Газета
23 декабря 2003

23 декабря 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК РОССИИ. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"

В воскресенье "Локомотив-Белогорье" и московское "Динамо" показали в финальном матче фантастический волейбол

ЭТО БЫЛА ТАКАЯ ИГРА!

Финал

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО М - 3:2 (25:23, 22:25, 18:25, 25:19, 15:13)

Косарев

13(10,3,0)

Хтей

16(14,0,2)

Кулешов

11(9,2,0)

Ащев

1(1,0,0)

Тетюхин

21(18,2,1)

Полтавский

4(4,0,0)

Хамутцких

3(0,2,1)

Ушаков

6(2,3,1)

Егорчев

9(7,0,2)

Волков

7(4,1,2)

Баранов

14(11,1,2)

В.Грбич

13(12,0,1)

Вербов

л

Митьков

л

Козлов

1(0,1,0)

Дакен

11(6,5,0)

Юраков

3(2,0,1)

Терешин

19(13,2,4)

Колодинский

1(0,0,1)

Ермаков

0

Данилов

1(1,0,0)

Меана

0

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Вы когда-нибудь видели, чтобы болельщики после домашнего поражения любимой команды целый час простояли у служебного выхода со стадиона с одной-единственной целью - поблагодарить за игру главного тренера гостей? Нет? А чтобы капитан победителей, спеша из раздевалки в автобус, который вот-вот отправится на праздничный банкет, задержался на несколько минут в подтрибунном помещении - пожелать удачи наставнику хозяев? Искренне, не для телекамер. Не видели? Значит, вы не были на финале Кубка России по волейболу сезона-03/04.

РАДОСТЬ И ОПУСТОШЕНИЕ

Именно такие сценки с участием главного тренера "Локомотива-Белогорья" Геннадия Шипулина, его коллеги из московского "Динамо" Юрия Сапеги, фанатов бело-голубых и капитана белгородцев Сергея Тетюхина корреспондент "СЭ" наблюдал воскресным вечером по адресу: Москва, улица Лавочкина, дворец спорта "Динамо". К тому моменту уже отшумели фанфары в честь победителей, розданы были многочисленные индивидуальные призы, выпито приготовленное для триумфаторов шампанское. Но удивленно-восхищенное выражение лиц у всех участников и свидетелей закончившегося действа осталось. У победителей и проигравших. Тренеров и игроков. Болельщиков и судей.

С таким же слегка ошалевшим лицом медленно брел вниз по лестнице Дворца спорта 18-летний динамовец Александр Волков и спешил домой к беременной жене его 33-летний одноклубник Владимир Грбич. С ним раздавал автографы связующий "Локо" Вадим Хамутцких и покидал арену баскетбольный тренер Анатолий Мышкин (вчера в Москве играл его тульский "Арсенал"). С ним же расхаживали по коридорам приглашенные на торжества в честь 80-летия отечественного волейбола заслуженные ветераны.

Что же чувствовали эти люди?

- Радость и опустошение, - отвечает блокирующий "Локомотива-Белогорья" Андрей Егорчев. - Эту победу в Кубке можно поставить даже выше титула чемпионов России. И вовсе не потому, что Кубок престижнее чемпионата. А потому, что наша победа получилась такой!

- Подобные матчи остаются в памяти на всю жизнь, - продолжает Грбич. - Да, мы проиграли. Но я все равно рад, что принял участие в этой игре. В волейболе с открытой душой. В исполнении больших мастеров.

То, что финал Кубка России имеет все шансы получиться именно таким, уникальным, стало ясно еще накануне, когда определился состав его участников. При всем уважении к "Искре" и "Локомотиву-Изумруду" их появление в решающем поединке, хотя и могло обеспечить зрителям добротное шоу, никак не могло претендовать на принципиальное соперничество. Совсем другое дело - дуэль Белгорода и Москвы.

ФИНАЛ, ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЯ

Еще на старте сезона руководство "Динамо" недвусмысленно намекнуло на то, что бело-голубые намерены создать в столице противовес белгородскому суперклубу. Динамовцы выиграли борьбу за право принять у себя "Финал четырех" не столько затем, чтобы завоевать Кубок, сколько стремясь обыграть белгородцев. Последние к такому вызову были, естественно, готовы.

- Мы, конечно, знали о запредельном настрое соперника, - говорит старший тренер "Локомотива-Белогорья" Борис Колчинс. - Но и сами очень хотели победить. Особенно я: в моем послужном списке первых мест в Кубке России до сегодняшнего дня не было. На установке я даже поправил Геннадия Яковлевича (Шипулина. - А.Б.). Не пятым, говорю, этот Кубок будет, а первым. Для меня, для врача команды, для нашей молодежи, да и для всех остальных. Ведь до этого года Кубок был второсортным турниром - гранды предпочитали не играть в нем основными составами.

