Газета
16 декабря 2003

16 декабря 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

"УРАЛАН" 15-е место

ОЧЕРЕДНОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ. И СНОВА ФИАСКО

За год работы в Элисте самый молодой тренер в истории российской элитной лиги не смог убедить сторонников в своей профессиональной состоятельности, оппонентов - в беспомощности. Противоречивый сезон вышел у "Уралана" и Игоря Шалимова. Пытаться снова поднять элистинский клуб будет уже другой специалист. А бывший тренер в своеобразной исповеди корреспонденту "СЭ" пытается объяснить, почему именно так, а не иначе повернулась ситуация.

НЕПОСТИЖИМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

- Если бы была возможность отмотать ленту времени назад, что именно вы изменили бы?

- Поменять, будь такая возможность, стоило бы многое. Главная моя ошибка - то, как были выстроены отношения президентом клуба. Я не смог добиться полного контакта с Кирсаном Илюмжиновым, не сумел сделать так, чтобы он регулярно принимал тренера своей команды и помогал оперативно решить ее проблемы.

- Но Илюмжинова трудно упрекнуть в скупости: команде в насущном он редко отказывает.

- Речь не о скупости, а об управлении клубом. "Уралан" очень необычная структура. У Илюмжинова есть более важные дела - бизнес, политика, шахматы и только потом - футбол. Это нормально. Непосредственно же командой занимается председатель совета директоров Алексей Орлов, давний соратник и доверенный человек президента. Вот с ним-то у нас нормального человеческого контакта, увы, не было. На деле это, несомненно, сказалось.

С другой стороны, я обрел в этой ситуации неоценимый опыт, понял: мало хорошего, если тренер российского клуба не взаимодействует тесно с людьми, которые платят деньги, если далеко не все твои идеи становятся известны шефу. У нас ведь не Италия, где система управления футболом отлаживалась десятилетиями.

- Но вы не можете отрицать, что Илюмжинов вас поддерживал. Иначе бы уволил после провала на старте.

- Я ему в частности и "Уралану" в целом могу сказать только спасибо. Мне дали шанс, который редко кому выпадает, позволив реализовать свои идеи на практике. Не все было идеально, но Элисту буду вспоминать с теплотой.

- Как простились со столицей Калмыкии?

- Обещанная мне после кубкового матча с "Ладой" встреча с президентом не состоялась. Как мне сказали, он был не готов разговаривать, будучи сильно расстроенным итогами сезона. В перерыве президент зашел в раздевалку, но не промолвил и слова.

- Ваш трехлетний контракт расторгнут по обоюдному согласию?

- В контракте был пункт, который предусматривал досрочное расторжение при условии вылета команды в первый дивизион. Так что после матча с "Локомотивом" я автоматически стал свободным.

КАЗАКОВ И ЧУГАЙНОВ - ИГРОКИ НЕ ДЛЯ ЗАПАСА

- Сезон завершала команда, разительно отличавшаяся от той, что начинала чемпионат. Почему осенью, в решающий момент, вы стали выпускать Бурченко, Овшинова, Бочкова, Малахова, которые до того считались игроками дубля?

- Тема молодежи из дубля, уже готовой к премьер-лиге, - одна из самых обсуждаемых в Калмыкии тем. Здесь, например, мы расходились с Орловым. Я считал, что молодых нужно подпускать к составу аккуратно, не забывая о приобретении опытных, высококлассных мастеров. Со мной спорили, в качестве аргумента приводя таблицу турнира дублеров. В споре, впрочем, рождается истина, и мне приятно, что Бочков, скажем, заиграл в премьер-лиге не без моего участия.

- А почему не смогли в полной мере раскрыть свои таланты Колодин и Кузьмин?

- Москвич Кузьмин в Элисте третий сезон. Это, поверьте, не так просто. Колодин молод и пока, увы, нестабилен. Болезнь возраста. Стабильно играют футболисты опытные. Такие, как Аджинджал, лидер этого "Уралана". Он и за пределами поля был человеком, вокруг которого крутилась жизнь команды.

- Правда, что у вас возникли проблемы во взаимоотношениях с ним?

- Может быть, поначалу, когда Аджинджал не попадал в состав: он не умеет быть запасным. Потом проблем не было.

- Будь у вас возможность изменить принципы комплектования, вы сохранили бы в Элисте Чугайнова, Казакова, Бокова, Авакова?

- Первые двое - люди не для скамейки запасных. Если их туда усадишь, получишь две мины замедленного действия. Зимой я не находил им места в составе. Но сейчас, зная нюансы быта "Уралана", наверное, сохранил бы в команде Казакова и, быть может, Чугайнова. А тогда посчитал, что сможем хорошо укомплектоваться и достойно s выступить без них.

С ИНОСТРАНЦАМИ НУЖНО БЫТЬ АККУРАТНЕЕ

- Нюансы быта - это что?

