Газета
14 ноября 2003

14 ноября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"Спартак" одним из последних среди клубов премьер-лиги закончит сезон. Ему предстоит еще завершить двухраундовые поединки с "Кубанью" и бухарестским "Динамо".

Владимир ФЕДОТОВ

Я СПОКОЕН, КАК КИТАЕЦ ИЗ СТАРОЙ ПРИТЧИ

ДВА РАЗНЫХ "СПАРТАКА"

После первого матча с бухарестским "Динамо" домашний и мобильный телефоны и.о. главного тренера "Спартака" раскалились докрасна. Победа москвичей в домашней встрече 1/32 финала Кубка УЕФА получилась настолько убедительной и красивой, что специалисту, имевшему к ней непосредственное отношение, почти беспрестанно звонили люди независимо от клубных симпатий. Всех объединила любовь к российскому футболу, честь которого столь достойно защитили красно-белые 6 ноября на "Локомотиве".

Правда, через два дня на другой столичной арене - "Торпедо" - во встрече 1/16 финала Кубка России с "Кубанью" мы увидели другой "Спартак". И дело опять-таки не только в результате (1:2) - в конце концов, в футболе, особенно кубковом, случается всякое. В гораздо большей степени, нежели цифры на табло, поражало отсутствие в действиях москвичей вдохновения, эмоционального порыва, без которого невозможна победа над любым соперником, в том числе уступающим в классе.

Словом, за 60 часов, разделявших два матча, команду словно подменили. За исключением тренера, которого, судя по всему, вообще трудно вывести из равновесия. Трудно лишить возможности хладнокровно мыслить на скамейке и принимать разумные решения в ходе игры, а также спокойно анализировать случившееся после финального свистка, дабы сделать правильные выводы и внести необходимые коррективы в состав, расстановку, тактику и стратегию, если речь идет о двухраундовых поединках, как с бухарестским "Динамо" или "Кубанью".

Вот и наш разговор с Владимиром Федотовым в его автомобиле по дороге в Тарасовку начался не с согревающих душу воспоминаний о матче с румынами, а с нелицеприятного разбора невыразительной игры с краснодарцами.

НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ ЛОШАДЬ ПИТЬ, ЕСЛИ ОНА НЕ ХОЧЕТ

- А с чего ей быть выразительной без должного настроя?! - рассуждал вслух собеседник. - Без него невозможно проявить мастерство, продемонстрировать лучшие качества. Вы узнали в воскресенье Калиниченко или Тробока, которые еще в четверг были весьма заметными фигурами на поле? Я - нет. И не только их. А едва ли не всю команду.

- Но вы-то, опытнейший профессионал, наверняка предвидели, что часть футболистов, пребывая в эйфории, решит, что "Кубань" можно обыграть на одной ноге?

- Конечно, предвидел. Но ни один тренер не заставит футболиста выйти на матч полностью мобилизованным, если тот собственной головой не придет к мысли, что вот сейчас отдам игре всего себя без остатка. Восточная мудрость гласит: чтобы подвести лошадь к воде, достаточно одного человека, но даже сотня людей не в состоянии заставить ее пить, если она этого не хочет.

- Вот и рассказали бы игрокам про лошадь накануне матча с "Кубанью".

- Да я рассказал, хотя, по-моему, разжевывать азбучные истины, касающиеся настроя, профессионалам стыдно. Не сомневаюсь: на Западе - в Англии или Италии - этим никто не занимается. Там давно существует система самоподготовки, благодаря которой игроки помимо прочего выплескивают на поле всю энергию и все эмоции.

- Как сделали на прошлой неделе футболисты "Арсенала", сумевшие после тяжелейшего матча Лиги чемпионов с киевским "Динамо" взять верх над "Тоттенхэмом", хотя в ходе игры соперник вел в счете.

- Вот-вот. А произошло это потому, что мозги игроков "Арсенала" постоянно настроены на работу. Они не дают себе никаких поблажек, не запасаются объективными причинами на случай неудачи. Они, каким бы кратковременным ни был перерыв между матчами, о ней даже не думают. Все мысли - только о победе. И так - изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Разве мы вправе сказать то же самое о наших футболистах-профессионалах?

