Газета
18 февраля 2004

18 февраля 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ВЫСШАЯ ЛИГА. Матч звезд

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ В КЕМЕРОВЕ

ВОСТОК - ЗАПАД - 8:8 (1:0, 5:5, 2:3) По буллитам - 2:1

Голы: Гулявцев (Ахметов, Бардин), 13:48 (1:0). Потемин (Дорофеев), 23:01 (1:1). Горенко, 25:13 (2:1). Шаяхметов (Дмитриев), 28:34 (2:2). Лабзов (Белобрагин, Дмитриев), 29:18 (2:3). Трифонов (Голохвастов, Бабенко), 31:51 (3:3). Горенко (Зубов, Бернатавичюс), 33:45 (4:3). Бабенко (Трифонов, Голохвастов), 34:48 (5:3). Шаяхметов (Дмитриев), 35:23 (5:4). Филин (Голохвастов, Бабенко), 37:52 (6:4). Шаяхметов, 39:32 (6:5 - буллит). Шиханов (Шевцов), 40:37 (6:6). Степанов (Крутов, Потемин), 42:17 (6:7). Троицкий (Горенко, Бернатавичюс), 52:02 (7:7). Гулявцев (Ахметов), 54:38 (8:7). Потемин (Крутов), 55:32 (8:8).

Нереализованный буллит: Дмитриев (Запад), 22:13 (вратарь).

Послематчевые буллиты реализовали: Восток - Гулявцев, Филин, Запад - Губин.

Восток: Гудачек (Зуев, 31:51). Зубов - Троицкий, Лопатин - Кагайкин, Шулаков - Филин. Бернатавичюс - Горенко - Каменцев, Бардин - Ахметов - Гулявцев, Бабенко - Голохвастов - Трифонов.

Запад: Лаврецкий (Медведев, 31:51). Комаров - Зимаков, Лабзов - Нигматуллин, Губин - Дорофеев. Самохвалов - Шевцов - Шиханов, Дмитриев - Белобрагин - Шаяхметов, Потемин - Крутов - Степанов.

Судья: Бутурлин (Москва).

17 февраля. Кемерово. СКК "Октябрьский". 6000 зрителей (5500).

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Кемерова

МАТЧ МОГ СТАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫМ

А ведь звезды действительно есть везде...

В отличие от хоккейных лиг Северной Америки, где команды по итогам чемпионата никуда не вылетают, наша суперлига прошлой весной лишилась "Спартака", "Крыльев Советов", "Молота-Прикамья" и "Мечела". Именно лучшие игроки этих клубов и составили основу сборных "Запада" и "Востока" в первом в истории высшей лиги Матче звезд.

- Счастлив, что моя мечта все-таки стала реальностью, - рассказал корреспонденту "СЭ" председатель Арбитражного комитета ФХР/ПХЛ Всеволод Кукушкин. - Еще в начале 90-х годов я обращался сначала к Валентину Сычу, а затем и к Александру Стеблину с предложением, чтобы наша федерация поспособствовала проведению таких звездных матчей. И вот сегодня состоится уже пятая подобная игра в российской истории. Это приятно.

- Сильные игроки есть во всех клубах, просто судьбы хоккеистов складываются по-разному, - в беседу вступил вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев. - Когда младшие по рангу по примеру команд суперлиги решили организовать свое шоу, первым проявил инициативу президент "Энергии" Александр Купряшкин. Поэтому матч и был отдан Кемерову. Лига учитывала и то, что Новокузнецк - крупнейший город области - здорово провел первую звездную игру в суперлиге, положив начало замечательной традиции.

Единственное, что не удалось решить организаторам, - сделать кемеровский матч международным. В областной центр, к сожалению, не смогли прибыть представители клубов Казахстана - "Казцинка-Торпедо" и "Казахмыса". Главный тренер "Энергии" Виктор Семыкин, увидев уже днем почти заполненный СКК "Октябрьский", с радостью заметил: "Я беспокоился - придут ли болельщики. Оказалось, что интерес у людей есть. И это значит, что хоккей областному центру нужен".

