Газета Спорт-Экспресс № 264 (3351) от 25 ноября 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

25 ноября 2003

25 ноября 2003 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

КУБОК ПРЕЗИДЕНТА

Как уже сообщал "СЭ", 29 ноября в питерском СКК "Петербургский" пройдет крупный международный командный турнир четвертый розыгрыш Кубка президента России с призовым фондом 250 000 долларов. Россию на нем будет представлять клуб "Явара-Нева", в составе которого выступит чемпион мира-2001 в категории до 73 кг Виталий Макаров.

Виталий МАКАРОВ

КУРИТЬ БАМБУК МНЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ

ДОСЬЕ "СЭ"

Виталий МАКАРОВ

Родился 23 июня 1974 года в селе Тегульдет Томской области. Живет в Челябинске.

Рост - 174 см. Вес - 73 кг.

Чемпион мира-2001, вице-чемпион мира-99, бронзовый призер чемпионата мира-2003.

Вице-чемпион Европы-2000, бронзовый призер чемпионата Европы-99.

5-кратный чемпион России.

Тренеры - Александр Миллер и Вячеслав Тихонов.

Закончил Уральскую спортивную академию. Женат. Имеет сына.

ИЗ ТАЙГИ - В ЧЕЛЯБИНСК ЧЕРЕЗ ВСЮ СТРАНУ

Кубок президента будет последним турниром в нынешнем сезоне для Макарова. Свою главную задачу в этом году Виталий уже решил, завоевав для России лицензию в своем весе на Олимпиаду-2004. А начали мы с ним разговор с самого начала.

- Вам не хочется побывать в своем родном селе Тегульдет?

- Наверное. Там, в тайге, я провел первые два года своей жизни. Затем наша семья переехала в Туапсе, на родину отца. С тех пор мы были в Тегульдете лишь однажды, когда мне было лет пять-шесть.

- В Туапсе вашим первым наставником стал Александр Ашкенази. Долго у него тренировались?

- С 10 до 16 лет.

- А как попали в Челябинск?

- Это долгая история. Однажды на детском чемпионате России меня заметил мой будущий второй тренер Константин Лямкин и пригласил в Набережные Челны. Оттуда перебрался в Москву, из Москвы - в Елец, а из Ельца - в Челябинск. В моей группе были и другие перспективные ребята - Дмитрий Морозов, Андрей Годовников, Владимир Драчко.

- Какое первое впечатление на вас произвел ваш нынешний тренер Александр Миллер?

- Карабасом-Барабасом он не казался. Мне было приятно, что на меня обратил внимание такой специалист. Почувствовал, что выхожу на новый уровень. Ведь до приезда в Челябинск я добивался всего на голом энтузиазме, поскольку не имел условий для полноценных тренировок.

- В Челябинске же ощутили себя настоящим профи?

- Я и раньше считал себя профессиональным спортсменом, так как дзюдо было и остается моим единственным способом зарабатывать на жизнь. Помню, однажды Миллер спросил Морозова: "Почему ты хорошо борешься, но быстро устаешь?" На что Дима ему ответил: "Александр Валентинович, мне бы поесть чего-нибудь!"

- Вы хотите сказать, что дело доходило и до голодных обмороков?

- Слава богу, нет. Но я не согласен с мнением, что спортсмен, как и художник, должен быть голодным. Чтобы бороться и показывать достойные результаты, надо хорошо питаться, а на одних макаронах далеко не уедешь.

- С другим тренером и своим тестем Вячеславом Тихоновым как познакомились?

- Сразу же, как вошел в челябинский зал. Тесть - человек общительный, и все произошло как-то само собой. Он очень мне помогает. Если что-то делаю не так, говорит правду, не жалея. Да и в обычной жизни здорово прикрывает, чтобы больше времени оставалось на дзюдо. Миллер же - блестящий менеджер. Он создает условия для работы, занимается организацией выступлений на международных турнирах. Не секрет, что в нашем виде спорта много интриг и попасть в сборную очень трудно. А Миллер - человек сведущий в закулисной политике. В обиду меня не дает. Если надо - и напролом пойдет. Без него я вряд ли бы добился таких результатов.

- А вы примерный ученик?

