Газета
10 января 2004

10 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: "ГОТОВЫ ВЫКУПИТЬ СЫЧЕВА, НО ТОРГОВАТЬСЯ НЕ БУДЕМ"

Прямо скажем, "Спартак" не спешит пополнять состав, хотя итоги прошлого чемпионата, казалось бы, требуют корректив. Что думает о клубной политике в межсезонье президент Андрей Червиченко? Телефонный звонок застал его вчера в Дубае.

- Как вы, Андрей Владимирович, осведомляетесь о положении дел в находящейся на турецком сборе команде, через кого поддерживаете с ней связь?

- Через Александра Хаджи, переводчиков. В Турции нет только нас с Александром Шикуновым. Мы решили, что в первую неделю сбора не стоит давить своим присутствием на нового тренера, мешать человеку вникать в дела. 13 января прилетим в Турцию и обсудим со Скалой проблемы команды.

- Очевидно, затронете и вопросы селекции?

- Обязательно.

- "Спартак" с одними игроками уже расстался, с другими собирается распроститься, но в то же время он никого не приобрел. Вас это не беспокоит? Не слишком ли вы задержались с приобретением новичков?

- Не задержались. У нас обозначен круг кандидатов, и предварительные переговоры со всеми проведены. На данном этапе Скала должен определить, кто из нынешнего состава ему подходит, а кто - нет. Потом будем делать выводы.

- Ряд футболистов - Белозеров, Шешуков, Шафар - на сбор в Турцию не поехали. Почему?

- С Шафаром мы расстались полюбовно, подписав документ о расторжении контракта. В отношении защитников могу сказать следующее: Скала стремится к тому, чтобы оборона была очень быстрой. А у нас в ней футболисты, хорошо играющие позиционно, но весьма медленные. Белозеров в их числе. Что касается Шешукова, то у нас не было задачи вывезти на сбор всех. В Турцию полетели те, кто будет играть в ближайшем матче Кубка УЕФА. Прежде всего Скале надо их просмотреть. А позже будет вторая волна.

- Не могли бы прокомментировать будущее Безродного?

- Это талантливейший игрок с огромным потенциалом. Но, может быть, ему наш клуб чем-то не нравится? Думаю, у него есть перспективы, но не в "Спартаке".

- Почему клуб не продлил отношений с Митрески?

- У игрока закончился контракт. Скала же, еще приезжая на матчи Кубка УЕФА, назвал фамилии двух футболистов, которые ему не подходят. Это Митрески и Ващук. Хотя мне Игор очень нравился.

- Словом, на решение повлияло мнение тренера?

- Да. Это позиция специалиста, которого мы уважаем. Хотим, чтобы у нас решал тренер, хотя в Европе дела обстоят по-другому: тренер обязан работать с теми, кого ему предоставляет в распоряжение руководство. Но у нас еще не столь сильно развита селекционная служба, да и возможности не огромные. Потому решения по игрокам должны приниматься совместно - руководством и тренером.

- Не могли бы прояснить ситуацию с Мойзесом?

- Она простая. Мойзес пожелал перейти в "Крылья Советов" и сказал нам об этом, а мы с руководством этого клуба достигли договоренности, что Мойзес будет продан, но только при условии, если мы на его место возьмем двух футболистов, которых для себя наметили. Лишь после этого оформим отношения с "Крыльями Советов" де-юре.

(Вчера президент "Крыльев" Герман Ткаченко в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ так прокомментировал ситуацию с возможным трансфером бразильца: "С пониманием отношусь к позиции моего коллеги из "Спартака" относительно перехода Мойзеса в "Крылья Советов". Да и вообще деловое рукопожатие для меня всегда значит больше, чем любая формальность".)

- Мойзес захотел перейти в самарский клуб потому, что там сразу несколько бразильцев? Или его высокая зарплата привлекла?

- Может быть, на него повлиял первый фактор, может быть, второй... Думаю, что присутствовали оба.

- На днях вы сказали, что ведете переговоры по Сычеву. В какой они стадии?

- Мы довели свою позицию до сведения руководства "Марселя". Полагаю, французы пытаются завышать цену на игрока, поскольку сейчас на Сычева претендуют сразу несколько клубов. Со своей стороны, мы решили, что в этих торгах участвовать не будем. "Спартак" предложил очень высокую цену - примерно вдвое большую, чем та, за которую он Сычева продал. Если "Марсель" это предложение примет - мы выкупим игрока, нет - пусть его приобретают другие. У нас есть желание приобрести этого футболиста, но мы не одержимы идеей вернуть Сычева во что бы то ни стало. Не забывайте, что в команде неплохая линия атаки: Пьянович, Павлюченко, Погребняк, Данишевский. Подрастает Кинк. Есть Василюк, который, считаю, незаслуженно находится в дубле - ему толком шанса не дали, хотя все помнят, как он в одном матче четыре мяча забил в ворота сборной Польши. Предполагаю, что после того как Скала просмотрит всю линию атаки, у нас не встанет вопроса о нападающих.

- Кебе опять где-то задержался, хотя в сборную Сенегала для участия в Кубке Африки его не включили...

- Решался вопрос о том, будет ли он участвовать в Кубке Африки. Кебе говорил, что дорожит клубом, и был в смятении. Теперь он должен прибыть в Турцию.

- Возможно, вопрос преждевременный. И все-таки: как велик кредит доверия Скале? Если у "Спартака" будут неудачи, сколько вы готовы терпеть?

- Мы не маньяки. Понимаю, что в "Спартаке" возникали странные ситуации - мне даже самому становилось смешно. У меня в жизни, кроме этих ситуаций, постоянных стрессов даже и не было. Но с Романцевым разошлись - главный тренер появился на телевизионных экранах и сделал заявление, после которого больше не представлялось возможным работать вместе. Что касается расставания с Чернышовым, то на то было сразу несколько причин, и одна из них очень серьезная. А маниакального желания убирать тренеров нет. Не получится у Скалы - ничего страшного, получится - прекрасно! Надеюсь, что все-таки получится. Первые дни сбора показывают, что это специалист высокого класса, хороший психолог, который находит контакт с ребятами, а это самое главное для сплачивания коллектива.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы о "Спартаке" и других наших клубах, начавших подготовку к новому сезону, - стр. 2 - 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...