Газета
17 ноября 2003

17 ноября 2003 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Мужская сборная России, по праву считающаяся одной из сильнейших в мире, неожиданно оказалась за бортом крупнейших турниров сезона. И Кубок мира, стартовавший вчера в Японии, и Мировая лига-2004, которую наши выиграли в прошлом году, пройдут без участия россиян.

Владимир ПАТКИН: "НЕ ИСКЛЮЧАЮ ПОЯВЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИГИ - ВМЕСТО МИРОВОЙ"

Напомним, что Кубок мира сборная России тоже выигрывала сравнительно недавно - в 1999 году. На нынешний турнир команда Геннадия Шипулина не попала из-за неудачи на сентябрьском чемпионате Европы, где она заняла лишь третье место. С Мировой лигой - еще обиднее. Здесь ни о каком спортивном принципе речи уже не идет: в главный коммерческий турнир национальных команд Россию просто не пустили. Точнее, перевели ее из элитной части во "вторую лигу", предложив доказывать свое право на пребывание в классе сильнейших (по версии ФИВБ это сборные Сербии и Черногории, Италии, Франции, Польши, Испании, Португалии, Греции, Болгарии, Бразилии, Кубы, Японии и Китая) через континентальный отборочный раунд в соперничестве с Германией, Голландией и Чехией.

И все это - накануне Олимпиады в Афинах! Корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию генерального секретаря и исполнительного директора Всероссийской федерации волейбола Владимира Паткина.

- Что стало главной причиной отказа ФИВБ включить Россию в число 12 участников основного турнира Мировой лиги-2004?

- "Отказ ФИВБ" - это вы правильно выразились. Я настаиваю именно на такой формулировке - чтобы прекратить разговоры о нежелании России принять старт в Мировой лиге будущего года. Конечно, новые финансовые условия, предложенные ФИВБ, нас не совсем устраивали. Однако ни о каком отказе с нашей стороны речи не шло. Мы были готовы пойти на любые уступки.

Дело было так. 28 сентября на очередном совете Мировой лиги в Лозанне был утвержден новый проект турнира. Количество участников решили сократить с 16 до 12 команд, причем явно в ущерб Европе, а финальную "пульку" - с 8 сборных до 4. Таким образом, ФИВБ убила сразу двух зайцев: разгрузила календарь соревнований олимпийского сезона и продолжила взятый курс на расширение "волейбольных границ" (в 2004 году квота неевропейских сборных в Мировой лиге составит треть, в 2005-м - половину. - А.Б.) Тогда же был представлен список участников турнира, в котором имелась одна вакансия. Чтобы ее занять, ВФВ нужно было направить в ФИВБ письмо, гарантирующее выполнение нами всех финансовых обязательств. Такое письмо было послано. Однако вакансию заполнила Испания.

- Почему?

- ФИВБ забраковала наше письмо из-за отсутствия в нем одной из подписей представителей Санкт-Петербурга. В общем, придралась к пустой формальности, которую можно было легко устранить. Однако никто не собирался ничего исправлять. России тут же предпочли Испанию, перед которой у ФИВБ, видимо, существовали определенные обязательства: в Мадриде будущей весной пройдет один из олимпийских квалификационных турниров. Думаю, такие же обязательства имели место и в отношении Португалии, в столице которой на 2004 год намечен очередной конгресс ФИВБ.

- Удивительно, что Россия вообще конкурировала с Испанией за 12-й пропуск в Мировую лигу. Неужели нам не могло найтись места в списке из 11 первых сборных?

- В ВФВ все тоже очень удивились. А когда мы выразили недоумение по этому поводу, нам ответили, что Россия не предоставила ФИВБ подтверждение телевизионного контракта, сумма которого в будущем году увеличивается с 200 до 350 тысяч долларов. Но ведь в регламенте черным по белому написано: подтверждение требуется только для вновь заключаемых контрактов! У ВФВ же соглашение с телеканалом, транслирующим матчи Мировой лиги, истекало лишь в конце сезона-2004. Вот почему мы и не думали ничего подтверждать. А когда после этого все-таки согласовали условия и договорились о повышении суммы до 350 тысяч, последовала некрасивая история с письмом. Видимо, Россию не хотели видеть среди участников Мировой лиги. Ни при каких обстоятельствах.

