Газета
16 декабря 2003

16 декабря 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В первом сборе "Динамо" приняли участие три потенциальных новичка - Диллон Шеппард, Виталий Несин и Отари Хизанейшвили. Наибольшее впечатление произвели первые двое - Ярослав Гжебик продолжит теперь их просмотр в Турции.

Диллон ШЕППАРД

ХОРОШО, ЧТО ЛЕТОМ НЕ ПЕРЕШЕЛ В "ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ"

Левый полузащитник из ЮАР с первых дней тренировок в динамовском манеже произвел приятное впечатление на тренеров - быстрый, техничный, с хорошим ударом. Да и в быту у Диллона Шеппарда не должно быть проблем: общаться с улыбчивым футболистом - одно удовольствие. Кажется, ему доставляют удовольствие даже минусовая температура и падающий снег.

24-летний южноафриканец, сыгравший одиннадцать матчей за сборную, мог оказаться в России еще летом, но не подошел "Торпедо-Металлургу".

- Я тогда приехал в Москву с трещиной в левой стопе, - рассказывает Шеппард. - Надо было подождать шесть недель, пока кости срастутся. Но в "Тор-Мете" мне сказали: "Команда вылетает из премьер-лиги, нам нужно, чтобы ты уже сейчас выходил на поле". Пришлось вернуться домой. Через полтора месяца уже был в полном порядке и в полную силу играл за "Аякс" из Кейптауна. Сейчас никаких проблем со здоровьем нет. Может быть, летняя неудача к лучшему: "Динамо" же сильнее "Торпедо-Металлурга".

- Вам многое известно о российском чемпионате?

- Я смотрел два матча металлургов, и оба раза команда уступила: в Питере - 0:4 (на самом деле встреча закончилась со счетом 0:3. - Прим."СЭ") и в следующем туре, после чего в отставку подал Валентин Иванов ("Тор-Мет" проиграл "Шиннику" - 1:2. - Прим."СЭ"). Иванов, правда, потом на некоторое время вернулся на свой пост. По сравнению с первенством ЮАР ваши команды лучше готовы физически: футболисты бегают гораздо больше и быстрее. С техникой тоже проблем нет. Причем, насколько я понял, мне довелось увидеть не самые лучшие встречи из тех, что можно наблюдать в России.

- В "Динамо" вас порекомендовал Виктор Бондаренко?

- Наверняка. Этот тренер хорошо знает российский рынок, он сосватал в "Ростов" моего друга Роуэна Хендрикса, с которым мы вместе ходили в школу, а затем выступали за "Аякс". Я, кстати, отлично знаю и других южноафриканцев в ваших командах: в молодежке играл с Мнгуни, в национальной команде - с Бутом, Лекхето, Сибайей.

- Что считаете своим самым большим достижением в футболе?

- Выступления за национальную сборную.

- А еще вы были капитаном юношеской команды ЮАР, не так ли?

- Это верно. Как минимум восемь или девять раз. Однажды на известном турнире во французском Тулоне обыграли самих бразильцев! Это первый в истории случай, когда команда из Южной Африки взяла верх над Бразилией. Пожалуй, это был один из лучших моментов в моей жизни.

- Последний раз вы защищали честь флага ЮАР почти два года назад - на Кубке Африки. Что случилось потом?

- В условиях частой смены тренеров сохранить место в составе очень трудно. Тогда нами руководил Карлуш Кейрош. Прекрасный человек. Вы должны его хорошо знать, ведь сейчас он работает с "Реалом". Да, на том турнире я провел всего один матч, но он успокаивал меня: "Не волнуйся, на чемпионат мира обязательно поедешь". Однако в четвертьфинале мы проиграли Мали, и Кейрош был уволен. А сборную возглавил местный тренер. И больше ни одного шанса мне так и не представилось. Причем не только мне. Судите сами: Мэттью Бут - один из сильнейших игроков российского чемпионата, не призывается в команду. Проблемы возникают даже у такого мастера, как Лекхето. Очень много хороших игроков должны играть в сборной, но остаются вне ее. Что ни говори, а управление нашим футболом отстает от уровня развития игры.

- Вы всегда играли на левом краю полузащиты?

- Еще лет в двадцать я был левым защитником, но потом меня передвинули ближе к центру поля.

- И часто стали забивать?

- Мне больше нравится доставлять мяч форвардам, организовывать голы.

- Что вы знали о России, к примеру, год назад, когда еще не помышляли о приезде сюда?

- Скажу честно - не много. Мы ведь с вами на разных концах света. Проходил историю Советского Союза в школе. Это была большая страна, состоящая из многих республик, которые потом отделились. Зато хорошо помню, как в детстве смотрел прямую трансляцию финала чемпионата Европы Голландия - Советский Союз. У вас тогда была очень сильная команда.

- А какое имеете представление о "Динамо"?

- Почти никакого. Но перед отъездом мои родственники основательно порылись в Интернете и выяснили, что это один из самых известных российских клубов. Первый чемпион вашей большой страны. Я действительно рад, что мне выпал шанс проявить себя здесь.

- На дворе - снег, мороз. Для вас это наверняка в диковинку. Не боитесь плохой погоды?

- Действительно, у нас сейчас "плюс 30". Хожу по снегу первый раз в жизни и нахожу это забавным. Думаю, месяцадвух для адаптации должно хватить. Привыкну.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Павел ДЕМЕЩИК

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...