- Выходит, у них существует изъян в самом подходе к делу, которым они занимаются, как правило, с детства?

- Простите за банальное сравнение с театром, но даже великий актер, не сумевший ввиду каких-то обстоятельств войти в роль перед спектаклем, не покорит зал исполнительским мастерством, оказавшись на сцене. Бесспорно, к этой категории великих относился народный артист СССР Москвин, потрясающе сыгравший десятки сложнейших ролей. В том числе Луку в горьковском "На дне". И вдруг однажды перед выходом на сцену МХАТа "Лука" обратился к Станиславскому: "Я сегодня играть не могу". - "Почему?" - "Да потому, что мне изменила жена!" "Сожалею, но зрителей это не слишком-то и волнует, - парировал выдающийся режиссер. - И перед ними вы должны предстать в том же блеске, в котором они привыкли вас видеть на протяжении многих лет. Такова наша профессия".

- Я надеюсь, в семьях спартаковцев накануне матча с "Кубанью" ничего подобного не случилось?

- Случилось в самой спартаковской семье, которая после удавшегося со всех точек зрения матча с румынами не смогла понять: праздник закончился с финальным свистком. А чтобы создать себе и болельщикам следующий, надо сразу же с головой окунуться в будни. Иными словами, с небес опуститься на землю и полностью сконцентрироваться на матче с "Кубанью". Только тогда можно выдать такую же искрометную игру, что и с "Динамо".

ГЛАЗА НЕ МОГУТ НЕ ГОРЕТЬ

- Ее-то как раз мы и не увидели.

- А я, сидя на скамейке, не увидел, что у моих футболистов горят глаза. Между прочим, Анатолий Владимирович Тарасов требовал, чтобы у хоккеистов, да и у футболистов, глаза горели даже тогда, когда они раскручивали над головами 25-килограммовые блины. И при этом еще восклицал: "Почему нет улыбки?!" То же самое он повторял игрокам, когда они выходили на лед и выполняли сложнейшие упражнения с шайбой. А ведь накануне был сыгран один матч и завтра предстоял другой.

- Если уж речь зашла о нагрузках и плотности календарей, то, похоже, наши футболисты - в отличие от англичан - вообще не привыкли играть через два дня на третий.

- Увы. К тому же у нас из центральной оси выпали два игрока, которым нет полноценной замены. Речь о травмированных Титове и Мойзесе.

- С другой стороны, у принявших участие в матче с "Кубанью" был шанс доказать, что они могут хорошо играть, побеждать, лишившись поддержки двух лидеров.

- Как показал матч с "Кубанью", к сожалению, не могут.

- Наверное, смогли бы, обладай они психологией победителя. Но в "Спартак" теперь нередко приходят далеко не самые честолюбивые игроки, которые, уверен, до конца не сознают, в какой клуб их привела судьба. Для них поражение от ЦСКА или "Локомотива" - вовсе не трагедия. Прежде они не раз проигрывали и тем и другим, а посему очередную неудачу не воспринимают так болезненно, как большинство их предшественников.

- У нас ведь коллективный вид спорта, и психология команды складывается из образов мышления по крайней мере одиннадцати выходящих на поле. И когда из этих одиннадцати восемь обладают психологией победителя, с остальными на глазах будут происходить разительные перемены к лучшему. А когда наоборот - команда в состоянии собраться на одну, две игры, но на длительный период ей это не под силу. Лишнее доказательство - матч с "Кубанью". Впрочем, не стоит забывать, что свои эмоциональный и функциональный заряды игроки полностью израсходовали в матче с румынами, а восстановиться в цейтноте им было непросто. Особенно таким молодым, как Торбинский и Павленко. Словом, лишний день для подготовки имел для нас большое значение. Но 10 ноября собиралась сборная России, и перенести матч на понедельник было нереально. Сборная есть сборная, и ее интересы прежде всего.

- И все же, полагаю, хотя бы на 45 минут игроков даже в этой ситуации должно было хватить - в плане скоростного движения, точности передач, обводки, ударов по воротам.

- Какие там 45. Даже в течение 15 минут мы не наблюдали фрагментов игры, которую футболисты показали два дня назад. И так будет происходить вновь, если каждый не научится профессионально настраивать себя на любую игру, как, скажем, вратарь Ковалевски. Потому он и играет надежно и стабильно из матча в матч.

