Газета
1 марта 2004

1 марта 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2003/04. 1/16 финала. Ответный матч

"ЛОКО" НАУЧИЛСЯ ПОБЕЖДАТЬ И В ЧЕРНО-ЗЕЛЕНЫХ ЦВЕТАХ

ХИМКИ - ЛОКОМОТИВ - 0:1 (0:1)

Гол: ЧЕСНАУСКИС, 38.

21. САМОРУКОВ

6,0

1. Овчинников

6,0

18. Йованович

5,5

(22. Хапов, 61)

6,0

17. Машкарин

5,0

2. Нижегородов

5,5

20. Агаев (к)

5,5

4. Лекхето

5,5

(15. Коломийченко, 46)

5,0

10. Лоськов (к)

5,5

3. Козлов

5,5

(41. Гуренко, 46)

5,5

2. Ляпкин

5,5

18. ЧЕСНАУСКИС

6,5

6. Старков

5,0

23. Евсиков

5,5

5. Швецов

5,0

30. Асатиани

6,0

(23. Баркалов, 72)

б/о

50. Обиора

6,0

7. Шишкин

5,5

(32. Ашветия, 46)

5,5

8. Киселев

5,0

52. Паркс

6,0

(10. Гаврилин, 67)

5,0

63. Билялетдинов

6,0

11. Узденов

5,0

99. Вагнер

6,0

Запасные: 1. Рожков, 14. Щеглов, 19. Макаров, 25. Кулев.

Запасные: 8. Маминов, 14. Пашинин.

Удаления

-

-

Предупреждения

Швецов, 41 (грубая игра)
Машкарин, 59 (грубая игра)

-

0

Голевые моменты

4

5(2)

Удары (в створ ворот)

17 (9, 2 - штанга)

3

Угловые

10

Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград). Лапидус (Элиста), Целовальников (Астрахань).

29 февраля. Москва. Олимпийский комплекс "Лужники". 1 градус.

5000 зрителей (вмещает 84 745)

Первый матч - 0:4

Павел АЛЕШИН

из Лужников

ЗАЧЕМ БЫЛО В НОЯБРЕ КОПЬЯ ЛОМАТЬ?

Наконец-то в экзотический день, 29 февраля, состоялся этот, по сути, ничего не решавший матч, вокруг даты проведения которого в ноябре было сломано столько копий. Новый главный тренер "Химок" Владимир Шевчук сожалел, что исход противостояния с "Локомотивом" оказался предрешен еще осенью. "Выходя на поле, всегда желательно иметь хоть какие-то турнирные стимулы, - сетовал он. - Впрочем, сыграть с "Локо", тем более имеющим реальные шансы на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, всегда интересно. Мы ждали встречи. Даже в нынешней безнадежной кубковой ситуации все равно настраиваю подопечных на победу, хотя она и из области фантастики. Специально к матчу мы не готовились, нагрузки двухразовых тренировок не снижали и все же постараемся по мере сил усложнить железнодорожникам выход в 1/8 финала Кубка России. А заодно своим сопротивлением попробуем помочь им в поддержании игрового тонуса, необходимого в ответном матче с "Монако".

В свою очередь, главный тренер "Локо" Юрий Семин, обещавший сыграть с "Химками" на лужниковской синтетике основным составом, слово сдержал. Правда, по разным причинам не вышли на поле Сенников, Хохлов, Измайлов, Пашинин, Евсеев, Маминов, Сычев, но разве Нижегородов, Чеснаускис, Евсиков, Паркс, Обиора не игроки основного состава?

Исходя из расстановки "Химок" - пять защитников и полтора форварда (на острие был выдвинут Узденов, а Киселев старался вырываться из глубины), - стало ясно: подмосковный клуб сделал ставку на контратаки. Но защитники москвичей, как правило, без труда разгадывали ходы соперников и удачно играли на перехватах. Разве что в первом тайме пару раз слегка оплошали Нижегородов и Лекхето. Южноафриканец к тому же допускал нехарактерный для него большой процент брака в передачах - видимо, из-за недостатка игровой практики. Впрочем, уже после перерыва оба демонстрировали присущую им уверенность, а Лекхето по своему обычаю стал наведываться в чужую штрафную.

