Газета
16 января 2004

16 января 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

Ведущий рубрики

Дмитрий ТУМАНОВ

ВИКТОРИЯ ЩЕДРЕЕ ДЭВИДА

Перед рождественскими праздниками папарацци устраивали засады на звезд, в том числе футбольных, в торговых точках, готовясь считать их скромные траты на подарки, закуску и выпивку. Правда, смотреть, как отоваривается в лондонском магазине Dolce&Gabbana Виктория Бекхэм, репортеры смогли только через витрины - по случаю визита высокой гостьи магазин закрыли на спецобслуживание. Битых два часа она вместе с толпой продавцов (12 человек!) складывала в корзины разное барахло. Одних солнцезащитных очков было куплено... 12 штук! Всего же Виктория оставила в магазине 25 000 фунтов. Муж ее оказался не столь расточительным, потратив в магазине Fendi 18 000.

КАК РИЧИ БЛЭКМОР

Прошли времена, когда, забив гол, игрок жал руку отдавшему голевой пас и, с усталой улыбкой помахивая трибунам ладошкой, трусил на свою половину поля. Нынче такое бездушное поведение не в моде. Не боясь сглазить удачу, забивалы заранее пишут на исподнем, кому посвящают голы, репетируют акробатические этюды и прочее. Кажется, уже невозможно отыскать оригинальный способ празднования гола - было все. Но творческий поиск продолжается. После гола миланскому "Интеру" полузащитник "Пармы" Эмануэль Филиппини подбежал к угловому флажку, выдернул его и... сделал "запил" на деревяшке, как на электрогитаре - а-ля Ричи Блэкмор.

"УБОЙНАЯ БУТСА" ЛЕТИТ В КАЛИНИНГРАД

В минувшем году приз "Рикошета" имени Алекса Фергюсона "Убойная бутса", присуждаемый самому буйному функционеру российского футбола, уверенно выиграл технический директор калининградской "Балтики" Ломаил Абдрахманов. Правда, весь сезон он провел ни шатко ни валко: поставил всего лишь один фингал - исполнительному директору клуба Николаю Ридингеру. Зато сразу после окончания чемпионата проявил себя во всей красе. Жертвой его гнева стал заслуженный тренер СССР Беньяминас Зелькьявичюс. Встретившись с ним в кабинете один на один, Абдрахманов начал со словесных разборок: обвинил тренера в том, что тот якобы настраивает против директора команду, затем запустил Беньяминасу в голову некий предмет интерьера и, наконец, перешел к кулачному бою. В результате у тренера разбита голова, сломан палец, но самая страшная травма - душевная. Неудивительно, что Зелькьявичюс подал в отставку.

БЕСТ "РАЗВЯЗАЛ"

Давненько ничего не слышно было о Джордже Бесте - великом футболисте и не менее великом беспределыцике. Наконец, в последнюю пятницу прошлого года он покончил со здоровым образом жизни и, выпив лишку, поколотил бывшую жену Алекс. Полиция, нагрянувшая в дом, где продолжают вести совместное хозяйство разведенные, услышала матерную брань, увидела разбитую губу женщины и увезла Джорджа в околоточный участок. Там он и проспал до полудня следующего дня, после чего был отпущен восвояси. Могли бы и дело завести, объяснили полицейские прессе, напиши бывшая супруга на Беста заявление. Пожалела. Ведь Джордж ей в папы годится: ему - 57, Алекс - 31. А как хорошо все начиналось, поведала Алекс газете The Sun: "Хотели справить душевно Рождество, но он начал пить, вот и случилось то, что случилось..."

ЯХТА С ДИСКОВЫМИ ТОРМОЗАМИ

В последнее воскресенье 2003 года в Испании праздновали День дурака - аналог российского 1 апреля, когда всяк вешает лапшу на уши ближнего и дальнего. Как всегда, свою лапшу приготовила и испанская пресса. Самая вкусная получилась у газет AS и SPORT. Первая утверждала, что президент "Реала" Флорентино Перес, чтобы приобрести в период дозакупок центрального защитника, продает за 18 миллионов евро свою яхту Pitina II. Далее следует совершенно идиотское описание судна: "восемь комнат, пять ванных, якорь на корме и на носу, две кухни - американская и испанская и, наконец... дисковые тормоза" - как у авто.

SPORT же от души поиздевалась над бывшим тренером "Барселоны" ван Галем. Он якобы по решению барселонского суда (приведен даже номер дела - 2772/03 D) должен заплатить по иску "Барсы" по 9000 евро за каждый гол, забитый Роналдо за "Реал" в чемпионате Испании, и по 12 000 евро - за гол в Лиге. Потому как он, ван Галь, свалял в свое время дурака и отказался от Роналдо - не понравилось, видите ли, его больное колено. Сумма за полтора сезона набежала внушительная - 453 000 евро. Но, пишут шутники, "ему (тренеру. - Прим.ред.) лучше поторопиться и заплатить - ведь Роналдо явно не намерен останавливаться" .

У СУДЬИ... ДИСЛЕКСИЯ

Самый экстравагантный, по версии сайта www.uefa.coni, арбитр 2003 года - Пер-Арне Братаас, судивший в четвертом дивизионе в Норвегии. Судья этот удивительно миролюбив - пропускает мимо ушей все оскорбления футболистов, лишь словесно журит костоломов и ни за что не хочет пользоваться желтыми и красными карточками. После окончания сезона он признался газете Verdens Gang, что страдает дислексией (трудно, мол, читать и писать), поэтому-то, чтобы не писать рапортов после игр, и не давал красных и желтых карточек.