НАДО ПОЧАЩЕ УЖИНАТЬ ВМЕСТЕ

- Несмотря на разгромный счет 4:0, напряжение во встрече с "Динамо" - как-никак на кону стоял престиж России - было довольно велико. Удалось ли снять его после матча?

- Как раз с этим мы справились. Так, ужин, проведенный на следующий день в Тарасовке на свежем воздухе, сыграл в этом смысле положительную роль. Игроки поговорили по душам, в какой-то степени даже сблизились. Не зря же в западных клубах практикуются общекомандные обеды и ужины в ресторанах - иногда с женами, а иногда - мужской компанией.

- Я присутствовал на двух таких обедах - "Сельты" и "Овьедо". Кроме испанцев за столом присутствовало немало легионеров. И вот в такой неформальной обстановке люди с разной культурой действительно начинают лучше понимать друг друга.

- Раз уж вы упомянули о легионерах, хочу сказать вот о чем. В западные клубы иностранцев приглашают после тщательнейшего отбора, берут тех, кто способен помочь решить поставленные задачи. А какой толк от иностранцев, сидящих на скамейке?! Они лишь тянут команду назад. Убежден: легионер должен быть на две головы выше нашего футболиста, играющего на той же позиции. Если же высокооплачиваемый иностранец не проходит в состав, хотя ему было дано время на акклиматизацию и адаптацию, значит, в селекции была допущена ошибка. И ее как можно быстрее надо исправить. Селекционная работа - основа основ. Недаром Бесков не уставал повторять: "Главное в футболе - подобрать игроков и правильно их расставить". "Спартак" в этом отношении стоит особняком: в него должны приходить молодые люди, отвечающие требованиям этого, без преувеличения, легендарного клуба.

- В матче с румынами спартаковская игра, по-моему, как раз и отвечала этим требованиям.

- Согласен. Что неудивительно, поскольку стратегически мы начали готовиться к игре с "Динамо" еще в ходе последних матчей чемпионата России. Скажем, Павлюченко не выходил в стартовом составе, потому что из-за удаления в Дании уже не мог сыграть в 1/32 финала.

ПРОБЕЛЫ В ВОСПИТАНИИ ИСПРАВИТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

- Не знаю, бросилось вам в глаза или нет, но в недавнем матче Лиги чемпионов защитник "Лацио" Михайлович плюнул в лицо нападающему "Челси" Муту. Но румын повел себя так, словно ничего не произошло. Он не ответил обидчику и продолжал играть на редкость корректно, разве что с еще большей страстью. Впоследствии Михайлович получил красную карточку, а с учетом недостойного поведения в эпизоде с Муту его дисквалифицировали на восемь игр. Павлюченко же легко поддался на мелкую провокацию датского защитника и в итоге пропустит пять игр Кубка УЕФА. Что с этим можно поделать?

- Люди воспитываются в разных условиях, и исправить какой-то пробел в воспитании обычно гораздо сложнее, чем недостаток в футбольном образовании. Особенно если игрок неадекватно оценивает свои действия и поступки. Я же, подобно врачу, ставлю диагноз и даю пациенту, образно говоря, необходимые для выздоровления лекарства. Но если он не хочет их "принимать", все мои усилия бессмысленны. Вообще, нет ничего страшнее, чем переоценка собственных возможностей. Это прямой путь назад.

- Надеюсь, такой одаренный футболист, как Торбинский, по этому пути не последует.

- Я тоже надеюсь. На Торбинского я обратил внимание с первого дня, как пришел в "Спартак", и долго выдерживал его, чтобы дать возможность созреть для игры в основном составе. Когда же почувствовал, что игрок к этому готов, стал выпускать его на замену. В этом случае принцип постепенности выходит на первое место. В матче же с "Динамо" Торбинский появился на поле с самого начала: к этому решению меня подтолкнуло еще и то, что на правом фланге у соперника действовал очень скоростной игрок - Петре. Я приметил его с трибуны, просматривая матч румынского чемпионата с участием "Динамо". И понял: если не найти ему противоядия, у нас возникнут большие проблемы. Торбинский - игрок тоже с хорошими скоростными качествами. Поэтому я и отдал предпочтение ему, поставив на левый фланг и конкретно объяснив, что требуется. С помощью партнеров Торбинский справился с заданием. Его оппонента тренер даже был вынужден заменить.