"ХИМКИ" ПОДДЕРЖАЛИ ТОНУС КОМАНДЫ СЕМИНА

Несмотря на необычный состав, железнодорожники уже в первые полчаса - главным образом стараниями Лоськова - наладили взаимопонимание и со всех сторон обложили штрафную соперников. Чаще угрозы воротам Саморукова возникали с правого фланга, где остро открывался и рывками нагнетал напряжение Чеснаускис, активно поддерживаемый еще одним дебютантом - Евсиковым.

Но и у "Химок" слова не разошлись с делом: подмосковные футболисты бились на пределе сил, при первой возможности пытаясь огрызаться. Относительно реальный шанс забить они получили после того, как Нижегородов свалил в метре от штрафной Шишкина. Пострадавший сильным ударом обвел "стенку", но Овчинников оказался на месте.

Между тем тучи над "Химками" продолжали сгущаться, и вскоре словно вспышка молнии озарила долго еще не смолкавшие трибуны. Отличилась тройка легионеров "Локо". Обиора, в очередной раз подтвердив, какой огромный потенциал скрывается под его порой раздражающим безразличием на поле, легким, едва заметным движением стопы оставил позади соперника и выдал идеальный пас на выход Парксу. Костариканец вырвался метров на десять и, не сближаясь с вратарем, пробил низом - штанга. Но за ним из глубины уже мчался Чеснаускис - литовец и отправил мяч в ворота. Не портил, кстати, общей картины и еще один дебютант, воспитанник "Локомотива" Билялетдинов, полезно сыгравший в середине поля, а однажды лишь чудом не поразивший цель. Приняв подачу с углового, он, казалось, бил наверняка, но на пути мяча, откуда ни возьмись, возникла голова защитника.

АСАТИАНИ ВЫРАСТАЕТ В УНИВЕРСАЛА

На редкость уверенно, как прирожденный центральный защитник, выглядел недавний хавбек Асатиани, совершавший к тому же вылазки к штрафной соперников (импровизация или заготовка Семина к ответному матчу с "Монако"?). Во втором же тайме тренер, учтя устремления своего нового столпа обороны, дал грузинскому легионеру возможность больше проявлять себя в атаке, переведя его в полузащиту (в центр обороны сместился Евсиков, а его место занял Гуренко). На 53-й минуте вдохновленный Асатиани вывел один на один с Саморуковым Паркса, но вратарь парировал удар. Последовал отскок в защитника, от него - рикошет в штангу, а когда Паркс (явно не его был день) попытался затолкать мяч в ворота, перед ним уже возник Машкарин.

Второй тайм получился интереснее первого, и у Хапова - третьего капитана "Локо" в этом матче (после замены Лоськова капитанская повязка перешла к Овчинникову) - за полчаса оказалось больше работы, чем за предыдущий час у его предшественника. А парированный ветераном на 73-й минуте удар Шишкина был из разряда высшей категории сложности. Гораздо выгоднее смотрелись после перерыва и железнодорожники - в частности, Вагнер. Бразилец был заметен не только благодаря мастерской подаче угловых, не только индивидуальными действиями, но и все более активным взаимодействием с партнерами. На 84-й минуте, например, он разыграл отличную "стеночку" с Парксом, выведя костариканца на очередное свидание с вратарем. Но и этот поединок выиграл Саморуков.

Как бы то ни было, железнодорожники одержали первую победу в черно-зеленой, прежде несчастливой для них форме. В 1/8 финала турнира команду Юрия Семина ждет принципиальная встреча - с опередившим ее в прошлом чемпионате в борьбе за бронзу "Рубином".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...