Газета
22 марта 2004

22 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

С ЭТИМ "НЕУДОМ" ИВАНОВА-младшего НЕ ПОСПОРИШЬ

Второй матч подряд Валентин Иванов получает "неуд". Правда, с мнением делегата РФПЛ на матче "Зенит" - "Ротор" Михаила Воротынцева эксперты не согласились и признали правоту арбитра в двух основных спорных эпизодах. А вот с предварительной оценкой Валерия Бутенко, работавшего на игре "Динамо" - ЦСКА, спорить сложно.

На 45-й минуте арбитр был обязан назначить 11-метровый удар после фола Танасьевича на Жиркове. Эта ошибка и стала главным основанием для выставления "двойки". Можно спорить и по поводу "пионерского салюта" Булыкина, от рук которого отлетел мяч, пробитый со штрафного Гусевым. Мнения тех специалистов, с которыми я успел поговорить, относительно необходимости назначения пенальти в этом случае разделились примерно пополам.

Отдельно о двух эпизодах с участием того же Булыкина и армейца Игнашевича. Пользователи Интернета могут зайти на сайт Коллегии футбольных арбитров и ознакомиться с видеоматериалами, подготовленными УЕФА по правилу 12. Схожее нарушение - удар соперника рукой в борьбе за верховой мяч - судейский комитет рекомендует наказывать красной карточкой как за умышленную грубость. Иванов злого умысла в действиях Булыкина до перерыва не нашел. Игнашевич с разбитым носом терпел удары локтем до второго тайма, а потом ответил ногой и головой.

Итог - удаление обоих игроков сборной, которое повлечет дисквалификацию на три матча (если члены контрольно-дисциплинарного комитета расценят их действия как грубую игру) либо на пять игр (если фолы футболистов квалифицируют как удары соперника). До Euro-2004 осталось, напомню, 11 туров чемпионата. Любопытно, кстати, обратит ли внимание КДК на стычку в Раменском во время матча "Сатурн" - "Спартак" и вспомнит ли пятиматчевую дисквалификацию Колодина?

И еще о психологическом фоне, на котором Иванов готовился к субботней встрече. После поединков в Манчестере и Санкт-Петербурге к работе его бригады предъявлялось немало претензий - обоснованных и необоснованных. Возможно, Иванову стоило отказаться от назначения на столичное дерби, но один из лучших отечественных судей на такой шаг не решился. На этой неделе прочность нервной системы Валентина Валентиновича пройдет проверку на одном из четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов...

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...