4 декабря 2003

4 декабря 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КАНЧЕЛЬСКИС

САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ РОССИЙСКИЙ ЛЕГИОНЕР МОЖЕТ СТАТЬ, КАК СООБЩИЛ ВЧЕРА "СЭ", ДЕБЮТАНТОМ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ!

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

Родился 23 января 1969 года в Кировограде.

Полузащитник. 178 см, 73 кг.

Выступал за команды "Звезда" Кировоград (1986 - 1987), "Динамо" Киев (1988 - 1989), "Шахтер" Донецк (1990 - 1991), "Манчестер Юнайтед" (1991 - 1995), "Эвертон" (1995 - 1996), "Фиорентина" (1996 - 1998), "Рейнджерс" (1999 - 2001), "Манчестер Сити" (2000 - 2001), "Саутгемптон" (2002 - 2003), аравийский "Аль-Хилаль" (2003).

В чемпионатах СССР провел 43 матча, забил 4 гола. Бронзовый призер чемпионата СССР 1989 года. Обладатель Суперкубка Европы 1991 года. Чемпион Англии 1993, 1994 годов, обладатель Кубка Англии 1994 года, обладатель Кубка английской лиги 1992 года. Чемпион Шотландии 1999, 2000 годов, обладатель Кубка Шотландии 1999, 2000 годов. Обладатель Кубка Саудовской Аравии 2003 года.

За сборную СССР/СНГ провел 23 матча, забил 3 гола (1989 - 1992), за сборную России - 36 матчей, 5 голов (1992 - 1998). Победитель молодежного ЧЕ-90. Участник финального турнира ЧЕ-92 (3 матча) и ЧЕ-96 (2 матча).

Георгий КУДИНОВ

Андрей Канчельскис сейчас в Москве нарасхват - то съемки на телевидении, то фотосъемки, то еще какие-то дела, бесконечные встречи. Поэтому вчерашний разговор корреспондента "СЭ" с бывшим игроком сборной России начался так:

- Вы сейчас больше похожи на светскую звезду, чем на действующего футболиста. Неужели еще собираетесь поиграть?

- Вы всякий раз пытаетесь сделать из меня футбольного пенсионера, но я не сдаюсь (смеется). Не волнуйтесь, сил на футбол еще хватает. Считай иначе - уже закончил бы карьеру.

- На днях вы побывали в офисе московского "Динамо". Как возник контакт с этим клубом?

- Я был в Кардиффе на матче сборной России. Был там и Юрий Заварзин, с которым мы давно знакомы. Заварзин спросил, чем я занят. Ответил, что ищу варианты продолжения карьеры. Он пригласил побеседовать уже в Москве. Вот мы и встретились втроем - Заварзин, Петрашевский и я. Петрашевского и вовсе знаю еще со времен Донецка, он помогал мне при переходе в "Манчестер Юнайтед" да и после этого. Так что с уважением отношусь к обоим своим собеседникам, а потому с удовольствием встретился с ними в Москве. Надеюсь, наши отношения не испортятся, если нам по каким-то причинам не доведется поработать вместе.

- И о чем вы договорились с Заварзиным и Петрашевским?

- О том, что прилетит новый главный тренер и мы встретимся вместе еще раз, но уже в присутствии Гжебика.

Что толку сегодня говорить о том, что у нас с Заварзиным и Петрашевским хорошие личные и профессиональные отношения, если чешский тренер скажет, что я ему не нужен? Хорошие отношения - это одно, требования конкретного тренера - другое.

- Какие еще есть варианты?

- Зовут обратно в Саудовскую Аравию, но я, если честно, не горю желанием туда ехать. Как-то там не очень спокойно, да и от большого футбола далековато. У меня остались хорошие отношения с клубом, за который играл. Но вспоминается и другое. Как-то утром меня будит звонок жены: "Ты жив или как?" Не понимаю, в чем дело. Оказывается, она смотрела телевизор, будучи в Лондоне, и там сообщили о страшном теракте. Причем в том месте, где я бывал неоднократно. Может, возраст уже не тот, чтобы любить острые ощущения? Есть еще вариант с Катаром, где играет мой хороший знакомый и бывший партнер по "Фиорентине" Габриэль Батистута. Мы с ним разговаривали, но он сказал, что конкретика появится не раньше января. Существует конкретное предложение из США. Если брать Европу, то были контакты с клубами первого английского дивизиона, а также вариант с шотландским "Абердином", но от последнего я уже отказался. Недавно на матче "Локомотив" - "Динамо" (Киев) встретился с президентом украинского клуба Игорем Суркисом. Он полушутливо-полусерьезно сказал: приезжай, мол, к нам. С главным тренером "Динамо" Алексеем Михайличенко меня связывают давние отношения: мы дружим семьями. Но это опять же ни о чем не говорит: дружба дружбой, а дело делом. Киевлянам сейчас в любом случае не до меня: на носу важнейший матч с "Интером".

- Выходит, приглашение из России последовало бы очень вовремя?

- Я бы с удовольствием поиграл в России. Заметно, что многое меняется в лучшую сторону: клубы становятся профессиональнее, появляются сильные легионеры, заметные иностранные тренеры. Национальная сборная только что вышла на чемпионат Европы, "Локомотив" ярко играет в Лиге чемпионов. "Спартак", несмотря на все свои проблемы, прошел в следующий круг Кубка УЕФА. Во внутреннем первенстве приятно удивили "Рубин" и "Зенит". Интересные времена наступают! А я-то ведь в российском первенстве не играл, почему бы не попробовать? Кстати, помимо "Динамо" у меня был еще один разговор - предварительный - с другим московским клубом.

- Мы начали разговор с Кардиффа. Как вам нынешняя российская сборная?

- Мне очень понравилось, что в Уэльсе наши вышли на поле уверенными в своих силах. Сборная Георгия Ярцева по делу переиграла соперника и совершенно заслуженно попала на чемпионат Европы.

- Но вот там-то нас ждет сложнейшая группа!

- А чего можно было еще ожидать? Это же чемпионат Европы, а не первенство среди колхозов. Банальная истина, но тем не менее: сейчас на континенте играть умеют все. Тем более те команды, что пробиваются на чемпионат. Но не надо никого бояться, надо выходить и играть в свою игру. Возможно, ключевым будет первый матч. Если наши его не проиграют, то появится уверенность в собственных силах.

- Сколько вы еще пробудете в Москве ?

- Думаю, до субботы. Возможно, к тому времени что-то прояснится.