Как вы понимаете, нехватка мотивации обоим финалистам не грозила. Тем более что организаторы "Финала четырех" обеспечили решающему матчу соответствующий антураж. К шумовому оформлению волейбольного праздника добавилось световое: на игру финалисты выходили сквозь лучи прожекторов, а перед началом поединка зрители увидели лазерное шоу с выступлением нескольких музыкальных групп и вручением ветеранам почетных наград ОКР и Госкомспорта (в число лауреатов попали Шипулин и наставник "Локомотива-Изумруда" Валерий Алферов).

Волейбольных знаменитостей на трибунах собралось немало. Получив по розе из рук воспитанников динамовской школы и просмотрев ретроспективу волейбольной хроники на установленном под сводами арены экране, ветераны растрогались. Подумалось: а смогут ли звезды настоящего и будущего, участвующие в финале, соответствовать волнующей атмосфере и высоким игровым запросам звезд прошлого?

БЕСПРИСТРАСТНЫХ НЕ БЫЛО

Спустя пару часов начали возникать уже совсем другие опасения: не потребуется ли кому-то на трибунах медицинская помощь? Уж больно лихо был закручен сюжет поединка - пристрастному зрителю немудрено было схватиться за валидол. А пристрастными в тот вечер были все. И служба безопасности "Динамо", и чиновники, и журналисты, и девушки, и пенсионеры, и мальчики, подающие мячи...

Дело здесь не только в сюжете. В конце концов, матч за 3-е место и субботний полуфинал "Динамо" - "Локомотив-Изумруд" были почти такими же упорными. Дело в качестве игры, показанной волейболистами обеих команд. Игры, заставлявшей трибуны чуть ли не визжать от восторга. И бить один за другим рекорды по количеству децибел.

Первая партия. Счет - 20:16 в пользу "Локомотива". На площадку у "Динамо" выходит Ермаков. Следует розыгрыш, и он поднимает с пола такой мяч, что над ухом раздается: "Как зовут этого парня? Артем? А может, все-таки Артемио? Ведь в защите он играет, как бразилец".

В начале второй партии Семена Полтавского у динамовцев меняет Максим Терешин. И проводит один из лучших матчей в карьере! Подумалось: и чего он такой злой? Может, место на скамейке запасных не устраивает? Или пытается доказать тренерам сборной, что зря его не включили в заявку на квалификационный олимпийский турнир в Лейпциге? А может, Терешин просто получает удовольствие от классного волейбола, в который играет сегодня он сам и все вокруг него?

- Да, удовольствие - это правильное слово. Сегодня мы его действительно получили, - говорит Грбич. Ему в Лейпциг ехать не надо - сербы в отличие от россиян путевку на Олимпиаду уже имеют. Но в воскресном финале Грбич тоже был бесподобен. И так же, по-терешински, зол. Порой мячи после его ударов улетали не в аут от рук блокирующих, а от их же голов - куда-то в потолок.

А как разъярен был Вадим Хамутцких - почти каждое удачное действие "Локомотива" он отмечал рейдом в сторону своих болельщиков - и те отвечали ему бурной овацией. А как великолепны были Алексей Вербов и Пабло Меана, выход которого в четвертом сете (на прием - чтобы остановить расподававшегося Волкова) Колчинс назвал ключом к победе белгородцев.

САПЕГА НЕ РАССТРОИЛСЯ

Развязка фантастической игры, напомнившей многим финалы Мировой лиги и чемпионата Европы этого года, наступила только в пятой партии. В ней было поменьше длинных розыгрышей (по ходу предыдущих сетов мяч после подачи нередко пересекал сетку еще 3-4 раза) и побольше ошибок. Но зато было и то, что делает очень хорошие матчи великими. Отпустив соперника на 5 очков (1:6), москвичи нашли в себе силы не только сравнять счет, но и выйти вперед - 10:7! Авторами чудесного преображения стали Полтавский с его убийственной подачей и Дакен, выстроивший над сеткой непроходимую стену. Блокируя удары игроков "Локо", француз бросал на них выразительные взгляды: "До встречи в Лейпциге!" Ведь сборная Франции тоже примет участие в квалификационном олимпийском турнире.

И все же Белгород выстоял. А выстояв - победил. Финальную точку в этом чудо-марафоне поставил ударом первым темпом Егорчева. Игроки "Локомотива-Белогорья" принялись отплясывать победный танец. Динамовцам же не оставалось ничего, кроме как рухнуть в бессилии на площадку.

- Нет, я не огорчен, - резюмировал после игры Сапега. - В истории российского волейбола таких матчей еще не было. Это точно. Надеюсь, сегодняшний спектакль стал хорошей проверкой для игроков сборной перед поездкой в Голландию (там россияне проведут серию контрольных встреч. - А.Б.) и доказал всем: Кубок России был возрожден не зря.

- Почему за победу в Кубке страны команда не получает никаких дивидендов - например, в виде путевки в Кубок ЕКВ? - спросил я у генерального секретаря ВФВ Владимира Паткина.

- Думаю, в будущем году эта система турнира - с "Финалом четырех" - будет сохранена. А его победитель обязательно получит место в еврокубках.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...