Выбрать дату:

01.04.2004

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 72 ДНЯ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 2:2 (1:2)

Голы: СЫЧЕВ (Гусев, Сенников), 9 - 0:1. БЕРБАТОВ (Ст. Петров, штрафной), 15 - 1:1. СЫЧЕВ (Лоськов, Семшов), 31 - 1:2. БЕРБАТОВ (Ст. Петров), 66 - 2:2.

Нереализованный пенальти: Игнашевич, 61 (перекладина).

БОЛГАРИЯ

1. Здравков

5,0

(27. Иванков, 46)

6,0

22. Стоянов

6,0

(20. Топузаков, 46)

5,5

18. Пажин

5,5

3. Кирилов

5,0

(5. Загорчич, 74)

5,5

4. И. Петков

5,5

13. Пеев

5,0

(14. Янчев, 63)

6,0

8. М. Петков

5,5

(10. Димитров, 46)

5,5

19. Ст. Петров (к)

6,5

15. Христов

6,0

(11. Янкович, 46)

6,0

17. М. Петров

6,0

(16. Лазаров, 55)

6,0

9. БЕРБАТОВ

7,0

Запасные: -

РОССИЯ

1. Овчинников

5,5

2. Евсеев

6,0

5. Игнашевич

5,0

7. Онопко (к)

6,0

(13. Шаронов, 46)

5,5

3. Сенников

5,5

8. Гусев

6,0

(18. Быстров, 46)

6,0

4. Смертин

5,5

(15. Радимов,46)

5,0

10. Лоськов

6,0

(14. Аленичев, 46)

5,5

6. Семшов

6,0

9. Булыкин

5,0

11. СЫЧЕВ

7,0

(17. Кержаков, 46)

6,0

Запасные: 12. Акинфеев, 16. Соломатин

Первый тайм - 46:10.

Второй тайм - 47:57.

Всего - 94:07.

Судьи: АЛВЕШ ГАРСИА.Миранда, Ночейра (все - Португалия).

31 марта. София. Стадион "Васил Левски". 33 500 зрителей (вмещает 55 000). 12 градусов.

Удаления

-

-

Предупреждения

И. Петков, 55 (грубая игра)
Пажин, 60 (грубая игра)

Смертин, 35 (грубая игра)
Быстров, 86 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

5

66,6

Процент реализации

40,0

12

Удары (всего)

13

5

Удары в створ

8

3

Удары из штрафной

8

3

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

1

10

Угловые

6

3

Офсайды

1

15

Фолы

13

Зрелищность матча - 6,0

СЫЧЕВ - БЕРБАТОВ - 2:2

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Софии

ВМЕСТО БЕЛОРУССИИ - АРМЕНИЯ

Почти четыре с половиной месяца мы прожили без сборной. После победы в Кардиффе, подарившей России путевку на европейский чемпионат, она впервые собралась в сильнейшем составе и вчера наконец-то показалась широкой публике. В столице Болгарии команда Георгия Ярцева провела первую из оставшихся до Еuro-2004 товарищеских встреч.

Незадолго до ее начала мы беседовали с генеральным директором РФС Александром Тукмановым - о расписании жизни сборной до отъезда в Португалию. Разговор, на мой взгляд, получился весьма насыщенным информацией.

В частности, выяснилось, что 2 июня российская сборная, вполне возможно, сыграет с командой Армении.

- В этот день мы планировали встретиться с белорусами, - напомнил Тукманов. - Но на днях позвонил главный тренер этой сборной Анатолий Байдачный и сообщил, что не сможет собрать игроков. Пока 2 июня - свободная дата, и мы активно прорабатываем вариант с Арменией. При этом твердо намерены играть в Москве.

После этого в Бору пройдет традиционный день открытых дверей. На базу сборной приедут журналисты, родные и близкие футболистов. По словам Тукманова, любому игроку, который изъявит желание отправить в Португалию членов семьи, РФС поможет с организацией поездки. Вылет в Фару сборной России намечен на 5 июня - за неделю до первой игры с испанцами.

БРАЗИЛИЯ С АРГЕНТИНОЙ СТОЯТ ОТ МИЛЛИОНА И ВЫШЕ

Заключительный сбор национальной команды начнется сразу же после матчей 13-го тура чемпионата России, который состоится 22 - 23 мая. В связи с этим в планы сборной не совсем вписывается финальный матч Кубка страны, запланированный на 29 мая.

- Календарь сезона настолько уплотнен, что финал Кубка невозможно было провести в другие сроки, - пояснил Тукманов. - Мы предусмотрели эту ситуацию и договорились: все игроки поступают в распоряжение сборной, выезжают на товарищеский матч в Австрию, который состоится 25 мая, а после возвращения те, кто участвует в финале, отправятся в клубы. Сразу после матча их вновь забирает сборная. Иного варианта нет.

Коснулись мы и темы качества соперников в контрольных матчах.

- Пригласить ведущие сборные мира в гости не так-то просто, - сказал Тукманов. - Мало того что они почти всегда оставляют за собой права на телетрансляцию, так еще и достаточно серьезный гонорар требуют. Не скрою, нам поступали предложения, например из Бразилии и Аргентины. Речь шла о суммах от миллиона долларов и выше. За один матч! Мы посчитали, что соглашаться нецелесообразно. При этом могу сообщить, что почти достигнута договоренность о товарищеской встрече на выезде с Германией. По всей вероятности, в июле 2005 года.

