Газета
15 декабря 2003

15 декабря 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД

РАЗИН И В МОСКВЕ ПРИГОДИЛСЯ БЫ

ЗАПАД - ВОСТОК - 5:8 (2:3, 2:2, 1:3)

Голы: Квартальнов (Е. Корешков), 1:40 (0:1). Воробьев (Разин, Трощинский), 2:24 (1:1). Гомоляко (Варицкий), 9:44 (1:2). Скабелка (Марушак), 16:59 (1:3). Красоткин (Разин), 17:16 (2:3). Самылин (Семак, Гоголев), 29:32 (3:3). Бенда, 33:24 (3:4). Бойченко (Михайлов, Юдин), 36:06 (4:4). Гомоляко (Варицкий, Москалев), 38:10 (4:5). Москалев (Гомоляко, Варицкий), 40:41 (4:6). Скабелка (Бенда), 48:14 (4:7). Семак (Юдин, Самылин), 49:13 (5:7). Клементьев (Е. Корешков, Гомоляко), 57:09 (5:8).

Запад: Подомацкий (Чистов). Красоткин - Трощинский, Гоголев - Самылин - Семак. Юдин - Давыдов, Михайлов - Бойченко - Зелепукин. Чупин - Разин - Воробьев. Тюриков.

Восток: Симчук (Фомичев). Климентьев - Цулыгин, Гомоляко - Москалев - Варицкий. Евстафьев - Хмыль, Квартальнов - Е. Корешков - Епанчинцев. Скабелка - Бенда - Марушак.

Вратари: Подомацкий (Чистов, 29:32) - Симчук (Фомичев, 29:32).

Штраф: 0 - 0.

Судья: Цыплаков (Санкт-Петербург).

14 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 5500 зрителей (вмещает 12000).

Алексей ЛАПУТИН, Максим ЛЕБЕДЕВ

из Санкт-Петербурга

Читатель может не поверить, но первый участник предстоявшего Матча всех звезд появился в ледовом дворце за 8 часов до начала игры. Это был Александр Юдин, "тафгай всея Руси", с ходу зашедший в раздевалку, где журналисты в тот момент раскладывали свои вещи.

- Вот, хочу друзьям-писателям помочь разобраться, - объяснил он столь ранний визит. - Слышал, к чиновникам много вопросов накопилось, придется вас поддержать в матче со сборной ФХР/ПХЛ. Эх, душа отдохнет!..

Вряд ли нужно говорить о том, кому и как Юдин помогает "разбираться" на льду. Впрочем, это было всего лишь шуткой - действующих игроков регламент "разогревочного" матча не допускал. А может, напрасно?

Юдин засиделся на мягком кресле до вечера, а вот экс-главный тренер "Северстали" Сергей Михалев без работы не остался. Мало того что его пригласили на праздничное шоу, предваряющее Матч всех звезд, тренером команды ФХР/ПХЛ, так ведь мог еще и тренером сборной "Востока" оказаться. Подходило время начала мастер-шоу, а второго руководителя "Востока", Владимира Вуйтека, в ледовом дворце все не было. С раннего утра он начал свое движение из Казани в Санкт-Петербург. Но поскольку прямое авиасообщение между этими двумя городами существует только по пятницам, добираться пришлось через Москву. Вуйтек прилетел в Домодедово, а вылететь своевременно не смог - из-за продолжительного снегопада аэропорт временно закрыли. Впрочем, очистить столичную полосу удалось достаточно быстро, и когда главные участники звездного матча стали выходить на лед, слегка запыхавшийся Вуйтек появился в раздевалке. Там Николай Соловьев, отчаявшись дождаться напарника, собирался было на место отсутствовавшего пана позвать Михалева. Сам-то Соловьев потеряться не мог, ведь последний матч его "Металлург" проводил именно в Санкт-Петербурге, где тренер и остался коротать время до звездного уик-энда.

- А знаете, почему у нас все-таки нет аншлага? - поинтересовался у своих "восточных" коллег тренер "Запада" Борис Михайлов. И, услышав отрицательный ответ, пояснил: - Вот если бы на этот матч приехали даже не все игроки национальной команды, собирающейся в Одинцове, а только два Максима - Соколов и Сушинский, - аншлаг наверняка был бы. - И подытожил: - Организованность и планирование нужны в любом деле - даже в звездном.

Что касается самого матча, то борьба, и нешуточная, в нем была. Причем именно та, которая высоко ценится любителями так называемого "чистого" хоккея. Никаких зацепов, тычков, не говоря уж о хамстве. Да, в обороне команды порой действовали не слишком внимательно, особенно "западники", но откровенного игнорирования своих прямых обязанностей защитники не допускали.

Зато в полном порядке были вратари. Красивейших атак, в ходе которых возможность блеснуть индивидуальным мастерством представлялась едва ли не каждому, они прервали очень много. У "Востока" одинаково хороши в нападении были все три звена. У "Запада" выделялась динамовско-армейская тройка Чупин - Разин - Воробьев. О Разине вообще разговор отдельный. Как только он появлялся на льду, было видно, что человек находится в своей стихии и искренне наслаждается этим. В первом периоде, проигранном "красными", именно разинский состав дважды организовывал шайбы в ворота Симчука.

Питерское сочетание, которое зрители поддерживали особенно мощно (после "Мастер-шоу" Зелепукин, Михайлов и К° более получаса раздавали автографы болельщикам), радовало страстью, но разочаровывало отсутствием реализации стопроцентных голевых моментов. Моменты были такие, что трибуны замирали в трепетном ожидании. Но не сумел отличиться, выкатившись один на один с Симчуком, реактивный Михайлов, не затолкал шайбу в ворота с пятачка неуступчивый Зелепукин... Даже Борису Михайлову, обычно не больно расточительному на эмоции, впору было хвататься за голову.

Забило у "Запада" и звено Самылина, сравнявшее счет в середине второго периода, а у представителей СКА все никак не складывалось. Даже неожиданный ход - подключение в атаку Юдина - не помог. Наконец Бойченко открыл счет питерским голам в матче, сполна отблагодарив публику за поддержку. Этот локальный успех болельщиков, судя по всему, вполне устроил - конечный результат как-то отошел на второй план.

В какой-то момент "Запад" стал проигрывать. Вопреки всему - внушительному территориальному преимуществу и граду бросков по воротам соперника. Сборная "Востока", действуя на контратаках, отбивалась спокойно и даже заслужила овации "чужой" публики. Одержав победу, "Восток" стал лидером противостояния двух команд на Матчах всех звезд - на его счету два выигрыша при одной ничьей и одном поражении.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...