- При том что в "Уралане" созданы неплохие условия для жизни игроков и тренеров, сама Элиста - город специфический. Находиться там постоянно психологически непросто. Особенно - иностранцам.

- Иными словами ставка в селекции на легионеров - ошибка?

- Отчасти. Ошибка - уругвайцы. Особенно Моркио. Игрок он хороший, но в нашу команду совершенно не вписался. Лопес начал здорово, но потом скис. Видимо, сказался возраст В довершение ко всему уругвайцев, увы, не приняла команда, что стало для меня неприятным сюрпризом. К сожалению, в России - особенно на периферии - нет должной культуры общения с легионерами. Далеко не всегда даже классный мастер становится своим. И команда невольно дробится: опытные россияне тянут в одну сторону, молодежь - в другую, испаноговорящие легионеры - в третью, англоговорящие - в четвертую.

- Позвольте возразить. Курбан Бердыев в Казани превратил весьма разношерстную компанию в единое целое.

- Бердыев, думаю, смог быстро объединить игроков по той причине, что казанцы сразу начали брать очки. Соответственно российские футболисты признали в иностранцах мастеров и - наоборот.

- А итальянцев в "Уралане" признали?

- Да. Что бы ни говорили, я считаю, в Даль Канто и Пассони клуб не ошибся. Они принесли команде пользу. Все-таки главная моя ошибка в селекции - сознательный отказ от поиска зимой нападающего, способного забить за сезон не меньше 10 голов. Мне казалось, Циклаури, Вязьмикин, Ловчев смогут отличаться достаточно стабильно. Увы.

- То, что иностранцы были самыми высокооплачиваемыми игроками "Уралана", соответствует действительности?

- Да. Возможно, и этот фактор тоже мешал. Но как еще заманишь из Италии в Калмыкию?

ЖЕРТВЫ ЧУЖОГО ЧУДА

- Вы считаете себя виноватым, что команда вылетела?

- Считаю, конечно. Другое дело, что наш вылет - результат чуда, которое бывает раз в 50 лет.

- Что вы имеете в виду под чудом?

- Результаты "Торпедо-Металлурга" в последних турах: 7 игр - 5 побед. Но ни обсуждать методы, которыми наш конкурент шел к цели, ни осуждать металлургов не собираюсь. Люди побеждали осенью почти в каждом матче, в итоге у них все получилось. Что ж, молодцы.

- Неужели не обидно? Кто-то ведь может оценить и так: из элитной компании вытеснили самого слабого и беззащитного.

- Если так казалось, мы сами виноваты. Нужно быть сильными. Во всем. Жаловаться на трудности и козни - не для меня. Я не толстовец. На удар лучше всего отвечать ударом, а не ждать, что выручит милиция или кто-то сильный и мудрый.

- Правда, что вы перед матчем "Спартак" - "Торпедо-Металлург" звонили Егору Титову?

- Правда.

- А после матча?

- Нет. Какой смысл?! Что случилось, то случилось. Вылетел Шалимов. При чем тут Титов?

- Вы еще верите, что в Элисте можно создать команду, которая не будет болтаться между премьер-лигой и первым дивизионом?

- Возможности для этого в клубе есть.

ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА МОЖЕТ БЫТЬ И В МАГАДАНЕ

- Вы с Андреем Чернышовым были в тренерском корпусе первыми представителями нового поколения - того, что еще пару лет назад само играло в футбол. Почему же вас постигло фиаско?

- Насчет фиаско согласен только отчасти. Результат - да, неудачный.

- Ну а в чем же тогда видите удачу?

- Мне не стыдно за свой труд. Считаю, удалось поставить команде игру. "Уралан" показывал тот футбол, который я хотел увидеть. Игроки знали, что нужно делать в той или иной ситуации. Мы пытались демонстрировать стиль, который принято считать итальянским.

- При всем при том на новом поколении тренеров теперь могут поставить крест.

- Крест - это уж чересчур. На какое-то время, да, молодым, наверное, откажут в доверии. Но только на время. Все равно нужно что-то менять, и клубы, чтобы идти вперед, примутся искать новые фигуры. Сейчас, правда, пришло время иностранцев. Следом за Петржелой появились другие люди с Запада. Но потом маятник моды неизбежно качнется в иную сторону. В сторону молодых, которые к этому моменту поднаберутся опыта. В этом я совершенно не сомневаюсь.

- И что делать вам и вашим молодым коллегам в такой ситуации?

- Ждать и не отчаиваться.

- Если вам предложат работу где-нибудь в Липецке или Улан-Удэ, согласитесь?

- Сначала все узнаю, попытаюсь понять, чего хотят люди, которые вкладывают в футбол деньги, а потом приму решение. Второй лигой меня не испугаешь. Увижу перспективу - поеду даже в Магадан. Может быть, главный вывод, который сделан после этого сезона: целина у нас еще в футболе непаханая. И это очень интересно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...