Пока Россия составляет график игр на ближайшее и более отдаленное будущее, ее вчерашние соперники - болгарские футболисты - продолжают спорить со своей федерацией о сумме премиальных за выход и участие в финале Euro-2004. Стороны договорились обсудить условия контракта через месяц, когда команда соберется перед игрой с Камеруном. Возникли разногласия и по поводу премиальных за товарищеские матчи. Федерация предлагает футболистам по тысяче евро за игру, те хотят по полторы тысячи. В сборной России, напомним, премиальные за контрольные матчи вообще не предусмотрены.

ДВА ГОЛА СЫЧЕВА

Оба крупнейших стадиона Болгарии расположены, представьте, в пяти минутах ходьбы друг от друга. После безголевого матча молодежных команд, состоявшегося на армейской арене, бригада "СЭ" передислоцировалась на стадион, где обычно принимает соперников "Левски". На столиках в ложе прессы нас уже ожидали стартовые протоколы, из которых следовало, что Мостовой в заявку на игру все-таки не попал. "Если будет хоть какой-то риск усугубить травму, Александра на матч я не выпущу. Больной футболист играть не будет", - сказал нам Георгий Ярцев вечером во вторник. И остался верен своему слову.

В первом тайме на поле вышли все пятеро приехавших в Софию игроков "Локомотива", а также Смертин, Булыкин и Игнашевич, не один год выступавшие за этот клуб. Наверное, появился бы и Измайлов, но его травма заставила Ярцева внести коррективы - место левого полузащитника неожиданно занял Семшов, который, если не ошибаюсь, последний раз выступал на этой позиции именно в составе сборной - в Японии, в дни финального турнира ЧМ-2002.

Дебют встречи показал, что этот ход себя оправдал. Гусев и Семшов довольно активно начали встречу на флангах, наша сборная уверенно держала мяч, чем неоднократно вызывала неодобрительный гул на трибунах. И уже вскоре был забит гол: комбинацию Сенников - Гусев - Сычев, равно как и последовавшую чуть позже Сычев - Булыкин - Гусев (хозяев от неминуемого гола спас голкипер), можно назвать едва ли не образцово-показательной. Что же касается второго гола россиян, то он и вовсе был встречен аплодисментами. Все было исполнено здорово: проход Семшова, пас Лоськова пяткой - и еще один точный удар Сычева, не оставивший Здравкову ни малейшего шанса!

Когда сборной России удавалось наладить контроль над мячом, ее преимущество становилось солидным. При этом наши действовали с явным акцентом на атаку, и потому полузащитники далеко не всегда успевали помочь обороне. Серьезные проблемы возникали и при стандартных положениях. Гол был пропущен как раз после розыгрыша штрафного, да и угловые в исполнении болгар таили немалую угрозу: тут полезно действовали Смертин с Семшовым (последний в блестящем стиле выбил с ленточки летевший со страшной силой мяч).

ИГНАШЕВИЧ ПОПАЛ В ПЕРЕКЛАДИНУ

В перерыве Ярцеву предстояло принять непростое решение. С одной стороны, надо было посмотреть в деле всех приглашенных в Софию кандидатов, с другой - ему, конечно же, хотелось, чтобы игра сборной и во втором тайме выглядела легкой и гармоничной. Замены вполне могли эту гармонию нарушить.

Впрочем, от заранее намеченного плана тренер отступать не стал. Пятеро заявленных в запас футболистов вступили в игру, и только Акинфеев с Соломатиным вновь отправились смотреть матч из-за ворот нашей команды. Трио зенитовцев расположилось на привычных позициях, Аленичев занял излюбленное место в середине поля, тогда как Шаронов - еще одна неожиданность! - сыграл в центре защиты в паре с Игнашевичем.

В атакующих действиях сборная России мало что потеряла. Аленичев мастерски распасовывал партнерам, а игра юного Быстрова и вовсе стала настоящим откровением. Скоростные проходы зенитовца постоянно ставили соперников в тупик - чего стоил один только финт, когда Быстров, развернувшись на 180 градусов, пяткой пробросил мяч себе на ход! Моментов у нас было больше, и наконец наступил кульминационный момент: Аленичев выдал гроссмейстерский пас, а Быстрова в очередной раз сбили - на этот раз в штрафной.

Пенальти взялся бить Игнашевич. Не уверен, что ему стоило это делать. Во-первых, потому что он не забил в матче за Суперкубок, во-вторых - пятиматчевая дисквалификация не может не сказаться (что, кстати, подтвердила и игра Булыкина). Не забив 11-метровый (мяч попал в перекладину), россияне по всем законам жанра очень скоро получили гол в свои ворота. Характерная деталь: перед тем как поразить цель, великолепный Бербатов укрыл мяч корпусом от Игнашевича...

Ничейный результат не так уж и плох - тем более что по игре наши имели преимущество. Беспроигрышная серия Ярцева продолжается. Но более всего порадовало, что в Софии сборная России временами выглядела весьма прилично.

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...