Газета
13 ноября 2003

13 ноября 2003 | Хоккей на траве

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ПРИ +15° С 25 СЕНТЯБРЯ ДО 5 АПРЕЛЯ!

Корреспонденты "СЭ" рассказывают о стадионах восьми российских городов, имеющих искусственный лед

СТАДИОНЫ РОССИИ С ИСКУССТВЕННЫМ ЛЬДОМ

Город

Стадион

Вместимость

Год ввода в эксплуатацию

Температура*

Самый ранний матч

Самый поздний матч

Архангельск

"Труд"

10000

1991

+15

2 октября

5 апреля

Красноярск

"Енисей"

15000

1996

+13

7 октября

31 марта

Сыктывкар

Республиканский

17000

1998

+12

25 сентября

1 апреля

Казань

"Ракета"

5000

1999

+14

5 октября

16 марта

Красногорск

"Зоркий"

10500

2002

+15

25 октября

23 марта

Кемерово

"Химик"

32000

2003

+10

9 ноября

-

Нижний Новгород

"Труд"

15000

2003

+10

13 ноября

-

Ульяновск

"Симбирск-Волга"

10 065**

2003

+10

14 декабря***

-

* Максимальная температура, при которой можно играть.

** В период строительства вмещает 2000 зрителей.

*** Планируется провести матч чемпионата России "Волга" - БСК.

1991 год. АРХАНГЕЛЬСК

Масштабная перестройка "Труда", завершившаяся оборудованием арены искусственным льдом, произошла в 91-м году. Строительство катка обошлось городу и области в 9 миллионов шведских крон (около 800 тысяч рублей). Именно тогда русский хоккей получил в регионе мощный толчок для развития. Неудивительно, что вскоре "Водник" стал флагманом отечественного бенди - ведь у конкурентов подобных условий для подготовки не было.

Сейчас сооружение нуждается в серьезной модернизации. 600-киловаттные силовые установки уже с трудом справляются с капризами природы - мощность агрегатов необходимо увеличивать как минимум в два раза. Не выдерживает критики и система освещения, которая морально устарела. Используемые в настоящий момент ртутные лампы в нашей стране уже перестали выпускать.

Благодаря тому что последние крупные международные турниры по бенди проводились в Архангельске, приведены в порядок трибуны и внутренние помещения арены. Появились дополнительные просторные раздевалки, цифровое табло, уложено синтетическое футбольное покрытие. А значит, "Труд" вновь будет считаться одним из самых уютных и современных хоккейных стадионов страны.

Андрей МИГАЛКИН

Архангельск

1996 год. КРАСНОЯРСК

За искусственным льдом на стадионе "Енисей" с самого начала закрепилась репутация лучшего в стране. Современная технология строительства позволяет при благоприятных погодных условиях подготовить поле за трое суток.

С 96-го года начало турниров первого этапа Кубка России, которыми традиционно открывается сезон, лишь дважды сдвигалось на более поздний срок. Впервые это произошло в октябре 2001 года, когда из-за теплой погоды работники стадиона не смогли к сроку нанести на поле разметку и соревнования стартовали с опозданием на сутки.

Вторая задержка произошла год назад, когда холодильным установкам потребовался плановый ремонт. В этом году турниры первого этапа розыгрыша Кубка в Красноярске прошли при очень теплой погоде, но качество льда было идеальным: это отметили тренеры всех клубов, выходивших на поле стадиона "Енисей".

Сергей БОРИСОВ

Красноярск

1998 год. СЫКТЫВКАР

Республиканский стадион стал третьим в России, оборудованным установкой искусственного льда. Обновленный комплекс был введен в эксплуатацию в 98-м году, и вскоре на нем прошел Турнир на призы главы Республики Коми. Соревнование стартовало 25 сентября - никогда до этого в России столь рано не начинали сезон на открытом катке.

Однако дальнейшая эксплуатация сооружения стала пыткой для обслуживающего персонала. Проблемы начались, видимо, из-за нарушения технологии строительства финским подрядчиком. Не исключено также, что частые срывы начала сезона связаны с неправильной начальной заливкой льда, а также с наличием на стадионе искусственного ковра, создающего своеобразный воздушный мешок. Вот и в нынешнем году лед на арене был подготовлен намного позже намеченного срока.

Владимир ЮРИН

1999 год. КАЗАНЬ

Практически сразу после того, как "Ракета" в 1996 году завоевала путевку в высшую лигу, в Дербышках начали демонтировать старый стадион и строить каток с искусственным льдом. Все работы были завершены за три года - в ноябре 99-го "Ракета" провела первый матч на новой арене. А в январе следующего года стадион принимал традиционный Международный турнир на призы правительства России.

Проект получился смешанным - трубы для охлаждающей системы сделали и монтировали шведские специалисты, градильню поставили питерцы, компрессорные установки изготовили в Казани. Строили стадион местные специалисты. Сейчас компрессоры на выходе дают минус 17 - 18 градусов, хотя проблем с запуском системы хватает. В разгар зимы компрессоры выключают, иначе лед трескается от переохлаждения, что, например, случилось во время Турнира на призы правительства России и дало руководству шведской сборной повод для протеста.

