Газета
15 марта 2004

15 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

АЛАНИЯ - РУБИН - 0:0

16. Хомич

5,5

22. Чижов

6,0

2. Пагаев (к)

6,0

5. Федоров

5,0

12. Агаев

6,0

19. Скотти

5,5

21. Брабец

6,0

24. Новотны

5,5

7. Бараса

5,5

28. Петроуш

5,5

3. Дроздов

5,5

2. КАЛИСТО

6,0

(9. Саркисян, 46)

5,0

27. Шаронов (к)

5,5

7. Тарловский

6,0

41. Сибайя

5,5

25. Смирнов

5,0

17. Рони

6,0

(10. Гвазава, 77)

5,0

12. Досталек

4,5

19. ЯНОВСКИЙ

6,0

(23. Силла, 81)

б/о

17. Базаев

5,5

8. Алоизиу

5,5

77. Оганян

5,5

(8. Тудор, 63)

5,0

Запасные: 1. Фухами, 11. Даду, 27. Вукоманович, 30. Корытько

Запасные: 16. Алескаров, 4. Махмутов, 11. Чижек, 14. Коновалов, 18. Домингес, 77. Аюпов

Удаления

-

-

Предупреждения

Тарловский, 55 (грубая игра)

Федоров, 60 (грубая игра)

5

Голевые моменты

2

14(5, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

6(3)

8

Угловые

4

Судьи:ТЮМИН (Новочеркасск). Калугин, Бобык(оба - Москва).

13 марта. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 5 градусов. 18 000 зрителей (вмещает 36 500)

КУРБИС НЕ ПОБЕДИЛ, НО ПОДАРИЛ ВЛАДИКАВКАЗУ НАДЕЖДУ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Владикавказа

"Не думаю, что по уровню мастерства мы находимся далеко от команды, финишировавшей в прошлом чемпионате третьей и недавно сыгравшей на равных с "Локомотивом". Матч должен дать предварительный ответ на вопрос, так ли это", - сказал мне накануне встречи главный тренер "Алании" Ролан Курбис. Подводя сутки спустя итог, он уже сетовал, что не удалось добиться победы, но при этом заметил, что проверка внушила оптимизм.

Такие же настроения преобладали и среди болельщиков. Матча ждали с опасением, как ждут неизвестности: что-то сотворил с командой этот француз? Оказалось, что нет поводов для восторгов, но и для уныния оснований нет. Очевидцы кубкового матча с "Шинником" утверждали, что тогда, несмотря на победу, "Алания" смотрелась менее убедительно. Прогресс тем более налицо по сравнению с прошлым годом.

Казанцы же остались удовлетворены завоеванным очком, за которым, как сложилось впечатление, в принципе и приехали. В ходе прошлого сезона "Рубин" обрел авторитет, но не стоит забывать, что на чужих полях он не сверкал. На выезде были одержаны три победы: над "Ростовом", "Спартаком" и "Торпедо-Металлургом".

ФЛАНГИ ПОБОКУ

Перед матчем у казанцев возникли проблемы на флангах. Бояринцев на сборе в Туапсе повредил голеностоп. Чижек, хотя и попал в резерв, тоже был не совсем здоров. Калисто же, как сообщил Курбан Бердыев, провел перед игрой лишь одну тренировку.

В итоге игра сосредоточилась в центральной зоне. Потому что хозяева, у которых хороший подбор как раз центральных хавов, выстроили в средней линии ромб. Тарловский располагался перед защитниками, Смирнов - "под нападающими", а по бокам - Дроздов и Яновский, которые при необходимости смещались на края, но не более того.

Начало серьезным боевым действиям на приличного качества поле (и это несмотря на то, что накануне вовсю валил снег) было положено на 10-й минуте. Быстрый Базаев, вообще-то полузащитник, в субботу неожиданно составивший компанию в нападении Оганяну, выскочил из-за спины у зазевавшегося Скотти, завладел мячом и с 10 метров нанес сильный удар. Чижов гостям не помог бы. Помогла перекладина.

