18 декабря 2003

18 декабря 2003 | Современное пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

В Афинах завершился финал Кубка мира-2003 по современному пятиборью. Его победителем стал россиянин Рустем Сабирхузин.

АФИНСКАЯ РЕПЕТИЦИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ ТРИУМФОМ

ДОСЬЕ "СЭ"

Рустем САБИРХУЗИН

Родился 4 января 1978 года в Уфе. Живет там же. Рост 178 см, вес 69 кг.

Пятиборьем занимается с 8 лет. В составе мужской сборной России с 1998 года. Победитель юниорского чемпионата Европы-98. Вице-чемпион мира-99 среди юниоров. Серебряный призер чемпионатов мира 1999, 2000 и 2003 годов в эстафете. Бронзовый призер зимнего чемпионата России-2002. Победитель финала Кубка мира-2003.

Тренер - Вадим Чудковский.

Студент Уфимского государственного авиационного института. Женат.

Победа в Афинах 25-летнего Сабирхузина - сенсация. Ведь после триумфа Дмитрия Сватковского на Олимпиаде в Сиднее-2000 у российских пятиборцев не было столь серьезных достижений. А вот поражения, и весьма обидные, случались. Например, этот сезон начался с победы немца Себастьяна Диетца на зимнем открытом чемпионате России. Но фортуна переменчива. И соревнования, считавшиеся генеральной репетицией олимпийского турнира-2004, завершились неожиданным успехом россиянина, которого к числу фаворитов никто не причислял. Одновременно Сабирхузин завоевал олимпийскую лицензию для страны.

- Я очень счастлив, - сказал Сабирхузин в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ". - Ведь это мое первое золото в личном зачете на взрослых международных соревнованиях.

- О чем подумали, когда пересекли финишную черту после кросса?

- Первое, что пришло в голову: "Слава богу - добежал!" До сих пор не могу поверить в случившееся. Ведь на дистанцию я ушел пятым. Я так долго мечтал об этом, и вот мечта сбылась.

- Кого считали самым опасным конкурентом?

- Наверное, самого себя.

- Когда почувствовали, что можете выиграть?

- С самого начала все складывалось благополучно. Приличный результат в стрельбе придал мне уверенности, а после фехтования, когда я оказался лидером, появились мысли о победе.

- Ваш личный тренер Вадим Чудковский был вместе с вами в Афинах?

- Нет, за моим выступлением он следил в Уфе. Думаю, если бы тренер был рядом, многих ошибок удалось бы избежать. Нередко мне очень не хватало его поддержки, и приходилось контролировать себя самому. После соревнований меня поздравили государственный тренер России по современному пятиборью Дмитрий Сватковский и старший тренер женской сборной Алексей Хапланов. Было очень приятно.

- Победа для вас оказалась неожиданной?

- Нет. Долгожданной - да, но не неожиданной. Мне удалось показать все, на что я способен, хотя добиться столь высокого результата было совсем непросто. Тем более, что этот сезон у меня начался неважно: 7-е место на зимнем открытом чемпионате России, травмы ахилла и коленных суставов. На финал Кубка мира я попал просто чудом, так как в квалификационном рейтинге был самым последним.

- Олимпийские игры-2004 у пятиборцев пройдут на этих же аренах?

- Да.

- Вам они понравились?

- Организация турнира была очень хорошей. Только все объекты, естественно, рассчитаны на теплую летнюю погоду, и репетировать пришлось в усложненных условиях. Скажем, плыли мы в открытом бассейне, несмотря на холод - 12 - 15 градусов плюс сильный ветер. Но в августе в Афинах будет очень хорошо.

- В этом году финал Кубка мира припозднился: в декабре пятиборцы обычно отдыхают...

- На подготовку к турниру у меня было три месяца. Успел прийти в себя после чемпионатов мира и Европы, а потом интенсивно поработал.

- А как вы обычно проводите отпуск?

- Самое главное - смена занятий. В свободное от пятиборья время учусь в авиационном институте, сдаю "хвосты". А в этом году у меня появились новые обязанности - 4 сентября родился сын Артур.

- Хобби у вас есть?

- Очень люблю читать, особенно фантастику.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Отдохну на сто процентов, а потом буду набирать форму. Акцент сделаю на плавание и бег.

Елена РЕНЖИНА