- Какие требования кроме телевизионного контракта выдвинула ФИВБ в отношении участников Мировой лиги-2004?

- Спонсорское соглашение на 800 тысяч. Плюс взятие на себя всех расходов по авиаперелетам. В общем, условия каторжные, учитывая что отдача в виде призовых в лучшем случае окупит затраты. При этом от России, в частности, требовалось проводить матчи только в Москве и Санкт-Петербурге - для повышения посещаемости. Хотя всем известно, что в тех же Белгороде или Екатеринбурге, где открыли новый Дворец спорта, волейбол намного популярнее. Вообще низкая посещаемость, плохая "раскрутка" - главные обвинения, которые из года в год выдвигаются против России. Наверное, в чем-то они справедливы: тягаться по части волейбольного ажиотажа с Бразилией или Польшей нам сложно. Но в конце концов не последние же мы в Европе!

- Примет ли Россия участие в континентальном раунде - своеобразном отборочном турнире к Мировой лиге-2005?

- Свой ответ мы должны дать ФИВБ до 26 ноября. Его отсутствие будет означать наш отказ. Скорее всего, именно так и произойдет. С финансовой точки зрения участие в континентальном раунде нецелесообразно: расходы составят 450 тысяч долларов (150 тысяч - телевизионный контракт, 300 тысяч - спонсорский. - А.Б.) , а максимальный приз - 500 тысяч. То есть в небольшом плюсе можно оказаться только в случае первого места. Со спортивной точки зрения перспективы тоже туманные. Ведь в Мировую лигу-2005 попадет не победитель раунда, а тот, кто проявит лучше других свои организаторские способности. Так говорится в регламенте - и комментарии, по-моему, излишни. Вот и скажите, стоит ли тратить силы впустую накануне Олимпиады, куда мы, между прочим, еще не попали?

- Но сборной необходима игровая практика...

- Впереди квалификационный олимпийский турнир в Лейпциге (5 - 10 января. - А.Б.) . Если мы не займем на нем первое место, то примем участие в майском отборе. Плюс с нами готовы сыграть товарищеские встречи свободные от Мировой лиги и достаточно сильные команды США и Кореи. А за 25 дней до Олимпиады в Москве пройдет Кубок Внешторгбанка (титульного спонсора сборной. - А.Б.), на который должны приехать все сильнейшие. Если к этому добавить высокий уровень внутреннего чемпионата, где выступают почти все сборники, то с подготовкой к Олимпиаде, считаю, все будет нормально. Кстати, почти наверняка от континентального раунда откажутся и Голландия с Германией. Свое участие в нем пока подтвердила только Чехия.

- Кто может занять их места и зачем тогда этот раунд вообще нужен?

- Возможно, их заменят Финляндия, Словения... Но все эти сборные - не уровня Мировой лиги. Ведь ее автор Ясутака Мацудайра изначально видел в ней турнир лучших из лучших. И был прав. Обилие проходных матчей, откровенно слабых команд понижает статус соревнований. Мировая лига - это не чемпионат мира, играть всем со всеми каждый год слишком утомительно. Причина же создания континентального раунда проста. ФИВБ не хочет видеть, например, Россию в Мировой лиге, но из-под собственного крыла выпускать тоже боится. Кто даст гарантию, что мы и еще ряд команд не организуем аналог Мировой лиги в Европе? Уверяю, Европейская конфедерация волейбола будет только "за". Скажу больше: в лице одной австрийской авиакомпании уже найден спонсор для такого турнира. Тем же Италии, Сербии, Польше участвовать в нем было бы гораздо выгодней: лучше колесить по Старому Свету, чем мотаться в Венесуэлу или Аргентину. Ведь, кроме Бразилии, весь остальной мир Европе сильно уступает.

- То есть мы находимся накануне волейбольной революции?

- Не исключаю. Только возможные преобразования не обязательно вызовут большой конфликт. Изменения можно провести и силами ФИВБ внутри нынешней Мировой лиги. Причем не такие большие - просто пересмотреть состав ее участников в пользу сильнейших, а не следуя региональному принципу. При этом можно создать низшую лигу, осуществляя обмен между ней и элитой каждый год. Думаю, в этом случае России среди 12 лучших место наверняка найдется.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...