Для меня главное - здоровье ребят, - заявил тренер "Нанси" Пабло Корреа. - Вредители в команде мне не нужны".

ВОН ИЗ ГОНДУРАСА!

Власти Гондураса объявили, что терпение их лопнуло: на днях 35 иностранных игроков и тренеров высшей лиги будут высланы из страны - за головотяпство. Ведь давно их просили оформить въездные и рабочие документы должным образом - но, как говорится, в одно ухо влетело, в другое вылетело. "Привыкли, понимаешь, думать, что у нас тут бардак! - жалуется директор иммиграционной службы Рамон Ромеро. - Приезжай-уезжай, когда хочешь!"

"ТЕРРОРИСТ" БЕКХ

Даже серьезные газеты пожелтели, комментируя арест в Испании марокканца Мохамеда Беккали - одного из подозреваемых во взрывах электричек 11 марта: написали, что, мол, "Аль-Каида" планировала, помимо (или вместо) акции на железных дорогах пристрелить Дэвида Бекхэма. Для этого агенты террористической организации выслеживали игрока и даже посещали тренировки "Реала". Правда, такой вывод был сделан исключительно из того, что во время обыска у Мохамеда нашли автограф Бекхэма: "С днем рождения!" Англичанин расписался для марокканца после тренировки за две недели до взрывов. И что, спрашивается, мешало террористу тогда нажать на курок? В действительности же "убийца" в свободное от терроризма времени попросту любил "Реал" и Дэвида самой светлой любовью. И даже кличку среди сообщников имел соответствующую - "Бекх"...

ШВЕД В ТРУСАХ

Полузащитник "Арсенала" швед Фредрик Юнгберг недавно решил подработать рекламой нижнего белья фирмы Calvin Klein. Обычное дело для нынешних знаменитостей. Однако именно это заинтересовало журнал Vanity Fair гораздо больше, нежели то, как Фредрик гоняет мяч. "Ну и как вы относитесь к тому, что теперь вас в одних трусах можно увидеть повсюду - от Лондона до Лос-Анджелеса?" - спросил журнал. "Почему бы и нет? Что в этом плохого?" - ответил швед. Увидев, что "клиент" не чурается щекотливой темы, журналист пошел напролом: последовали вопросы, делает ли Кристиан эпиляцию на интимных местах, не приняли ли его одноклубники после такой рекламы за "голубого" и даже... не сделал ли себе Фредерик обрезание. На последнее Юнгберг ответил: "Я, быть может, для того и снялся в нижнем белье, чтобы таких вопросов не возникало".

МАЙКА ОТ ПРИНЦА

Все чаще аферисты дурят народ через Интернет. К примеру, можно закупить на развале партию маек разных звезд, расписаться на них фломастером за "хозяев" и устроить виртуальный аукцион. Но, судя по всему, сетевые торги в пользу некоего 8-летнего французского певца Лилиана - не липа. Папаша новоявленного Робертино Лоретти, если верить сайту, выпросил майки у реальца Зидана, Сиссе из "Монако", Буффона из "Юве", прочих 18 звезд калибром поменьше и даже раздел... монакского принца Альбера.

КАК "БУРЕВЕСТНИК" СДАЛ ИГРУ СТАРОСТИНУ

Очередная история от Сергея Полевого

Николай Петрович Старостин "мотал срок" во Владивостоке, на строительстве железных дорог. Но дорог, конечно, не строил: вызвал его как-то начальник-генерал и сказал: "Николай Петрович, у меня заключенных много, а футболист такой, как вы, один. Организуйте-ка мне среди зэков физкультуру!" И стал Николай Петрович "физкультурником" - его даже в отдельном купе в генеральском поезде поселили. Позже перевели в Алма-Ату, и с 52-го он начал тренировать местное "Динамо", которое играло в республиканском первенстве. Мой же кишеневский "Буревестник" (я там был капитаном) в это время играл гораздо выше - в первенстве СССР, в классе "Б". И вот в 52-м приезжаем в Алма-Ату играть со "Строителем". Обыграли его, а после матча в раздевалку вдруг заходит Николай Петрович: "Ребята, сыграйте завтра с моим "Динамо". И если можно, проиграйте. Для меня. Ради моего авторитета!" Проиграли, как просил - 2:3. Наш тренер Бехтенев Валерий Борисович весь путь назад нас ругал и не мог понять, как это мы проиграли такой заштатной команде...

"ДА ЧТОБ ТЫ ОКОЛЕЛ, ЗВЕРЮГА!"

28-летний Томаш Брдарич из "Ганновера" в свободное время записывает компакт-диски (прямо как наш Бузникин!) и, как ни странно, успешно торгует своими сольниками по 5 евро за штуку. Есть в репертуаре и песни про футбол. К примеру, в последнем диске героем одного шлягера стал вратарь "Баварии" Оливер Кан. Естественно, Томаш сравнивает его со "скотиной" и "зверюгой", от которого он "получил однажды по мозгам". И задает Кану риторический вопрос: "На кой черт ты стал вратарем?! Ведь говорили тебе мама и папа - выбери другую профессию! Да чтоб ты околел под градом мячей!"

