Газета
27 января 2004

27 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Максим Квятковский передает из Испании

Юрий СЕМИН

"ЛОКОМОТИВ" - ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ СЫЧЕВА

Первый в нынешнем межсезонье сбор "Локомотива" остался в тени подготовки других клубов премьер-лиги. Подопечные Юрия Семина приступили к работе, уединившись во французском Фон-Раме. Между тем сезон они начнут раньше всех - 24 февраля в Москве и 10 марта в Монте-Карло "Локо" проведет два матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Монако".

Корреспондент "СЭ" встретился с главным тренером "Локо" Юрием Семиным в воскресенье днем в аэропорту Барселоны, откуда экс-чемпионы России возвращались домой. Говорили мы до тех пор, пока не объявили посадку на московский рейс. Беседовали и о том, как прошел сбор во Франции, и о многом другом.

ЛИШНЕГО ВЕСА НИ У КОГО ИЗ ИГРОКОВ НЕ ОСТАЛОСЬ

- Оправдалась ли идея проведения сбора в небольшом горном местечке?

- Без сомнения. Мы не в первый раз занимались там, да и решение начать подготовку именно во Франции приняли давно. Для того объема нагрузок, который был запланирован, для беговой работы Фон-Раме подходит идеально. Другой вопрос - контрольные матчи. Раньше мы на подобном сборе проводили одну, максимум две встречи. Теперь решили сыграть трижды и столкнулись с определенными сложностями. В гости к нашим соперникам приходилось добираться на автобусе по три-четыре часа в один конец. При этом спускались с горы на равнину, а потом возвращались. Но это - единственная проблема. В целом все запланированное на этом этапе мы выполнили. К тому же нам благоприятствовала погода.

- Как я понял, на долю игроков выпали достаточно серьезные нагрузки. Никто не роптал?

- Напротив, все профессионально отработали французский сбор от и до. Да и нельзя сказать, что работа была чересчур интенсивной. Объемной - другое дело. И по времени, и по километражу.

- В каком состоянии вы нашли команду после отпуска?

- Определенный дисбаланс присутствовал. Кто-то, например, за время отдыха набрал несколько лишних килограммов. Но в Фон-Раме мы этот недостаток устранили.

- Удавалось в столь обособленном от центров футбольной жизни месте черпать информацию о том, что происходит с другими российскими клубами?

- Вообще-то мы сейчас в большей степени следим за "Монако". Думаю, такая позиция оправданна - именно встречей с этой командой "Локомотив" открывает сезон. В нашей гостинице настроили канал, который транслировал все матчи с участием монегасков. Полагаю, мы сможем досконально изучить их игру

ПОКА ВЫГЛЯДИМ НА "ТРОЕЧКУ"

- Уровень соперников в контрольных матчах позволил сделать какие-либо серьезные выводы?

- Безусловно. Заметьте, мы каждый раз встречались с клубами из Франции. Попытались приспособиться к тактике команд этой страны, ведь почти все они - из первого, второго, любого другого дивизионов - действуют в схожей манере: с четырьмя защитниками и двумя опорными хавбеками.

- Удалось?

- Как сказать. Сделать это весьма и весьма непросто. Не случайно ведь для наших команд французы почти всегда становились камнем преткновения. Они отлично готовы физически, постоянно применяют офсайдную ловушку, намеренно создают большую плотность на каждом участке поля, неуступчивы в единоборствах. Эти матчи дали нам серьезную пищу для размышлений.

- Судя по их результатам, все три игры сложились для "Локомотива" нелегко. Две ничьи с одинаковым счетом 2:2 и победа с минимальным преимуществом означают, что соперники у вашей команды были достойные.

- И в функциональном плане, и тактически все наши противники смотрелись прилично. Уровень индивидуального мастерства футболистов, конечно же, не очень высок, однако этот недостаток они покрывают огромным старанием и желанием во что бы то ни стало добиться своего. Эти качества там вообще присущи всем - даже любителям! Приведу свежий пример. На днях смотрели матч команды региональной лиги с "Бордо", в котором малоизвестный клуб смотрелся ничуть не хуже именитого оппонента и в итоге одержал победу. В Кубке Франции вообще сплошь и рядом сюрпризы - старшие по рангу зачастую не могут справиться с младшими.

- В игре "Локомотива" образца января нынешнего года вы обнаружили много недостатков?

- Во французских матчах мы выглядели на "троечку" - не более того. Разве что первый тайм самой первой встречи, которую мы проводили на третий день сбора, удался нам лучше других. Все остальное было похуже. Команда действовала с ошибками, которых, увы, было немало. Впереди - серьезная работа по их устранению.

- А если конкретнее?

- Игроки ошибались тактически, были проблемы с индивидуальными действиями. Кроме того, очень уж много моментов не использовали. На более серьезном уровне за подобную расточительность жестоко наказывают.

ОБ УХОДЕ ИГНАШЕВИЧА УЖЕ ЗАБЫЛ

- Как после отпуска выглядели лидеры "Локомотива" - Лоськов, Овчинников?

- Они как раз смотрелись неплохо. Кроме названных вами, можно еще отметить Хохлова и Маминова.

- Что скажете о легионерах?

- Лекхето с нами в Фон-Раме не было - он со сборной ЮАР на Кубке Африки. А вот Паркс, забивший в январских матчах два гола, произвел очень приятное впечатление. Можно сказать, он продолжает второй тайм лондонской встречи с "Арсеналом". Правда, следующий сбор Паркс пропустит, поскольку должен присоединиться к сборной Коста-Рики.

- Какова ситуация с бразильцами?