В этом году "Ракета" тренировалась на своем льду аж до 20 апреля, когда на улице было плюс 20. Теоретически лед можно заливать при температуре воздуха 5 - 6 градусов тепла. Нынешняя теплая осень несколько сдвинула сроки, и лед появился только 22 октября. Напомним, что стадион "Ракета" должен принять участников ЧМ-2005.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

2002 год. КРАСНОГОРСК

Стадион "Зоркий" установил своеобразный рекорд - капитальная реконструкция сооружения была проведена менее чем за полгода! Строительство началось 15 мая 2002 года, а завершилось в первой декаде ноября.

В кратчайшие сроки были уложены 20 километров труб разного диаметра, построено помещение для холодильных машин, протянуты необходимые коммуникации, полностью реконструированы трибуны, над которыми появились козырьки, установлены новые цветное табло и осветительные мачты.

При работе на максимальную мощность холодильные установки способны сохранять лед при температуре воздуха до плюс 15 градусов. Вокруг поля подготовлена 400-метровая дорожка, которую заливают лишь зимой - для конькобежцев и мастеров ледового спидвея.

Минувшим летом на арене уложен искусственный футбольный ковер последнего поколения. Несмотря на то что его появление намного замедлило работу холодильных установок, нынешней осенью лед был подготовлен в срок. Это позволило провести один из турниров первого этапа розыгрыша Кубка России, который из-за теплой погоды в Архангельске пришлось перенести в Красногорск.

Владимир ЮРИН

2003 год. НИЖНИЙ НОВГОРОД

Реконструкция не эксплуатируемого с начала 80-х стадиона "Труд" на Сормовском острове началась осенью 2000 года. Для всех работ, связанных с установкой и пуском холодильного оборудования, была выбрана немецкая фирма "Зульцер". Она впервые получила заказ из России - до этого искусственные катки в нашей стране строили шведские и финские компании. Обновленный ледовый комплекс, учитывая дорожку для конькобежцев, можно считать крупнейшей ареной подобного рода в Европе.

Одним из недостатков является большая затратность сооружения. Нельзя не сказать и о технических неполадках, из-за которых пуск искусственного льда не раз откладывался.

Сергей ДУНИЧКИН

Нижний Новгород

2003 год. КЕМЕРОВО

Строительство искусственного льда на стадионе "Химик" началось в мае этого года. На месте бывшего футбольного поля было уложено полиэтиленовое покрытие с двойной перфорацией, пересыпанное песком. Он был добавлен для того, чтобы летом иметь возможность играть в футбол, а зимой готовить искусственный лед.

Холодильное оборудование немецких и финских фирм в Кемерово прилито в трех контейнерах. В них, в частности, было десять компрессоров общей мощностью 2,5 мегаватта, что превышает аналогичные показатели Красноярска, Архангельска, Сыктывкара и Казани. Компрессоры можно запускать при среднесуточной температуре плюс 8-10 градусов. Мощность оборудования позволяет в перспективе сделать рядом со стадионом "Химик" малый лед, который будет функционировать круглый год.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

Кемерово

2003 год. УЛЬЯНОВСК

Стадион с искусственным льдом стал первым объектом спортивного комплекса "Симбирск - Волга". По проекту в него войдут гребная база, аквапарк, городок аттракционов, крытая хоккейная коробка, а подтрибунные помещения стадиона вместят в себя гостиничный комплекс, пресс-центр, тренажерные залы, фитнес-центры и легкоатлетический манеж.

Первые бульдозеры появились на пустыре, который расположен рядом с руслом реки Свияги, в конце февраля этого года. С тех пор уложены трубы охлаждения, установлено финское холодильное оборудование, забиты сваи под две большие трибуны. Арену воздвигают специалисты Балтийской строительной компании (БСК), которая заключила договор с администрацией Ульяновской области на поставку оборудования и его монтаж. В мае в город привезли более 50 километров пластиковых труб, гигантский холодильник, а также заливочную машину "Замбони".

"Слоеный пирог", который должен обеспечить подготовку льда при температуре плюс 10 градусов, состоит из 5-сантиметрового слоя бетона, геомембраны, двух слоев утеплителя-пенофлекса, 18-сантиметрового слоя бетона, на который уложены трубы охлаждения, и, наконец, 7-сантиметрового бетонного слоя. Ульяновский проект отличается от большинства действующих в России тем, что лед будет заливаться непосредственно на охлаждаемую плиту из бетона.

Уже принято решение, что именно на этом стадионе в 2006 году пройдет XXIII международный турнир на призы правительства России. К слову, арена будет вмещать 10 065 зрителей, которые разместятся на трех трибунах в виде гигантской буквы "П".

Игорь ЗЕТИЛОВ

Ульяновск

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...