СПИСЫВАТЬ НАДО ЧАЩЕ...

16,5 миллиона евро уже перечислило на нужды полиции правительство Португалии - лишь бы та обеспечила должный порядок на Euro-2004. Куплены 150 автомашин, в том числе оборудованные водометами, противогазы, полицейские дубинки, сторожевые собаки... А полицейским все мало. Дошло до того, что два ведущих профсоюза служивых - Союз и Ассоциация полицейских Португалии пригрозили в разгар чемпионата Европы устроить забастовку, если не будут приняты их требования. "Не надо! - взмолился министр Жозе Луиш Арно, отвечающий в правительстве за подготовку к турниру. - Вы же патриоты! Где ваша гражданская позиция?" Но чего же требуют "шантажисты"? А всего лишь того, чтобы МВД пересмотрело сроки службы спецодежды и мобильников, то есть почаще все это списывало - а то приходится полицейским одеваться и телефонизироваться на свои кровные.

"БИЗНЕСМЕН" БРУКЛИН

Бруклин Бекхэм, сын Дэвида, хотя и карапуз (5 лет), но уже вовсю стрижет купоны со своей знаменитой фамилии. Правда, пока берет не дензнаками, а "натурой". В частности, недавно пару минут попозировал перед объективами с часами одной американской фирмы на запястье - и за это получил "котлы" в вечное пользование. Часики, кстати, стоили 8500 евро. Но Бруклина дорогими подарками не удивишь. Пару лет назад на день рождения папаша подарил ему игрушечный замок стоимостью 750 000 евро!

НАКОСТЫЛЯЛИ ПОЛИЦЕЙСКОМУ

Самое поганое дело - играть с командой, в составе которой бегают президенты, банкиры, депутаты и прочие неприкасаемые. Иной раз соперники даже просят: не трогайте вы этого (далее следуют приметы), лупите лучше по нам... Очевидно, судью матча "Рабле" - "Гардан" в любительской лиге Франции не оповестили о том, что в составе хозяев выйдет президент клуба. За это незнание судья и поплатился. После очередного свистка президент так ему накостылял, что свистун попал в травмпункт и получил бюллетень на 15 суток! По странному совпадению, в тот же самый день в другом матче любителей между командами "Ростан" - "Марсель" судья пал на поле в неравной схватке с тремя игроками. Если бы не прибежавшие на помощь пожарные, арбитра вынесли бы с поля вперед ногами. А так - всего лишь увечий на 5 суток освобождения от работы в... околотке. Основной профессией несчастного оказалась служба в полиции.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

41 год, что существует бундеслига, немецкие тренеры держали себя в руках, действуя против судей разве что языком. И вот лед тронулся... Первой ласточкой, применившей к арбитру физическую силу, стал тренер "Айнтрахта" 54-летний Вилли Райман. Во время матча с "Боруссией", возмущенный красной карточкой, показанной его игроку, он бросился к боковому судье, но был остановлен четвертым арбитром - запасным. Последнему и достались два увесистых удара. Теперь пять матчей Райман будет смотреть по телевизору в раздевалке. Да еще заплатит федерации 25 000 евро штрафа.

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

В 75-м я стал инспектором. Дебют состоялся в Одессе, где "Черноморец" принимал "Карпаты". Еще до начала игры обратил внимание, как дружески тискали друг друга в объятиях и целовались начальники команд-соперниц. Когда же начался матч, подозрения в сговоре стали усиливаться с каждой минутой. Ребята перемещались со скоростью отдыхающих санатория и тщательно избегали силовой борьбы. Чтобы придать видимость страстного желания победить, они по-джентльменски разрешали по очереди забивать друг другу. Словом, победила дружба - 2:2. По ходу игры сидевший рядом со мной корреспондент еженедельника "Футбол" Виктор Асаулов не переставал возмущаться "игрой в жмурки". Главный судья Анатолий Иванов и его помощник Анатолий Мартынов после матча тоже без обиняков сказали мне, что это был чистый договорняк. Я честно изложил в рапорте все подробности "битвы под Одессой", надеясь, что мои слова подтвердят и другие свидетели. Однако на "допросе" у начальника управления футбола спорткомитета СССР А. Еремина Асаулов и судейская бригада от своего первого мнения почему-то отказались...

ЦИФРЫ

50 000 рублей - так оценили хозяева кафе "Уют" в селе Красная Криуша, на 430-м км трассы Москва - Астрахань, ущерб, нанесенный их заведению болельщиками "Спартака", ехавшими в Волгоград на матч красно-белых с "Ротором".

СЛОВА

"Я была полностью за переход в московское "Динамо", потому что иначе пришлось бы ехать в Арабские Эмираты, а ходить весь год в парандже мне совершенно не хотелось".

Жена Андрея Канчельскиса - Инна

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...