- Что касается Титова, то он опять проявил себя истинным лидером.

- Вы правы. Егор ведь перед игрой с "Динамо" из-за травмы не тренировался в общей группе. Он даже бегать по кругу в бутсах не мог. А вышел на игру и, превозмогая боль, проделал колоссальный объем работы. И все его действия, как всегда, были подчинены интересам команды. А видели ли бы вы, с каким трудом он снимал в раздевалке бутсы. Лицо исказила гримаса боли. Он даже в эти радостные минуты, по-моему, ни разу не улыбнулся. Что там говорить: Титов - личность. Без него невозможно сегодня представить "Спартак".

- Чем объяснить, что пока лучший свой матч в России Пьянович провел именно с "Динамо"?

- Он наконец набрал физические кондиции, близкие к оптимальным. Это и позволило ему много перемещаться, остро открываться, опасно угрожать воротам, а не простаивать в ожидании мяча, что случалось прежде. Но такой игры я жду от Пьяновича в каждом матче. Имею в виду не только два великолепных гола, которые он забил румынам, но и многое-многое другое, о чем мы с ним не раз беседовали с глазу на глаз.

- Ну а Павленко вообще сотворил маленький шедевр, искусно перебросив мяч через вышедшего из ворот вратаря.

- Ничего не скажешь - мастерское исполнение! То же самое Павленко попытался сделать и в матче с "Кубанью", хотя в штрафной был абсолютно свободен Павлюченко. А до этого было наоборот: пожадничал Павлюченко, который мог вывести Павленко один на один с голкипером. Конечно, замечательно, когда игроки стремятся проявить индивидуальные качества. Но непростительно при этом забывать прописную футбольную истину: сначала - команда, потом - я. К счастью, в прошлый четверг на "Локомотиве" ее никто не забыл. Поэтому многие болельщики и специалисты вспомнили о былой спартаковской игре.

- В тот вечер вам невозможно было дозвониться.

- Да, приятно было услышать поздравления от Сергея Шавло, Станислава Черчесова, Владимира Бесчастных. Порадовался за меня и мой друг Юрий Семин. Я очень благодарен ему и президенту "Локомотива" Валерию Филатову за то, что они предоставили нам свой стадион. Необыкновенное сооружение - там такая атмосфера, что невозможно играть плохо. Не случайно именно на нем "Спартаку" удалось подарить людям праздник.

- Тем не менее в игре с "Кубанью", вероятно, следовало обновить состав как минимум процентов на пятьдесят.

- В идеале - да. Ведь я знал готовность каждого футболиста, чувствовал, что сыграть через не могу большинству не дано. Но где найти замену - вот в чем проблема сегодняшнего "Спартака".

ПРИСТАВКА "И.О.", КОНЕЧНО, МЕШАЕТ

- В советские времена бывали главные тренеры с приставкой "и.о."?

- Я такого не припомню.

- А вам она мешает в работе?

- В какой-то степени. Двух этих букв - "и" и "о" - достаточно, чтобы ограничить рычаги управления командой.

- Да еще постоянные поиски кандидатов на место главного тренера "Спартака", вероятно, действуют на нервы?

- По этому поводу хочу рассказать притчу. Один китаец, живший в деревне, имел неплохой достаток - у него была лошадь. Некоторые ему завидовали. Некоторые были рады за него. А китаец был спокоен. Однажды лошадь сбежала. Некоторые злорадствовали, некоторые сочувствовали. А китаец был спокоен. Через некоторое время лошадь вернулась с жеребенком. Некоторые завидовали, некоторые были рады. А китаец был спокоен. Однажды его сын залез на жеребенка, упал и сломал ногу. Опять кто-то ему сочувствовал, кто-то злорадствовал. А китаец был спокоен. В деревню пришли слуги императора для проведения очередного набора в армию. Сына китайца в армию не взяли. И опять - кто-то завидовал, кто-то радовался. А китаец был спокоен.

Вот и я - хотите верьте, хотите нет - нынче спокоен, как тот китаец.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...