СТАРШИНОВ ПОБЕДИЛ РАГУЛИНА

ФХР/ПХЛ - РОССИЙСКАЯ ПРЕССА - 7:2

- Пожалуй, у представителей прессы сегодня есть шансы. - Всеволод Кукушкин улыбнулся, подмигнул и добавил: - Могу по секрету сообщить, что, по моим данным, журналисты хорошо тренировались, а вот некоторые функционеры нарушали спортивный режим.

Матч состоял из двух 25-минутных периодов. Двухминутные удаления были заменены штрафными бросками. И после первого же буллита, назначенного за нарушение численного состава подопечными главного тренера сборной ФХР/ПХЛ Вячеслава Старшинова журналисты повели в счете.

Этот успех несколько приободрил представителей прессы и их наставника Александра Рагулина. А вот атаки Александра Якушева, Сергея Шепелева, Владимира Шадрина, Виктора Шалимова и их партнеров какое-то время оставались безрезультатными. Сборная СМИ оборонялась безошибочно.

Но вскоре у функционеров все-таки нашелся лидер - им стал Александр Кожевников. Сначала он выдал пас Андрею Бирюкову, представлявшему судейский корпус, а затем оформил дубль.

В перерыве проигрывающая сторона решала, подавать ли ей протест. Дело в том, что Кожевников вел несколько репортажей на телеканале "Спорт" и, по сути, не имел права играть против "братьев по оружию". Но главный судья матча Анатолий Баринов предложил форварда не дисквалифицировать и продолжить встречу. "Красные", словно обидевшись на несправедливые, по их мнению, обвинения в нечестности, быстро забросили еще три шайбы (Якушев, Канарейкин, Яковлев).

Вскоре не выдержали нервы у того же Кожевникова, вступившего в кулачный поединок с корреспондентом "СЭ" Алексеем Лапутиным. Бой получился коротким и завершился вничью. Команды продолжили матч и в конце его обменялись голами.

МАСТЕР-ШОУ - В ПОЛЬЗУ "ВОСТОКА"

1. Круг на скорость

От каждой команды участвовали по пять хоккеистов, которые стартовали по очереди. Победил Константин Голохвастов ("Трактор") - 14,28. Кроме него, из 15 секунд выбежали Алексей Потемин ("Нефтяник" Л) - 14,60, Андрей Самохвалов ("Спартак" М) - 14,77, Сергей Зимаков ("Спартак" М) - 14,93.

Константин Голохвастов: "Стал лучшим, наверное, потому, что хорошо знаю эту площадку - несколько сезонов выступал за "Энергию".

2. Броски на точность

По три хоккеиста от каждой команды с расстояния 7 метров за 15 секунд должны были сделать 10 бросков по мишеням, закрепленным в углах ворот. Победил Николай Бардин ("Молот-Прикамье") - он один сумел поразить все четыре мишени.

Николай Бардин: "На тренировках мы не отрабатываем броски по пустым воротам, отсюда и столь низкие результаты".

3. Штрафные броски Буллиты выполняли по 5 игроков из каждой сборной. "Восток" - "Запад" - 3:1. У "Востока" забили: Александр Гулявцев, Бардин, Евгений Ахметов (все - "Молот-Прикамье"). У "Запада" отличился Олег Губин ("Нефтяник" Л). Ворота защищали: у "Востока" - Владимир Гудачек ("Молот-Прикамье"), у "Запада" - Андрей Медведев ("Спартак" М).

Владимир Гудачек: "Как смог отразить четыре броска? Не забывайте, что я двукратный чемпион мира!"

4. Броски на дальность

Участвовали по три хоккеиста от каждой команды. Игроки от синей линии бросали шайбу по борту. Победил Алексей Комаров ("Спартак" М).

Алексей Комаров: "Посмотрите на меня, и вам станет ясно, почему я победил" (рост Комарова - 2,02, вес - за 100 кг. - Прим. А. Е.).

5. Атаки с ходу (трое против вратаря)

Победила тройка "Востока" - Николай Бабенко ("Газовик"), Павел Каменцев ("Энергия"), Голохвастов ("Трактор"). Она реализовала две попытки из трех.

Николай Бабенко: "Свои действия мы обговорили заранее. Я выступал в роли распасовщика, к чему мне не привыкать - в клубе именно этим занимаюсь".