Постепенно - и чем дальше, тем больше - становилось очевидным и территориальное, и игровое преимущество "Алании". Правда, все в основном сводилось к набросам на высоченного Смирнова. Недостаточно активно подключались к атакам крайние защитники.

В центре уверенно рулили Тарловский и Яновский, про которого Курбис, который помнит игрока по "ПСЖ", сказал: "Это прекрасный человек, и я рад, что он очутился в нашей команде. Яновский стабилизирует нашу игру. Неужели ЦСКА такой футболист не нужен?"

Уроженец Владикавказа, вернувшийся к родным пенатам через пять с половиной лет, мог порадовать тренера и поклонников клуба не только основательными действиями в середине поля, но и голом. На 33-й минуте Базаев подал угловой, Пагаев пробросил головой мяч в штрафную, там Оганян в падении протолкнул его Яновскому, который, также с трудом, дотянулся до мяча ногой да с двух метров ткнул его рядом со штангой.

В перерыве Курбис заменил Дроздова, получившего сильный удар по ноге. От этого игра "Алании" потеряла. Хотя возможности, чтобы забить гол, все равно у нее были. Так, в одном из эпизодов Оганян опередил Чижова и, развернувшись, сделал передачу назад под удар партнерам. Те его порыв не поддержали.

КАЛИСТО И БРАБЕЦ В РОЛИ ЗАМОВ ЧАСОВЫХ У ВОРОТ

Многие зрители с нетерпением ждали появления на поле дуэта Тудор - Даду, полюбившегося им во второй половине прошлого сезона. Тудор вышел. И вскоре обвел двух соперников и заработал угловой, став, таким образом, зачинателем острого игрового отрезка. У ворот "Рубина" последовали три подряд угловых. После первого Тудору удался удар головой, заставивший Чижова продемонстрировать незаурядную реакцию. После второго Пагаев из-за пределов штрафной площади нанес удар через себя. И быть бы, как и год назад, уже в стартовом туре голу - претенденту на звание самого красивого в чемпионате, да стоявший у ближней штанги Калисто мяч головой вынес. Тудор же после этого ушел в полную тень.

Перед началом сезона проблемной линией у "Алании" считалась оборона. Тем не менее в двух официальных матчах команда сохранила ворота сухими. В то же время нападению не хватает творческого начала. Как заметил Курбис, он не решился выпустить вместе Тудора и Даду, так как опасался контратак соперника. К тому же оба нападающих еще не набрали форму.

А что же "Рубин"? В первом тайме команда не создала почти ничего. Разве что Калисто разыскал точным навесом Рони. Позиция у бразильца была перспективная, да удар головой получился неопасным. А вот во второй половине "Рубин" мог на Владикавказ и тоску нагнать. На 66-й минуте Алоизиу переиграл в воздухе Хомича и затылком протолкнул мяч в ворота. К счастью для хозяев, на линии ворот оказался Брабец, по сравнению с прошлым годом, по общему мнению, заметно прибавивший.

В концовке настал черед казанцев создать угрозу вследствие углового. Хозяевам повезло, что после удара головой высокого выпрыгнувшего Скотти мяч прилетел прямо в руки Хомичу.

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина":

- В новом сезоне "Алания" стала мощнее и производит приятное впечатление. Результатом мы в принципе удовлетворены. В команду влились новые игроки. Потребуется пять - десять туров, чтобы отладить игровой механизм.

Ролан КУРБИС,главный тренер "Алании":

- Ничьей я недоволен. С другой стороны, привык обращать внимание на счет голевых моментов. Он 6:2 в нашу пользу. Это настраивает на оптимистичный лад.

(о сопернике)

- С этой командой, которая играет по системе 3-6-1, бороться скучно и сложно всем, включая "Локомотив". На вашем месте я бы задал моему коллеге вопрос: 40 - 45 минут держать команду целиком на своей половине поля - это такая стратегия?

(о Дроздове)

- У него большой синяк на ноге. Надеюсь, ничего страшного.

(о Касымове)

- Скоро он должен выписаться из больницы. В его присутствии на поле два опасных штрафных могли бы стать голевыми.

Павел ДЕМЕЩИК

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...