- Сейчас уже не очень. С 16 лет преимущественно занимаюсь самостоятельно, но всегда внимательно слушаю своих наставников, делаю выводы и принимаю решения. У нас очень доверительные и теплые отношения.

КТО-ТО ПИВО ПЬЕТ, А МОЯ СЛАБОСТЬ - СЛАДКОЕ

- Вы регулярно принимаете участие в Кубке президента. Что для вас значит этот турнир?

- Это очень ответственный старт. Во-первых, после чемпионата мира у всех происходит физический и эмоциональный спад, а побеждать тем не менее необходимо. Во-вторых, к турниру имеют отношение многие влиятельные люди, за ним следит сам президент. После того как мы два года назад стали третьими в Новокузнецке, Владимир Путин нас даже пожурил: мол, как же так, Кубок европейских чемпионов выигрываете, а у себя дома победить не можете. А после чемпионата мира-2001 президент пригласил к себе меня и Александра Михайлина. Я был счастлив и горд.

- Вы тщеславный человек?

- Нет. И вряд ли таким стану. Я не верю, что люди сильно меняются со временем. Хотя, конечно, все мы становимся более опытными, умудренными.

- Как вы относитесь к популярности?

- Хорошо, если она приносит радость тебе и семье, а в магазине без очереди пропускают. Но у популярности есть и оборотная сторона. Взять, например, того же президента. Человек сам себе не принадлежит. Быть постоянно на виду очень тяжело. Сужу об этом как спортсмен. Удивляюсь, как человек способен выдержать такое психическое напряжение.

- А чемпионом мира быть легко?

- Я ведь с табличкой на лбу не хожу. Мне очень важно, чтобы меня воспринимали прежде всего как Виталия Макарова, а не как чемпиона мира.

- Как готовитесь к Кубку президента?

- За месяц до соревнований тренировался по четыре часа в день, а сейчас снижаю объем работы.

- Диету соблюдаете?

- Нет. Просто стараюсь правильно питаться. Предпочтение отдаю домашней еде. Моя жена Елена прекрасно готовит. Я не привередливый, но очень требовательный. Из мясных блюд предпочитаю говядину с баклажанами, а из десертов обожаю домашние тортики. И ничего смешного тут не вижу. Кто-то пиво пьет, кто-то в карты играет, а моя слабость - сладкое.

ЯПОНСКОЕ ДЗЮДО ЛЮБЛЮ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ИТАЛЬЯНСКОГО

- У вас есть постоянный спарринг-партнер?

- Даже два. Челябинцы Егор Клементьев и Александр Теренгин. Они оба недавно перешли в категорию до 81 кг.

- Не боитесь, что постоянные тренировки с одними и теми же партнерами отрицательно скажутся на результатах?

- Нет. Я же не борюсь с ними, а отрабатываю приемы, движения, новые элементы... Они очень аккуратно сопротивляются, чтобы не травмировать меня. Но в принципе вопрос ваш правильный. У нас даже поговорка есть, что чем больше людей за кимоно подержал, тем лучше. Только так вырабатывается мобильность и способность быстро принимать решения. Ведь даже если разных людей поставить в одну стойку, двигаться и мыслить они будут по-разному.

- О вас говорят, что вы гибкий, как змея, и ловкий, как кошка...

- (Смеется.) В экстремальных условиях я выигрываю за счет растяжки и природной гибкости. Но только этих качеств для победы недостаточно.

- На крайний случай у вас есть любимый прием "учи-мата" - подхваты изнутри...

- А как же без него? Все этого приема ужасно боятся. Пока соперники думают, как уклониться от "учи-мата", они невольно раскрываются для других не менее коварных приемов. Хотя дело до него доходит редко. Например, на чемпионате мира-2003 в Осаке я использовал подхват изнутри лишь в одной схватке из шести.

- Интересно, японцы за рубежом показывают столь же интересную борьбу, как и на родном татами?

- Все определяет уровень спортсмена. Высококлассные борцы амбициозны и всегда готовы продемонстрировать все, на что они способны. Тем более законодатели мод в дзюдо японцы. Они очень болезненно переносят поражения.

- Какова главная характерная черта японской школы дзюдо?