6. Эстафета на скорость

Участвовали по 5 игроков из каждой команды, которые в качестве эстафетной палочки использовали клюшки. Победила сборная "Востока" - Дмитрий Бернатавичюс ("Энергия"), Голохвастов ("Трактор"), Ахметов, Гулявцев (оба - "Молот-Прикамье"), Александр Троицкий ("Энергия").

Александр Троицкий: "Я завершал эстафету и на 35-м году жизни помог нашей команде выиграть. Кемеровский лед оказался для нас счастливым".

Общий счет: "Восток" - "Запад" - 5:1.

ТРИБУНЫ ТРЕБОВАЛИ ГОЛОВ

- Еще в Москве, когда садились в самолет и я увидел столько героев прошлых лет, наших олимпийских чемпионов, понял, что лечу не зря, - главный тренер сборной "Востока" Валерий Постников не скрывал эмоций. - В Кемерове я впервые, и мне здесь очень понравилось. У вас прекрасный дворец, доброжелательная публика, с которой через несколько дней вновь увижусь, - в предстоящие субботу и воскресенье "Молот-Прикамье" сыграет здесь с "Энергией". Конечно, "Восток" мог собрать более сильный состав, но у нас и так получилась приличная команда...

- ...которая будет стремиться только к победе, - дополнил фразу Постникова его помощник Виктор Семыкин. - "Восток" я знаю хорошо, а вот к "Западу" есть очень большой интерес.

Оба тренерских штаба при комплектовании пятерок сработали синхронно, выпустив на лед по два готовых сочетания. У "Востока" ими стали кемеровская и пермская пятерки, у "Запада" - спартаковская и альметьевская.

С первых же минут пошел атакующий хоккей. Не думая об обороне своих ворот и надеясь только на мастерство голкиперов, форварды, что называется, помчались забивать. Тем более что заполненные до отказа трибуны требовали именно этого. Хорошо принимая кемеровских хоккеистов, публика приветствовала и тех, кто ранее выступал в форме "Энергии". А именно - Голохвастова и Филина из "Трактора", Шулакова из "Газовика".

После того как счет стал 3:3, Гудачек и Лаврецкий отправились на отдых, а на долю их сменщиков Зуева и Медведева выпали не только еще 10 пропущенных шайб, но и серия послематчевых буллитов, которая оборвалась только на 12-м броске.

- Как же приятно играть при таком стечении зрителей, - улыбался главный тренер "Запада" Сергей Шепелев. - Не знаю, что нужно сделать, чтобы собрать столько болельщиков на рядовом матче чемпионата. Ребята показали комбинационный хоккей. Правда, состав у нашей команды достаточно молодой, и ветеранов "Востока" это несколько обижало.

- В таких матчах не может быть победителей и проигравших, - резюмировал Постников. - Ребятам все-таки было трудно действовать без силовой борьбы. Но зато как красиво они все делали, какие голы забивали! И здорово, что матч завершился буллитами. Зрители все поняли правильно.

УЧИТЕЛЬ ДАЦЮКА ПОЛУЧИЛ ПРИЗ

Как сказал корреспонденту "СЭ" вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев, никто из руководства федерации не пожалел, что высшая лига подключилась к проведению Матча звезд. А представители Арбитражного комитета ФХР/ПХЛ заметили: "Прошлой осенью, когда "Энергию" могли снять с чемпионата, мы приняли правильное решение, и кемеровский клуб продолжил выступление в первенстве".

- Я волновался до той минуты, пока наш спорткомплекс не заполнился болельщиками, - признался Александр Купряшкин. - У жителей столицы Кузбасса действительно есть интерес к хоккею, а значит, он будет жить. Сегодня же все лишний раз убедились в том, что и в высшей лиге есть свои звезды.

Действительно, буллиты в исполнении Бардина в одном из конкурсов "Мастер-шоу" и Гулявцева в послематчевой серии дорогого стоили. Не случайно ведь наша нынешняя энхаэловская звезда Павел Дацюк как-то сказал, что столь искусным финтам его научил Гулявцев. Форвард "Молота-Прикамья" вместе с нападающим Шаяхметовым из альметьевского "Нефтяника" получили призы как лучшие игроки Матча звезд.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...