Газета
23 декабря 2003

23 декабря 2003 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

При всей непредсказуемости чемпионата Англии перед стартом нынешнего сезона мало кто мог предположить, что отрыв тройки лидеров от остальных команд будет таким громадным. Да, первые три места уже распределены - "Челси", "Арсенал" и "МЮ" вряд ли опустятся ниже. А вот борьба внутри этой тройки - зрелище не для слабонервных. Все три клуба в ноябре - декабре дружно понесли очковые (и не только очковые) потери. Особенно любопытно наблюдать за "Челси". Команда Романа Абрамовича получила первый чувствительный удар в виде ничьей и двух подряд поражений.

"ЧЕЛСИ" ДО И ПОСЛЕ КРИЗИСА

БОЯЗНЬ ВЫСОТЫ

Вообще-то такой поворот событий можно было предвидеть. В октябре - ноябре подопечные Клаудио Раньери вышли на пик формы и блестяще прошли сложнейший отрезок календаря и не только не отстали от соперников, но и вышли в лидеры, обыграв в очном матче "МЮ". Но тут и произошло то, что так часто происходит практически во всех видах спорта. На самой высокой ступени таблица головы "синих" закружились. Кое-кто, возможно, подумал, что команда, обыгрывающая "МЮ" и громящая "Ньюкасл" со счетом 5:0, без труда справится с аутсайдерами вроде "Лидса", "Болтона" и "Астон Виллы". Но не тут-то было - вышеперечисленным клубам очки тоже нужны, а "Астон Вилла" вообще ставит главной целью сезона Кубок Лиги. И с блеском это доказала, выбив из борьбы "Челси".

Долго длиться кризис не мог, и в минувшие выходные синие обыграли "Фулхэм", сумев не отстать в чемпионской гонке. Но отголоски предыдущих поражений последовали незамедлительно.

100 МИЛЛИОНОВ ЗА ПЕЛЕ

Интересно было наблюдать за реакцией руководства синих. Практически сразу же после поражения от "Болтона" последовали официальные заявления лондонцев о планах, связанных с открывающимся в январе трансферным рынком. Пол Смит, исполняющий обязанности исполнительного директора клуба, дал понять, что "Челси" готов потратить на одного-единственного футболиста ни много ни мало 100 миллионов фунтов - был бы только игрок, стоящий таких денег. Идеальным кандидатом был определен не кто иной, как... Пеле - с оговоркой, что если бы мы жили в 60-х, разумеется. Интересно, что Зидан был назван "слишком старым" для того, чтобы считать такую покупку оправданной. Ван Нистелрой, которого Смит оценил в 60% от стоимости Пеле, заявил, что никогда в жизни не перейдет в "Челси", а Трезеге и Тотти ничего пока о своих переходах в Лондон, муссируемых прессой, не слышали. Остыли разговоры о приглашении Вьери и Роберто Айялы. А самое реальное предложение - купить за 40 миллионов фунтов Анри - не нашло понимания у руководства "Арсенала".

Конечно, кое-кто в "Челси" появится, но так ли уж это необходимо? Не следует забывать, что летом Раньери получил в свое распоряжение с десяток звезд европейского и мирового калибра на общую сумму, превышающую 100 миллионов фунтов. Команда на удивление быстро заиграла, вступила в решающий, так называемый "рождественский цикл" чемпионата, с отставанием от лидера лишь в очко, и имеет не меньшие шансы на чемпионство, чем "МЮ" или "Арсенал", вместе с которыми она вышла и в 1/8 финала Лиги чемпионов. Только вот без проблем в современном футболе не бывает. Посыпались травмы - к Верону, Гудьонсену и Пети прибавился Дафф, который пропустит ближайшие две-три недели. Понятно, что, пока на их место приобретешь кого-то, эти уже встанут на ноги, и, как следствие, увеличится и без того невыносимая конкуренция за место в составе. Раньери, похоже, до сих пор не нашел идеальных сочетаний ни в одной линии - как ни комбинирует итальянец, все время в запасе остается кто-то очень ценный и полезный. Помимо этого новая звезда, скорее всего, не сможет помочь "Челси" в Лиге чемпионов - ведь все более или менее стоящие игроки в еврокубках заиграны. Но тут встает другой вопрос - что важнее?

КУБОК, ЧЕМПИОНАТ ИЛИ ЛИГА?

Еще перед сезоном Абрамович подчеркивал, что понимает все сложности создания новой команды и поэтому не будет требовать титулов в первый же сезон. Но своей игрой новый "Челси" доказал, что нет ничего невозможного. Наименее ценный трофей - Кубок Лиги - уже упущен. Ну и черт с ним - в конце концов, путевка в Кубок УЕФА, полагающаяся победителю этого турнира, "Челси" попросту не нужна. Судя по высказываниям Раньери, приоритет отдается чемпионату - его выигрыш оправдает труд итальянца и деньги Абрамовича на все сто процентов. Но и за Кубок Англии "Челси" поборется. А Лига чемпионов - цель не этого сезона, хотя именно в этом турнире лондонцы, если не считать домашний матч с "Бешикташем", смотрелись наиболее уверенно.

Так вот, если действительно важнее выиграть чемпионат, то не исключено, что кто-то из вышеперечисленных звезд (или еще кто-нибудь такого же калибра) все же переберется в Лондон. За этот клуб сейчас согласится выступить практически любой игрок - в условиях нехватки финансов во всех ведущих лигах мира "Челси" выглядит просто раем. Но есть и другой выход - совсем не обязательно покупать звезд. Принадлежащий клубу Абрамовича и отданный в аренду "Бирмингему" финн Микаэль Форсселль, например, забил в этом сезоне больше голов, чем любой из нападающих "Челси". А работоспособный и энергичный Алексей Смертин выглядит белой вороной среди сонных игроков "Портсмута". Думаю, стоит вернуть этих футболистов (хоть Смертин и отдан до конца сезона). И не надо тратить сто миллионов на одного игрока. Все равно Зидан слишком стар, а Пеле "завязал" тридцать лет назад.

Арег ОГАНЕСЯН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...