Газета
5 февраля 2004

5 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БРИГАДА "СЭ" ПЕРЕДАЕТ ИЗ ИСПАНИИ

Главный тренер "Зенита" сам - легионер. Для чеха предстоящий сезон - второй в России, и он уже может делать какие-то выводы.

Властимил ПЕТРЖЕЛА

КОНКУРЕНЦИЮ ОГРАНИЧЕНИЯ УБЬЮТ. А МОЛОДЕЖИ НЕ ПОМОГУТ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Марбельи

- Я не считаю, что возможный лимит способен помочь командам решить главную проблему - довести до нужного уровня готовности свою молодежь и в то же время сохранить на должном уровне конкуренцию. Именно конкуренция заставляет прогрессировать молодых как можно быстрее. Если же в команде нет ожесточенной борьбы за место в составе, у ее лидеров начинается звездная болезнь. Особенно когда они молоды и талантливы. Наши Быстров, Денисов, Лобов - я уверен - сейчас подобную хворь не подхватят.

Им просто некогда упиваться тем фактом, что они в своем возрасте играют за "Зенит". Нужно все время доказывать, что они готовы играть на том уровне, который нужен клубу, который позволяет команде побеждать и быть в лидерах. Год назад у меня были проблемы, и я решал их с помощью ссылки игроков в дубль. Денисов и Лобов быстро поняли, что нужно работать, работать и еще раз работать. Только тогда есть шанс заиграть в составе и стать хорошим футболистом.

Сейчас у нас есть хорошие новички, но мест в составе столько же - одиннадцать. Больше не предусмотрено правилами. Значит, мы сможем повысить уровень мотивации у футболистов, не повышая зарплаты и премиальных. "Зенит", к сожалению, не может похвастать очень толстым кошельком. В клубе выплачивают все, что обещали, и в срок, но трансферы, которые порой позволяют себе конкуренты, мы не потянем. Именно поэтому в клубе так много внимания уделяют школе и дублю, а я, тренер, привез в Россию этой зимой чехов и македонца из чешской же лиги. Там пока цены не сравнить с тем, что есть в России. Скажем, Алдонин понравился мне еще во время контрольного матча в Турции год назад. Играли "Шинник" и "Ротор". Я сразу сказал, что если у клуба есть деньги, то нам нужно купить второго номера из Волгограда. Но Юра Гусаков, начальник команды, объяснил мне, что таких денег, какие нужно будет заплатить за этого игрока, у "Зенита" нет. Сейчас нам нужен был Колодин. Умный парень, мощный, молодой. Он хотел играть в Питере, где у него есть друзья - Аршавин, Кержаков. Увы - не получилось. И снова все сорвалось из-за безумных цен. Именно поэтому "Зенит" зимой снова покупал моих земляков. С клубами в Чехии все можно решить, если очень этого захотеть.

Что касается отношений между местными ребятами и легионерами - то это надуманная проблема. Есть хорошие и плохие игроки, добрые и злые люди. Национальность при этом значения не имеет. Хотя, конечно, важно знать язык. В нашем случае - русский. Тогда в команде тренер сможет создать нормальную атмосферу, в которой не будут появляться группировки. У нас все футболисты, кроме новичков и Кирицэ, хорошо говорят по-русски.

Если бы у меня была возможность приобрести нужных игроков в России, мы бы это, поверьте, сделали. Но здесь слишком горячий рынок. В Чехии деньги на трансферы есть у "Спарты", иногда - у "Славии". Порой еще тратится "Теплице". Остальные же берут свободных игроков или доверяют молодым. И думают, как их продать. Неплохо - в Россию (улыбается).

У вас не так. Продать кого-то из лидеров своей команды конкуренту нельзя. Если же игрок уходит туда сам - когда, например, закончился контракт, - на него обижаются. Хорошо, что мы сумели год назад купить Радимова, а сейчас вернулся Горшков. Думаю, нам с ними просто повезло.

Что же касается лимита, то он пока не нужен России. Сильный молодой футболист все равно пробьется в состав. Даже если тренер - иностранец, а костяк команды состоит из легионеров. Любой понимает, что публика своих любит больше, чем приезжих. И всем нужен результат. Если юниор готов его делать, он будет играть. И совсем уж удивляюсь, что в России легионерами считаются ваши бывшие соотечественники - украинцы, белорусы. В Чехии тоже есть лимит, под который попадают одни словаки. Но у них обычно всегда появляется нужный паспорт, решающий проблему. Вот и вопрос: нужно ли создавать проблемы, чтобы потом таким искусственным образом их решать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...