Выбрать дату:

30.03.2004
Поделиться на odnoklassniki.ru

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Третьи матчи

ЧЕРНАЯ КЛЮШКА

АВАНГАРД - ЛАДА - 1:0

СУШИНСКИЙ, 27.

Предыдущие матчи - 3:1, 6:0.

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Mг - 3:2 ОТ

ЛОГИНОВ, 6 (1:0) . КУДЕРМЕТОВ, 6 (1:1) . ПРОШКИН, 30 (2:1) . ГУСМАНОВ, 35 (2:2) . ЕРОФЕЕВ, 68 (3:2) .

Предыдущие матчи - 0:3, 1:3.

Сегодня четвертый матч: Ак Барс - Металлург Мг

Евгений БОГДАНОВ

из Омска

На 57-й минуте матча "Авангард" - "Лада" при счете 1:0 в пользу омичей главный судья Сергей Гусев из Серова по просьбе хоккеистов "Лады" решил измерить изгиб клюшки у нападающего "Авангарда" Сергея Кривокрасова. Арбитр подал Кривокрасову соответствующий сигнал, но форвард выполнил его указание с некоторым опозданием, успев подъехать к собственной скамейке запасных.

Гусев измерил крюк клюшки Кривокрасова, потом то же сделал инспектор матча Виктор Якушев. Все оказалось в порядке, и тольяттинцы были наказаны малым штрафом - за умышленную задержку игры. А затем произошло невероятное: "Лада" по требованию главного тренера Петра Воробьева покинула площадку.

Никто из болельщиков в тот момент ничего не понимал - и только позже выяснилось: гости посчитали, что Кривокрасов подменил клюшку.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД,генеральный менеджер "Лады":

- Неожиданно клюшка Кривокрасова изменила цвет, разве это не странно? Мы пытались доказать судье, что игрок поменял клюшку, но арбитр к нашим словам не прислушался.

Анатолий БАРДИН,генеральный менеджер "Авангарда":

- Возможно ли подменить клюшку на глазах нескольких тысяч болельщиков и миллионов телезрителей? Как вы себе это представляете?

Около получаса хоккеисты "Авангарда" ожидали возвращения "Лады". Те, кто находился на льду, разминались, чтобы не замерзнуть.

ВАЙСФЕЛЬД: - После того как "Лада" ушла с площадки, мы пытались прийти к компромиссу с инспектором матча и главным судьей. С нашими доводами вроде бы согласились - Кривокрасову выписали 2 плюс 10, но при этом с "Лады" штраф почему-то не сняли. Как же так? Если арбитр признал свою вину, значит, он обязан был наказать одного Кривокрасова.

Виктор ЯКУШЕВ,инспектор матча:

- Судьи - обычные люди, они могут что-то недоглядеть. Но если после каждой судейской ошибки команды станут уходить с площадки, спорт просто перестанет существовать. Мы пытались как-то "разрулить" ситуацию, уговаривали тольттинцев продолжить встречу, не портить любителям хоккея праздник. В итоге предложили играть четыре на четыре. Но все наши доводы оказались напрасными, хотя была масса способов найти выход. Считаю, Воробьев поступил не по-мужски. Жаль, что серия закончилась именно так...

Чтобы не допустить возможных инцидентов со стороны разгоряченных болельщиков, по периметру ледовой площадки были выставлены заслоны из сотрудников милиции и ОМОНа. А спустя 35 минут было объявлено, что матч завершен.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Авангарда":

- Перед сериями плей-офф мы договорились с Билялетдиновым и Воробьевым, что не будем измерять у игроков клюшки. Динамовцы слово сдержали, а вот тольяттинцы... Даже слов подобрать не могу. Непорядочно все это, очень непорядочно.

БАРДИН: - О том, как "гостеприимно" нас принимали в Тольятти, можно говорить долго, но мы, несмотря ни на что, вернулись оттуда с двумя победами. Волжанам в Омске создали все условия, приняли, разместили - только играйте. Что ж, достойно проигрывать тоже нужно уметь. "Авангард" на сегодняшний день сильнее.

...Через час после окончания матча корреспондент "СЭ" Юрий ГОЛЫШАК дозвонился до исполнительного директора "Лады" Льва ШУРУТО:

- Теперь я окончательно убедился: на матчи такого уровня надо приглашать иностранных арбитров, - сказал тот. - Ведь в чем было дело? У Кривокрасова клюшка особенного цвета - черная. Судья сделал попытку ее проверить - но "Авангард" совершил подмену: показал другую, тогда как кривокрасовскую клюшку администратор их команды спрятал среди остальных - и помчался к выходу. Кто принял решение не продолжать игру? Не скажу. Это было общее решение, при том, что руководство клуба присутствовало в раздевалке. В автобусе Воробьев поблагодарил команду за мужество, поздравил игроков с бронзовыми медалями. Которые у нас никто уже не отберет. Но настроение, конечно, не лучшее - получается, приходится бороться не только с соперниками, но и с арбитрами.

P.S. Виновник инцидента - Кривокрасов - после матча от каких-либо комментариев отказался.

Николай УРЮПИН,директор ПХЛ:

- Регламентом официальных российских соревнований по хоккею за отказ от продолжения матча предусмотрено следующее наказание - техническое поражение со счетом 0:5 и штраф.

Однако разбираться в том, что случилось в конце матча в Омске, принимать решения относительно того, кто прав, а кто - нет, выносить какие-либо санкции Лига сможет не раньше, чем в ее распоряжение поступят все официальные материалы: рапорт инспектора (матч инспектировал Виктор Якушев. - Прим."СЭ"), протокол матча, видеозапись. Кроме того, команды, по всей видимости, также предоставят какие-то материалы. Лишь тщательно изучив все нюансы этой ситуации, можно будет установить истину и дать эпизоду оценку. А пока ясно одно: команда, не пожелав продолжить матч, покинула площадку.

О третьих матчах 1/2 финала - стр. 10

Код для блога
Предпросмотр
 


Loading...