Газета
4 февраля 2004

4 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Александр САМЕДОВ

СКОРО 20 - ПОРА В ОСНОВНОЙ СОСТАВ

В "Спартаке" он уже девятый сезон. Прошел за это время все ступени - школа, молодежная команда, дубль. Теперь вот и до основного состава наконец-то добрался.

- А начинали вы, слышал, в "Динамо"?

- Нет, в "Красногвардейце" у Бориса Исаковича Плона. Потом у него со здоровьем проблемы возникли, он в Германию уехал. А меня и еще нескольких ребят в "Динамо" взяли. Но там совсем недолго пробыл. Меня заметили на детском турнире тренеры "Спартака" и пригласили. Особо, должен сказать, не рвался - все-таки только-только в "Динамо" попал. Но на переходе отец настоял. Он хотел, чтобы сын именно в "Спартаке" играл. Считал, что там перспектив больше. И я не жалею.

- Тогда вы с Торбинским и встретились?

- Да, Дима - мой лучший друг. Мы уже столько лет вместе! И в школе за одну команду играли, и в спартаковской молодежке, которая на КФК выступает. Через год нас оттуда в дубль перевели, а вскоре - в основной состав. Мы всегда в одном номере живем. Поверьте, намного легче, когда в незнакомой команде есть кто-то из твоих верных друзей.

- 19 июля вам исполнится 20. Ваши ровесники - к примеру, Сычев, Павленко, Данишевский - давно о себе заявили. Вы же пока на серьезном уровне сыграли совсем чуть-чуть. Почему так?

- У каждого своя дорога. Кто-то раньше начинает, кто-то позже. Но не секрет, что в Москве воспитанникам клуба пробиться в состав гораздо тяжелее. Надо быть на голову выше конкурентов.

- Как вы думаете, почему так происходит?

- Мы все время под боком. Вроде бы и не слабее других выглядишь, но кажется, свои всегда еще успеют поиграть. А если купили парня из другого клуба - его надо ставить. К тому же у многих агенты есть, которые пытаются лоббировать интересы футболистов. У меня же агента нет.

- Прошлым летом вас и Шешукова планировали отдать в аренду в один из клубов первого дивизиона?

- Слышал об этом. Заволновался, естественно, сразу к Чернышову пошел. Он успокоил: "Никуда отдавать не собираемся. Я на тебя рассчитываю".

- Внесите, пожалуйста, ясность с вашим амплуа. В заявке "Спартака" вы значитесь нападающим. В дубле играете в полузащите, а в основном составе - чаще в обороне. Что за чехарда?

- Почему меня уже не первый год заявляют в качестве форварда, и сам не пойму. Ни разу в "Спартаке" на этой позиции не играл. В дубле ставят крайним или центральным хавом. А в основном составе - обычно защитником. В сезоне-2003 довелось персонально опекать Коромана, Лоськова, Рони.

- И с кем сложнее всего пришлось?

- С Лоськовым, конечно. Секретов для него на поле как будто нет. Он может стоять спиной к нашим воротам и такой пас вырезать, что мяч аккуратно на ногу партнеру ляжет. Голов Лоськов в том матче не забил, передач результативных не отдал, но мы все равно "Локомотиву" 1:2 проиграли. А Короман запомнился лишь тем, что пару раз за майку меня придержал, заставив сразу о фирменных югославских "штучках" вспомнить. Вышел, правда, против него на замену во втором тайме, когда Короман уже явно устал.

- Ну а самому-то вам где играть больше нравится?

- На месте опорного. Все-таки навыков защитника мне немножко не хватает.

- Скала в обороне линейной схемы придерживается. Трудно перестраиваться?

- Да уж, на турецком сборе в игре с "Галатасараем", по-моему, восемь выходов один на один с вратарем пропустили. Но игру в линию мы тогда всего неделю отрабатывали. А если ее как следует освоить - очень эффективная вещь.

- Как вам со Скалой трудится?

- У него очень интересные тренировки. С партнерами обсуждали - всем нравится. Чувствуется, начинаем прибавлять, особенно в тактике. А еще приятно, что для Скалы все равны. Любимчиков у него в команде нет.

- А что за история была в прошлом году, когда вас в сборную Азербайджана вызвали?

- Вообще-то я в Москве родился. Мама у меня русская, отец - азербайджанец. Он из Гянджи, но в Москве уже 30 лет живет. А о приглашении в сборную сначала в газете прочитал и очень удивился. Потом уже из Баку позвонили. У них товарищеский матч с Грузией намечался. Все так неожиданно получилось. С отцом посоветовался, и решили вместе поехать.

- Раньше бывали в Азербайджане?

- Нет, в первый раз приехал. Ко мне все очень тепло отнеслись. Дима Крамаренко и другие игроки Баку показали. А сколько за эти два дня интервью дал - больше, чем за всю жизнь!

- Но на поле в официальном матче так и не вышли?

- Игра с Грузией по каким-то причинам не состоялась. Провели в итоге матч между местными футболистами и легионерами, выступающими в чемпионате Азербайджана. Пообщался с главным тренером сборной, президентом федерации. До конца отборочного турнира Euro-2004 оставалось всего две игры. А следующий официальный матч ЧМ-2006 - фактически через год. Мало ли что за это время изменится. Вот мы и подумали с отцом, что торопиться не стоит. Вопрос-то серьезный.

- Иными словами, вы не теряете надежды попасть в сборную России?

- Для начала - хотя бы в молодежную. Но если приглашения не последует, а в сборной Азербайджана осенью по-прежнему буду востребован - скорее всего, соглашусь. Не отказывался за нее играть. Мы просто решили подождать.

- На этот год какую цель перед собой поставили?

- Заиграть в основном составе "Спартака". Все-таки скоро 20 стукнет - пора. При Романцеве четыре матча сыграл, при Чернышове - три. Но дальше как-то не пошло. Заканчивал сезон я снова в дубле. Никого винить не хочу. Сам виноват. Шанс давали - воспользоваться не сумел. Что ж, теперь постараюсь его не упустить.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...