Газета
25 декабря 2003

25 декабря 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

Ведущий рубрики Дмитрий ТУМАНОВ

С НОВЫМ, ОБЕЗЬЯНЬИМ, ГОДОМ!

ПРИВЕТ ОТ ХОТТАБЫЧА

В одном из матчей чемпионата Бельгии на второй минуте игры голкипер "Шарлеруа" француз Бертран Лакэ, подбросив мяч руками, что есть силы зафутболил его подальше от своих ворот. То, что произошло после этого, напомнило знаменитые козни старика Хоттабыча: внезапный порыв ветра подхватил мяч и перенес его... в ворота соперников. "Ей-богу не хотел! - оправдывался Лакэ после игры. - Просто ударил подальше, чтобы дать передохнуть нашей обороне. Во всем виноват ветер". Однако выяснилось, что ветерок не впервые подыгрывает Лакэ: "Однажды я уже забил подобным образом - пять лет назад во Франции в матче за дубль "Нанси" против "Кале".

ДЕДУШКА ПЕЛЕ

Играют в детской школе бразильского "Сантоса" два "неприкасаемых": братья-карапузы Оттавио (5 лет) и Габриэль (2 года) вхожи в самые высокие кабинеты. Это неудивительно - они ведь внуки самого Пеле. Правда, родства Король не признает и в упор не видит ни пацанов, ни их мать Сандру, хотя тест ДНК в 1997 году доказал, что она его дочь. Оттавио, как утверждает его тренер, весь в деда, играет на голову выше сверстников и, конечно, под десятым номером. Как Пеле? "Как Марадона! - возражает Пеле-младший. - Дедушка тут ни при чем. Мой любимый игрок - Диего!" Действительно, кому нужны такие "дедушки", не помнящие родства?

МАЛОФЕЕВ И ПАВИАНЫ

"Температуру в бою не меряют",- говорил на своих знаменитых предматчевых установках проповедник искреннего футбола в СССР Эдуард Малофеев, проходивший в футбольных кругах под псевдонимом ЭВМ. А затем следовала уже классическая притча-призыв: "Идет стадо павианов... Ветер меняется. Стадо чувствует врага. Леопард - самый заклятый враг павианов. Стадо чувствует его близость. И вот два вожака бросаются к леопарду, отвлекая его. Бросаются на верную гибель во имя жизни стада, во имя того, чтобы оно могло продолжить свой род. Вот такие мне сегодня нужны вожаки в команде! Нужны люди, готовые пожертвовать собой! Это я хочу узнать, когда спрашиваю: все ли готовы к матчу?!"

К сожалению, не всегда футболисты хотели становиться павианами...

ОБЕЗЬЯНА В ГОЛУ

Старые московские болельщики помнят легенду об обезьяне-вратаре, якобы "игравшей" в ВВС. На тренировках обезьяна-де была непробиваемой, но как-то взяла мертвый мяч от Боброва и больше с газона не поднялась. Сказки сказками, но вот наш золотой форвард Виктор Понедельник однажды на поле имел дело с настоящей обезьяной:

