Газета
29 января 2004

29 января 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ТУРНИР ЧЕТЫРЕХ

Александр ЧИВАДЗЕ

РАЗВЕ ГРУЗИИ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ДО ФУТБОЛА?!

Грузию на недавней московской встрече президента УЕФА Леннарта Юханссона с руководителями федераций футбола бывших союзных республик представляли генеральный секретарь национальной ассоциации Валерий Чолари и вице-президент Александр Чивадзе. Говорить о проблемах своего шефа Мераба Жордания знаменитый в прошлом игрок тбилисского "Динамо" и сборной СССР, один из лучших либеро за всю историю отечественного футбола вежливо, но твердо отказался. И понять его можно. Поэтому разговор зашел о делах фактически возглавляемой им сейчас организации.

- В Грузии футбол - спорт номер один. И пока не будет успехов на уровне сборных и клубов, болельщики будут оценивать развитие нашего футбола как неудовлетворительное. Болельщики помнят былые достижения тбилисского "Динамо" и с нетерпением ждут времени, когда успехи вернутся. Да, наш национальный чемпионат прогрессирует, да, развивается инфраструктура клубов, но грузинскому футболу необходимо усиливаться дальше - и прежде всего в финансовом плане. В слабом в этом отношении первенстве звезды не появятся. Хотя движение все же есть. Если раньше в сборную Грузии приглашались в основном легионеры, теперь настал черед и игроков, выступающих в национальном чемпионате. Это хороший знак.

- Властям государства, в котором в последнее время произошли столь серьезные перемены, наверное, сейчас не до футбола?

- Разве в Грузии может быть не до футбола?! Поддержка-то у команд есть. Например, над тбилисским "Локомотивом" шефствуют железные дороги. У тбилисского "Динамо" тоже устойчивое положение. Появились бизнесмены, которые заинтересованы в развитии нашего футбола. Дело идет потихоньку, но о положительных оценках можно будет говорить только тогда, когда придут победы.

- В день совещания с президентом УЕФА заметила, с какой теплотой вы общались с коллегами из бывших советских республик. Ностальгия?

- Без нее не обходится. Дружим с коллегами - почти со всеми! Наиболее теплые отношения - с Колосковым, Суркисом, с руководителями федераций Латвии, Эстонии, Армении, Азербайджана. На совещании увидел многих, с кем когда-то играл вместе. Разговаривали, вспоминали.

- Не обсуждали идею об объединении ведущих клубов постсоветского пространства в суперлигу?

- Это утопия. Такое нереально, поскольку у футболистов и без того напряженный календарь: национальное первенство, Лига чемпионов, Кубок УЕФА, матчи сборных. А чтобы собраться всем вместе, уже существует Кубок Содружества.

- В каком состоянии находится сейчас сборная Грузии?

- В ней идет смена поколений, появляются новые интересные футболисты. Смотрю на будущее нашей национальной команды с оптимизмом. И потому, что оптимист по натуре, и потому, что футбол в Грузии живет. В детском футболе вообще наблюдается настоящий бум, много школ открывается.

- Не жалеете, что ушли из сборной?

- Такова уж судьба тренера: кто-то уходит, кто-то приходит.

- Сами в футбол часто играете?

- Иногда приходится. Шучу Конечно, играю за ветеранов довольно часто. В прошлом году был на юбилейных матчах Юрия Гаврилова и Леонида Буряка, в Ереване на 30-летии победы "Арарата" в чемпионате СССР. Футбол - моя самая большая любовь. Без него не могу. А когда на поле выхожу, такую радость испытываю - почти как в старые добрые времена.

Дина ЮРЬЕВА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...