"ИНТЕРВЬЮ" С ГИГГЗОМ

Самую веселую выходку по версии "Рикошета" в прошлом сезоне учинил болельщик "МЮ" Джейми Мордон после августовского матча клуба на Кубок Англии в Кардиффе. Приватизировав у кого-то из зазевавшихся журналистов микрофон с магнитофоном, он отправился брать интервью у Райана Гиггза. Как ни странно, охрана пропустила "журналиста" к кромке поля. Интервью могло получиться эпохальным, если бы Мордон не забыл воткнуть микрофонный разъем в магнитофон. "Полминуты он, ни о чем не подозревая, отвечал на мои вопросы, - рассказывал Джейми, - пока не заметил, что провод от микрофона просто валяется на земле". Гиггз "шутку" не оценил и сдал "журналиста" полиции.

ВЕТЧИНА ДЛЯ СУДЕЙ

Президент "Ромы" Франко Сенси насколько щедр, настолько и отважен: уже который раз шлет на Новый год судьям высшего дивизиона подарки, не боясь прослыть взяточником. В 99-м все арбитры получили от него дорогие часы Rolex (двое из судейского комитета - даже из чистого золота). Перед нынешним праздником на радостях от того, что "Рома" лидировала в чемпионате, Сенси послал судьям по шесть бутылок марочного шампанского и огромному куску ветчины на закуску. Руководители конкурирующих клубов заявили, что ограничились отправкой рождественских открыток, а "подарочные" деньги в отличие от Сенси предпочитают тратить на благотворительные нужды.

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ТЕАТРУ, ПРИЗРАК ЧЕ ГЕВАРЫ

Как только не эксплуатировали Марадону писатели, художники, киношники, скульпторы и прочие творцы. Наконец, добрался до Диего и театр. В Буэнос-Айресе прошла премьера мюзикла "Футболка номер 10: между раем и адом". Марадону в детстве, юности и зрелом возрасте играют три актера соответствующих лет. Как водится, не обошлось без мистики. К Диего среднего возраста является призрак... Че Гевары и начинает рекламировать здоровый образ жизни. Теперь ясно, почему Марадона отправился исправляться именно на Кубу.

ЛУЧШЕ ПОТЕРЯТЬ

Берлинская "Герта" решительно валится во вторую бундеслигу. Дела настолько паршивы, что менеджер клуба Дитер Хенесс решил дополнительно стимулировать игроков путем... урезания их зарплаты на 25 %. Впрочем, пообещал он компенсировать все потери (общая сумма - 7,5 млн евро), если команда не вылетит. Ход хитрый. Но игроки оказались еще хитрее. С предложением менеджера не согласились, зато заявили, что могут до конца сезона оплачивать болельщикам их выезды на гостевые матчи. Тогда, если "Герта" окажется-таки в низшем дивизионе, потери игроков по приблизительным расчетам составят всего лишь миллион евро. Ясно, на чьей стороне в этом денежном вопросе болельщики.

"КЛЕВЕТНИК" ПЕЛЕ

В дурацкую ситуацию попал по собственной инициативе Король футбола. И кто его тянул за язык, когда он публично обвинил свою компаньонку по бизнесу Хелио Виане в краже 700 000 долларов в 1995 году? "Воровка" подала на Пеле в суд за клевету. Доказать кражу тот не смог, и теперь по приговору суда Рио заплатит истице 33 000 евро.

НАИВНЫЙ БЕКХЭМ

Недавно на английском телевидении показали документальный фильм "Настоящий Бекхэм". На экране Дэвид, помимо прочего, вопрошает: что это сэр Фергюсон не звонит, не пишет, не интересуется здоровьем? Ведь он, Бекхэм, "заслужил какого-то уважения после стольких лет службы клубу"! Ведь "каждый матч проводил на 120 % своих возможностей"! Наивный "настоящий" Бекхэм. Не писал бы автобиографию, где показал "настоящего" Фергюсона, может, тот и позвонил бы, и поинтересовался...

БЕДНЫЕ АФРИКАНЦЫ

В конце 2003 года сборная Камеруна, составленная сплошь из новичков, опозорилась в Испании. Но не на поле (хотя и проиграла в городе Кастельон команде общины Валенсии - 0:1), а вне его. Как пишет газета El Mundo, до игры камерунцы обратились к хозяевам с просьбой одолжить мячи, бутсы, майки мол, украли багаж в аэропорту. Все это получили сполна.

Однако на матч вышли... в старых бутсах. А после улетели, ничего не вернув. Бедные камерунцы! - делает вывод газета. То есть в материальном смысле бедные. "Если бы в составе играли Это'О, Жереми, Лаурен, такого бы не произошло. Ведь те игроки, которые вышли на поле в Кастилии, могут только мечтать о зарплатах великих соотечественников!"

По той же причине - бедности - попала в дурацкую ситуацию накануне Кубка Африки сборная Кении. Команда не смогла вылететь на сбор в Египет, потому что у федерации не хватило денег на авиабилеты! "Всего-то у нас сейчас полтора миллиона шиллингов (15 800 евро)! - возопил генсек федерации Хусейн Суалех. - Дали добрые люди... А надо 4 100 000 (43 000 евро)". Вопль услышал президент и выделил щедрой рукой на все перемещения сборной до и во время Кубка 15 миллионов шиллингов.

СЛОВА

"Если ты хочешь поговорить о мистере Абрамовиче, то, по-моему, дела здесь у него идут хорошо. Кстати, на самом деле - если увидишь какого-нибудь российского миллионера, скажи, чтоб купил "Брайтон".

Рок-музыкант Норман КУК (экс-Hausemartins, ныне - Fatboy Slim) перед концертом в Москве в интервью газете "Коммерсантъ"

ЦИФРЫ

6000 евро штрафа заплатит Роналдо "Реалу" за несанкционированную поездку в Лондон

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...