- У Леандро возникли сложности. Что-то случилось у него дома, нормально работать футболист не мог, и поэтому мы приняли решение отпустить его со сбора. Когда и в каком состоянии он вернется, да и вообще что будет с Леандро дальше, сейчас сказать не готов. А Вагнер понемногу прибавляет. Прежде всего в плане понимания командной игры.

- Как, кстати, сказался на ее качестве уход Игнашевича?

- Мы без него и раньше нередко выступали и при этом выглядели вполне достойно. Вообще - тему Игнашевича, на мой взгляд, пора закрыть. Могу только повторить сказанное ранее: как к игроку никаких претензий у "Локомотива" к нему нет. Он прибавлял с каждым годом, вырос в нашем коллективе до уровня национальной сборной. А вот как к человеку... Мне была неприятна вся эта история. Ничего, пережил. Сейчас уже все забыто - надо смотреть только вперед.

- Каким образом действовала оборона "Локо" в контрольных матчах?

- Мы обязательно должны быть готовы успешно использовать две тактики - с четырьмя и пятью защитниками. В прошлом году нам это удавалось - достаточно вспомнить хотя бы матч с "Интером", когда мы по-разному действовали в каждом из таймов. Во Франции использовали обе тактические схемы, хотя акцент делали на систему с четырьмя игроками обороны. Ее мы пока освоили в меньшей степени.

- Пять пропущенных голов в трех играх - это, согласитесь, многовато.

- При этом почти все они стали следствием наших ошибок. Понятное дело, оптимизма это не добавляет.

- Правда ли, что вы пробовали ставить в оборону Асатиани?

- Мы посмотрели его на двух позициях. И в защите, и в центре поля. Эксперимент, на мой взгляд, достаточно интересный. Но к чему он приведет, пока говорить преждевременно.

ТАКТИКА "МОНАКО" ЗАВИСИТ ОТ ЖЮЛИ

- Поговорим о "Монако". Знаю, что во время недавнего визита в Монте-Карло помимо просмотра матча французского чемпионата, в котором хозяева крупно обыграли "Лион", вы решали и организационные вопросы, связанные с будущим визитом на Лазурный Берег "Локомотива".

- Совершенно верно. Например, мы выбрали отель, в котором остановимся, когда приедем туда на ответную игру.

- Собираетесь еще раз посмотреть какую-либо игру с участием "Монако"?

- Да. Кто-то из нас - либо я, либо Владимир Эштреков - отправится на матч "Монако" - "Пари Сен-Жермен". Мне кажется, эта игра получится очень интересной и предоставит массу информации.

- В экспресс-интервью после встречи с "Лионом" вы подчеркнули, что наибольшее впечатление в составе "Монако" на вас произвели Жюли и Морьентес. Хотелось бы услышать более подробную оценку игры будущих соперников.

- От того, какую позицию занимает на поле Жюли, чаще всего и зависит тактика этой команды. Когда он выполняет роль форварда, "Монако" делает явный акцент на контратаки. В домашних матчах Жюли зачастую уходит на правый край полузащиты, и команда наступает гораздо чаще, чем обороняется. При этом, несмотря на его статус флангового игрока, большинство атак развивается именно через Жюли, который делает большое количество острых передач да и сам готов завершить усилия партнеров. Еще я обратил внимание на то, что у "Монако" очень стабильный состав.

- А как эта команда обороняется?

- Примерно так, как в бытность игроком действовал ее нынешний тренер Дидье Дешам: два опорных полузащитника, выражаясь футбольной терминологией, не оказываются за линией мяча, когда он у соперников. Вообще, различных нюансов очень и очень много.

Стараюсь все это подмечать - при непосредственной подготовке к матчам любая мелочь пригодится.

В ФЕВРАЛЕ ВСТРЕТИМСЯ С "БРЮГГЕ"

- На прошлой неделе было объявлено об изменениях в плане предсезонной подготовки "Локомотива". Получается, вы все-таки не едете в Ашхабад?

- С радостью бы отправились туда и приняли бы участие в Кубке президента Туркмении. Но программа соревнований поменялась - организаторы решили проводить матчи на искусственном газоне. Нас это, естественно, не устраивает. Поэтому два следующих сбора проведем в немецком Руйте.

- Спарринг-партнеров там найти сумеете?

- Пока точно могу сказать, что 11 февраля отправимся в гости к "Брюгге". Бельгийцы готовятся к матчам Кубка УЕФА и с удовольствием с нами сыграют.

- Получивший во Франции травму Бузникин уже поправился?

- Надеюсь, в Руйте он с самого начала сможет работать в общей группе. Бузникину досталось во втором нашем контрольном матче, когда соперники действовали очень жестко, а временами даже грубо.

- Больше травмированных в команде нет?

- На сегодня - нет.

- Пименов наконец-то приступит к полноценным тренировкам с основным составом?

- Да. Если все будет нормально, на ближайшем сборе он сможет принять участие в контрольных матчах. Кстати, Пименов уже ждет нас в Германии.

- Новички в "Локомотиве" ожидаются?

- До 31 января, думаю, кое-кого возьмем.

- Речь, надо понимать, в первую очередь о Сычеве? Какова ситуация на данный момент?

- Все вроде бы складывается нормально. Переходом занимается президент клуба Валерий Филатов. Надеюсь, ему удастся решить этот вопрос в ближайшее время. Мой принцип таков - говорить о переходе футболиста, как о свершившемся факте, тренер может только тогда, когда тот поступил в его распоряжение.

- На ваш взгляд, Сычев впишется в стиль игры "Локомотива"?

- У меня нет в этом никаких сомнений. Сычев к нашему стилю более всего и подходит. Мы предпочитаем комбинационный футбол, с большим количеством средних и коротких передач, и для завершения атак нам необходим игрок такого плана. Да и для самого Сычева, именно по его футбольным качествам, "Локомотив" - идеальный вариант.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...