- Мы (ростовский СКА) играли со сборной Мали. Вратарь малийский вышел с обезьянкой на цепочке. "Для веселья, что ли?" - подумали. А тот подошел к воротам, зацепил колечко за специальный гвоздик, и обезьяна села на перекладину. Переводчик нам говорит: "Талисман сборной - вратарь всегда выходит с этой обезьяной". Началась игра, я метров с 35 ударил - сильно, да еще по ветру, - мяч попал в перекладину, и обезьянка упала. И вот вся команда Мали остановилась, вратарь берет в руки обезьянку, что-то кричит, вся их команда тоже начинает орать, размахивают руками и... уходят с поля. А мы стоим как идиоты. Вдруг нам кричат: "Ребята! Срочно в раздевалку!" Ушли. Переводчик говорит: "Вы не представляете, какой скандал. Если она помрет, мы отсюда вообще не выйдем! Нужно будет полицию вызывать". Он уже связался с посольством, на стадион выехал дипломат. Проходит минут двадцать, вдруг прибегает радостный: "Очнулась!" Игра продолжилась. Опять этот вратарь посадил обезьяну на перекладину. А нам Виктор Маслов, тренер наш, говорит: "Ребята, вы уж сильно не бейте по воротам! Ладно?" И мы так и старались вполсилы бить. Сыграли вничью - 1:1. А корреспондент французской L'Equipe передал по телефону, что центральный нападающий Понедельник сильнейшим ударом сбил обезьяну в воротах. Отсюда и пошло гулять по всему миру. Прилетели в Москву - все как-то на нас настороженно смотрят. Меня вызывают: "Что там случилось в Африке? Нам из посольства звонили. Как же так? Не надо было так сильно бить!" Я: "Но кто же знал..." "А это не вратарь был?" - спрашивают. "Да какой вратарь!" Меня до сих пор иногда спрашивают, правда ли, что я вратаря-обезьяну убил.

"ВИСЮКИ" ПРОТИВ ФУТБОЛА

Прогуливающиеся 18 декабря по городскому парку жители Гренобля наблюдали забавное противостояние сотни болельщиков местного клуба и вдвое меньшей группы "зеленых". Болельщики, казалось, вот-вот перейдут в наступление, и врагам останется спасаться только на... деревьях - недаром те относятся к довольно редкому местному подвиду "зеленых" - акробраншистам (accrobranchistes - в переводе что-то вроде "висящие на ветках"). Однако дальше поигрывания бицепсами и взаимных проклятий дело не пошло, а тут и полиция подоспела. Под защитой властей "висюки" перешли к привычному за последние три месяца занятию принялись костерить эту самую власть почем зря. Впрочем, почему зря? Акция-то была вызвана вполне благими намерениями: мэрия решила строить в парке футбольный стадион на 28 тысяч мест и для этого вырубить 200 вековых деревьев.

КАК НИКОГДА "ЧИСТ"

На молодежном чемпионате мира в Арабских Эмиратах борцы с допингом застукали двух нарушителей: в крови немецкого вратаря Александра Вальке обнаружен некий тетрагидроканнабинол, а у египтянина Амира Азми - нандролон. Казалось бы, надо бить в набат, спасать молодежь. Однако главный медик чемпионата чех Иржи Дворжак в лучших традициях социалистической слепоты заявил, что футбол на чемпионате был как никогда чист. Немец просто накурился марихуаны, а Амир случайно проглотил какое-то болеутоляющее...

ДЕСЯТЬ МИНУТ МОЛЧАНИЯ

Огромную ошибку совершили греческие болельщики во время матча в Салониках между "Арисом" и "Олимпиакосом": подняли руку на телевизионщиков, обрезали телевизионный кабель, разбили окна в комментаторских кабинах. А в результате за коллег с телевидения обиделась вся пишущая братия: Ассоциация спортивных журналистов Греции объявила, что в знак протеста в стране объявляется "10 минут молчания" - именно столько первых минут матчей следующего тура будут проигнорированы в отчетах. Не повезет футболистам, забившим в это время. А если хулиганье не угомонится, минуты молчания могут с каждым туром нарастать как снежный ком, и не исключено, что однажды вместо отчетов греки увидят в газетах пустые места в траурных рамках.

ДЕВЯТКИ ЭЛБЕРА

Джоване Элбер и играет под номером 9, и как автомобилист питает слабость к "девяткам". Не автовазовским, конечно, а к цифре 9 в номерах. Последний купленный перед переездом из Мюнхена в Лион "порше" отмечен аж четырьмя - 9999. А на другом "порше" номер такой: М0Е9, где М обозначает Мюнхен, Е - первая буква имени. Вот только при чем здесь ноль?