- Прежде всего это открытая, агрессивная манера борьбы. Мне она очень нравится в отличие от дзюдо "по-итальянски". Этот стиль противоположен японскому: тут задача сначала сводится к тому, чтобы помешать противнику, а уж потом атаковать. Итальянцы хорошие тактики, но я люблю красивые броски.

СОСТЯЗАТЬСЯ С ТЯЖЕЛОВЕСАМИ? ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ

- В России в тяжелом весе конкурируют Тамерлан Тменов и Александр Михайлин. А у вас есть такой соперник в стране?

- Нет. И не хотел бы его иметь. Конкуренция - вещь хорошая, но только не в олимпийской перспективе. Драматизм ситуации наших тяжей в том, что они оба могут выиграть Олимпиаду, но поехать в Афины суждено только одному. Правда, и мне курить бамбук не приходится - хватает конкурентов за рубежом. Наша весовая категория - самая многочисленная, и никогда не известно, кто попадет в тройку призеров. Ежегодно то тут, то там появляются новички, которые не менее опасны, чем опытные мастера. На одного и того же спортсмена попадаешь раз в три года. Только за мою карьеру во многих странах уже сменилось по 3-4 лидера.

- Бывали ли случаи, когда легковес выступал в абсолютной категории наравне с тяжами?

- Рассказывали, что олимпийский чемпион-92 в весе до 71 кг (раньше категории были другими. - Е.Р.) японец Тосихико Кога боролся в абсолютной категории на чемпионате своей страны. Выиграть золото ему не удалось, но вторым он стал. И многих гигантов на татами побросал.

- А вы бы хотели попробовать свои силы в состязаниях с тяжеловесами?

- Нет. Я не экстремал. Теоретически и тяжеловеса победить можно. Вопрос в том, чего мне это будет стоить. Например, на недавнем московском "Гран-при" канадец Николае Гилл, выступающий в весе до 100 кг, получил травму ноги, потому что связки не выдержали непривычной нагрузки. Думаю, доказывать свое превосходство надо в своей категории. К тому же я и в ней самый мелкий. Куда ж мне с тяжами состязаться?

БРОНЗУ ОСАКИ ПОСВЯТИЛ ПАМЯТИ БРАТА

- Что помешало вам в этом году выиграть золото чемпионата мира?

- Обстоятельства. Точнее смерть трех близких мне людей: Константина Геннадьевича Лямкина, бабушки и родного младшего брата. Кости не стало накануне чемпионата мира, и моя поездка в Осаку оказалась под вопросом. Я попросил руководство отложить мой вылет на несколько дней, а мне в ответ намекнули, что тогда лучше вовсе не ехать. Хотя замену мне не нашли. Я так понял, что кому-то было проще списать все на мое горе, чем оправдываться потом в случае неудачи. Но в итоге в Осаке я все-таки выступил и свою бронзовую медаль посвятил памяти Константина. Он всегда очень за меня болел.

- Почему вы запрещаете вашей жене присутствовать на соревнованиях?

- Появляется лишнее беспокойство: с кем она и где... Да и не люблю выглядеть перед ней некрасивым, слабым, уставшим. Пусть даже она знает меня как облупленного.

- У вас есть девиз?

- Не пей пиво ведрами, не ешь икру ложками, не тренируйся сутками. Одним словом, не теряй чувства меры и соблюдай режим дня.

- Что читаете?

- Автожурналы.

- Какие фильмы предпочитаете?

- Обожаю отечественные комедии. Очень люблю фильмы "Собака на сене" и "Киндза-дза", мультфильмы "Ну, погоди" и "Ледниковый период", а вот сериал про семейство Симпсонов мне не нравится.

- Кумиры у вас есть?

- Не люблю это слово - кумир. Есть уважаемые личности. У меня образец для подражания - отец. Он очень волевой человек.

- Сколько спортсменов по фамилии Макаров вы знаете?

- Не так много. Хоккеиста Сергея Макарова и дзюдоиста из Белоруссии Игоря Макарова, который занял третье место в Осаке и победил в этом году на московском "Гран-при". Когда Игорь что-то выигрывает, мои товарищи в шутку поздравляют и меня.

Елена РЕНЖИНА