Газета
5 февраля 2004

5 февраля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Юрий ХЛОПОТНОВ

Родился 12.10.52 в Новомосковске (Тульская обл.). Нападающий. Выступал за "Нистру" (Кишинев), "Торпедо" (Москва), "Динамо" (Ставрополь). В высшей лиге - 77 матчей, 7 мячей. В первой лиге - 243 матча, 45 мячей. Отсудил 12 игр в высшем дивизионе в качестве главного арбитра.

- Работаю в Федерации хоккея с мячом России, курирую юношей и юниоров, "Плетеный мяч". Отслеживаю талантливых мальчишек по всей стране. Некоторые сборные (например, 90-го года рождения) еще не существуют - а у меня уже списки самых перспективных припасены. За детей, как говорил Доцент в исполнении Евгения Леонова, всем "пасть порву".

- В большой футбол вы пришли в 22 года. А что до этого?

- Начинал в детской команде новомосковского "Химика". Работал с нами Виктор Петрович Клейменов, воспитавший будущих игроков сборной - Александра Ленева и Василия Данилова. Пришла пора служить, попал на Балтфлот, в Лиепаю. Полгода ходил на корабле артэлектриком. Весной 71-го - соревнования на первенство дивизиона. Сразу приметили. Получил вызов в спортроту в Таллин. Мичман там был настоящим фанатом. Сколотил команду, выиграли первенство Эстонской ССР. Мастера спорта Эстонии дали.

- И пошли приглашения?

- Было дело. "Даугава", "Зенит" обхаживали. А летом 73-го приехал из Кишинева Яков Гершензон: "Пиши заявление - прямо с этого дня поставим на ставку. Приедешь, сразу деньги получишь". А служить оставалось полгода. "Зенит" потом такой скандал председателю эстонской федерации Кацу закатил!

- Не жалели потом?

- Ни разу. Я же деревенский был, жизни не видел. В Кишиневе сразу в высшую лигу попал. Правда, тут же и вылетели. Но уже в конце 76-го звали "Кайрат", "Днепр", снова "Зенит". И "Торпедо", за которое я всю жизнь болел. Кумир - Метревели. С детства ему подражал: "семерочку" носил, справа играл. Пришел к Гершензону: "Семеныч, посоветуй". - "Езжай в Москву". Ленинградцы снова обиделись: "Имей же совесть! Столько лет за тобой ездим..."

- В "Торпедо" провели всего два сезона. Почему?

- 77-й год отыграл нормально. Но за два тура до конца чемпионата в Баку мне головой скулу сломали. Прямо в бутсах и форме в больницу повезли. Предсезонку пропустил, и год как-то сразу не заладился. Да еще Иванов пошел в ВШТ учиться, а его сменщик Сальков дал понять, что я не нужен. Потом хотели вроде назад вернуть. Но что я, мальчик, туда-сюда бегать? С "Нистру" еще раз в высшую лигу вышли, в 83-м. Вылетели, и я опять в Эстонию уехал. Потом Стукалов еще на год позвал в Ставрополь. И все.

- Что потом?

- Двенадцать лет тренировал команду Московского энергетического института.

- А в судьи как попали?

- Почти случайно. Играли как-то с Серегой Петренко за мужиков "Торпедо" на первенство Москвы. После матча арбитр подошел и говорит: "Ну что, сделаем из вас судей?" Отказались. На следующий день снова звонит: "Заболел. Выручи, мальчишек посуди". А сам на ту игру тайком приехал. И потом уже не отстал. Первый матч взрослый - на первенство города. Минут за 15 до конца как начали мне "пихать". А я же сам только что закончил. "Да кто вы такие?! - думаю. - Сейчас швырну свисток и уйду". А после оба тренера зашли в судейскую, разлили: "Молодец, выдержал испытание".

- Есть что вспомнить?

- Однажды "помог" Бутенко. (Смеется.) Играли "Спартак" с "Динамо". Нападающий "Спартака" забивает - я флажок поднимаю. Обоих отстранили. До сих пор встречаемся - смеюсь: "Валера, молчи! Все знаю. Еще тогда прощения попросил!" Потом здоровье стало подводить - ноги, крестец. Футбольные перегрузки дали о себе знать.

- Каким образом вас в бенди занесло?

- ФХМР потребовался человек, который бы вел детско-юношеский хоккей. Поморцев меня по футболу помнил. Так с 99-го года здесь и работаю. В детстве-то сам с клюшкой играл.

- Папа - в футболе и хоккее с мячом. А сын дорос до вратаря сборной в шайбе. Как так получилось?

- Сам захотел. Как-то еще в детстве мне признался: "Папа, ты даже не представляешь, какой кайф, когда в тебя шайбы летят!" Вот до сих пор и кайфует.

Павел ДЕМЕЩИК

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...