КАК КРАСНОВ ПОДВЕЛ СУДЬЮ

Перед недавними отборочными матчами ЧМ-2006 между сборными Киргизии и Пакистана прогнозов в бывшей союзной республике было полным-полно, причем самых противоречивых: ведь информации о сопернике не было почти никакой. Большинство специалистов считали за благо выездную ничью. Предсказать уверенную победу в Карачи (2:0) удалось лишь известному в стране судье. Дал он прогноз и на домашний матч - 3:0.

В преддверии игры в Бишкеке царил небывалый ажиотаж, а предсказателю в случае совпадения результата обещали хлебный пост в федерации. Когда во втором тайме счет возрос до нужного, наш судья был самым счастливым человеком на свете. Но за две минуты до конца матча на поле вышел молодой нападающий "Дордоя" Андрей Краснов и первым и последним касанием забил четвертый гол. Говорят, оракул чуть ли не проклинал тренеров за результативную замену.

Павел ЛУЗАНОВ

Бишкек

УЧИТЬСЯ У БАЛЕРИН

Многие футболисты - танцоры от Бога. Ведь чтобы откаблучивать, нужна хорошая координация ног, а с этим у них все в порядке. Если что и мешает порой предаваться пляскам, то просто застенчивость. Некоторые тренировочные методики рекомендуют даже устраивать танцклассы для игроков. А руководство клуба второго английского дивизиона "Куинз Парк Рейнджерс" пошло еще дальше: организовало своим игрокам обмен опытом с танцорами Национального балета Англии.

Впрочем, инициатива исходила от артистов: хотели подсмотреть у футболистов новые упражнения на выносливость. "Но я понял, что и игроки у них могут научиться многому, - рассказывает тренер по физподготовке Скотт Раштон. - Например, гибкости. Занятия (в танцзале. - Прим. ред.) помогут избежать многих травм, ускорить выздоровление". Футболисты к балеринам шли, конечно, с шутками-прибаутками. Но после встречи многие признали, что балетные упражнения пригодятся.

ДОКТОР ТАПИ

Давно отсидел свое за договорняки и прочие махинации Бернар Тапи, а его "Марсель", изгнанный в низшую лигу, оттуда благополучно вернулся. Но вот в прессе начала раскручиваться новая история, связанная с Тапи. Теперь - допинговая. Началось все с другого берега Ла-Манша: ирландец Тони Каскарино, набивший за "Марсель" в 1994 - 1996 годах 61 мяч, признался The Times, что в то время был чуть ли не сплошняком исколот врачами под личным контролем Тапи.

"Уверен на 99 %, что все эти инъекции были незаконны. Как бы то ни было, они действовали на меня положительно". Отказаться от уколов было невозможно: "Тапи ясно дал понять, что мое положение в команде зависит от того, насколько я буду покладист". Далее в порыве обличительства ирландец рисует совсем уж махрового злодея: "Он (Тапи. - Прим. ред.) просто радовался, когда видел очередного игрока, задравшего майку в ожидании, когда пистолет с обоймой из 20 шприцев уколет его в ягодицу.. Чуть ли не хрюкал от счастья!" Не успел Тапи отмахнуться от обвинений Каскарино, как получил второй удар из Британии - от англичанина Криса Уоддла, подтвердившего в The Sun, что в начале 90-х "игроков в Марселе постоянно чем-то кололи". По словам Уоддла, "врач говорил, что это нужно для релаксации после игр, но на меня инъекции не очень действовали

СЛОВА

"ПСЖ" - это такая жирная дойная корова. Огромное число людей пьют молоко, но корову-то иногда и кормить надо!"

Главный тренер "ПСЖ" Вахид Халилходжич

ЦИФРЫ

7700 евро по решению суда должен выплатить своему бывшему президенту Юргену Фридриху немецкий "Кайзерслаутерн" - за увольнение без предупреждения. Истец требовал 151 000, но суд постановил оплатить ему только 9 рабочих дней.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...