Газета
23 декабря 2003

23 декабря 2003 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК РОССИИ. "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ". 1/2 финала

Алексей ВЕРБОВ

МЕАНА СТАЛ МОИМ ПЕРСОНАЛЬНЫМ НАСТАВНИКОМ

Открывая "Финал четырех", президент ВФВ Валентин Жуков назвал его последней проверкой для игроков сборной перед квалификационным олимпийским турниром в Лейпциге. Особенно актуальны эти слова в отношении 21-летнего Алексея Вербова. Пока он не провел за национальную команду ни одного матча. Но, скорее всего, именно ему предстоит занять место основного либеро сборной в январе. Причина доверия тренеров - убедительный осенний дебют Вербова в "Локомотиве-Белогорье". Шутка ли, новичок сумел достойно заменить самого Пабло Меану! Убедительно выглядел Вербов и в субботнем полуфинале Кубка России против "Искры". После матча с волейболистом побеседовал корреспондент "СЭ".

- До этого сезона вы никогда не играли в суперлиге - и вдруг сразу оказались в лучшем клубе страны, победителе Лиги чемпионов. Легко ли было перейти на чемпионский уровень?

- Нет, конечно. Еще вчера я восхищался игрой звезд калибра Тетюхина как болельщик и мог видеть их только по телевизору, а сегодня - стою с ними на одной площадке. Сказка какая-то! Причем партнеры, даже самые именитые, держатся со мной на равных. В такой обстановке уверенность в себе растет намного быстрее.

- А была ли эта уверенность, когда вы впервые получили приглашение из Белгорода?

- Отправляясь в июле на просмотр, я грандиозных планов относительно своего будущего в "Локомотиве" не строил. Больше было интересно проверить, что я могу как либеро. Ведь ни в МГФСО, ни в МГТУ. ни в ЦСКА мне на этой позиции играть не приходилось. Всю свою карьеру я был связующим.

- Как же возник вариант со сменой специальности?

- Идея принадлежала моей маме (Ольга Вербова - известный волейбольный тренер. - А.Б.). Она позвонила Геннадию Шипулину и предложила попробовать меня в роли свободного защитника. "Езжай, - сказала она. - Хуже не будет". Я и поехал. А после тренировки Шипулин обещал, что вскоре со мной свяжутся. И связались.

- Вы же знали, что за "Локо" выступает лучший либеро мира Пабло Меана. Неужели не боялись угодить в глухой запас?

- Шипулин сразу сказал: против слабых команд играть буду я. А если начнет получаться, то смогу рассчитывать на большее. Моей основной обязанностью было впитывать, как губка, все, что делает на тренировках Меана. Можно сказать, что аргентинец стал моим персональным наставником.

- И как развивается российско-аргентинское сотрудничество?

- Отлично. Пабло уже прекрасно говорит по-русски, поэтому достичь взаимопонимания нам не составило труда. Мы - настоящие друзья. На выезде всегда делим один гостиничный номер.

- Вы уже освоились в роли основного либеро "Локомотива"?

- Я - не основной либеро. Да, тренеры мне доверяют, так как хотят подготовить к играм за сборную. Но до уровня Меаны мне еще далеко. Что же касается нового амплуа... Конечно, переход с позиции связующего дался нелегко. Навыки-то теперь требуются совсем другие. В защите я раньше еще играл, а вот на приеме - никогда. Поэтому после каждой тренировки прошу ребят остаться, чтобы они подтянули мне этот элемент силовыми подачами.

- Кумирами среди либеро наверняка еще тоже обзавестись не успели?

- Пока нет. В детстве нравился Дмитрий Фомин. А любимым связующим всегда был голландец Петер Бланже.

- Вы имеете богатый опыт выступлений на турнирах по пляжному волейболу (вместе с Антоном Куликовским Вербов выигрывал молодежный чемпионат Европы. - А.Б.) . Карьера пляжника уже не прельщает?

- Бич-волей я всегда воспринимал как хобби, потому что пришел в него случайно. В свое время мы с ребятами часто выбирались в Серебряный Бор отдохнуть и поиграть в волейбол на деньги. У меня получалось неплохо. Решили тогда еще с Тарасом Хтеем заявиться на соревнования. И пошло-поехало. Думаю, в следующем году совмещать "классику" с пляжем мне уже не удастся.

- Как вы отнеслись к тому, что тренеры сборной включили вас в состав для участия в олимпийской квалификации?

- О, это больная тема. Если честно, то ощущения - очень тяжелые. Впереди ведь не Мировая лига и не отборочный турнир к чемпионату Европы. На кону стоит путевка на Олимпиаду. Права на ошибку в Лейпциге ни у кого не будет. В том числе и у меня.

- По ночам Лейпциг не снится?

- В том-то и дело, что снится. И чем ближе январь, тем чаще.

- Что видели во сне в последний раз?

- Как мы одерживаем яркую победу. Все радуются, а я почему-то лежу. И вдруг выясняется, что нам нужно сыграть еще три матча...

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...