НХЛ. Регулярный чемпионат

МОСТ СУПЕРЛИГА - НХЛ С Олегом ТВЕРДОВСКИМ

Худший лед в НХЛ по качеству соответствует лучшему в России - так считает самый именитый защитник суперлиги

ОГОРОД В ТЕХАСЕ НИЧУТЬ НЕ ХУЖЕ ПОЛЯ В ЯРОСЛАВЛЕ

Действующий обладатель Кубка Стэнли сам предложил остановиться на "ледовой" теме.

ВЯЛЕНЫЕ ШАЙБЫ

- Больше двух месяцев я выступаю за "Авангард" и могу констатировать, что, пожалуй, самое большое отличие НХЛ от суперлиги заключается в качестве арен, - начал Твердовский телефонный разговор с корреспондентом "СЭ". - Оно зависит от многих факторов - ледовой площадки, раздевалок, тренажеров, медицинских комнат. Увы, в этом Россия еще далека от Северной Америки.

- Арены в НХЛ и в суперлиге - разные планеты?

- Прежде всего замечу: сравниваю российские и американские стадионы отнюдь не для того, чтобы покритиковать наше хоккейное хозяйство. Суперлига многое берет от НХЛ - и это хорошо. Уверен, что вскоре мы приблизимся к заокеанской лиге и в уровне инфраструктуры.

А пока я бы разделил российские стадионы на две группы. В одну входят ярославская "Арена-2000" и хабаровская "Платинум Арена". Они близки к энхаэловским стандартам. В другую - остальные наши стадионы. И дистанция между этими группами очень большая.

- А есть ли в АХЛ столь же несовременные стадионы, как в России?

- Думаю, нет.

- Возвращаясь из Северной Америки, были ли вы готовы к тому, что 90 процентов наших арен все еще находятся в прошлом веке?

- Догадывался, что буду вспоминать детство - и видеть раздевалки, в которых мне приходилось сидеть еще 15 лет назад, когда я выступал за мальчишеские команды. Вот только не ожидал, что таких городов будет не один-два, а значительно больше, но называть их не буду - это не совсем корректно.

- Насколько велико наше отставание в хоккейной экипировке?

- А вот здесь в суперлиге все на уровне НХЛ: нет проблем ни с клюшками, ни с коньками, ни с точильным оборудованием, ни с формой. Наверное, неправильно, когда в одной комнате и точат коньки, и разминаются, готовясь к матчу. Но это, повторюсь, связано с инфраструктурой арен.

- Слышал, что для многих хоккеистов очень важно качество шайб. Можете сравнить российские каучуковые диски с заокеанскими?

- Здесь сравнения не в нашу пользу. В нынешнем сезоне не раз приходилось играть "вялеными", заторможенными шайбами. В НХЛ же их подготовка - целое искусство. Перед матчем шайбы лежат в специальном холодильнике - при строго контролируемой температуре. Незадолго до начала встречи их достают и выбрасывают на лед. Играть такими, правильно подготовленными, жесткими шайбами одно удовольствие - траектория их полета предсказуема, скорость скольжения высока. Это очень важный момент.

- Но ведь какой бы жесткой шайба ни оказалась, на плохом льду толку от нее не будет.

- Верно. И качество катков, на мой взгляд, - одна из главных наших проблем. В свое время "СЭ" много говорил о так называемом техасском огороде - площадке далласской "Реюньон Арены", которая считалась худшей в НХЛ. Так вот, в суперлиге до уровня этого огорода дотягивает лишь один каток!

- Какой?

- Ярославский, где, считаю, лучший лед в России. Качество остальных наших площадок значительно хуже.

- Как это можно объяснить?

- Наверное, у нас есть какие-то проблемы с холодильным оборудованием. Если мы приведем наши катки в порядок, уровень хоккея в суперлиге станет еще выше.

В той же Северной Америке качество льда отнюдь не решающий фактор - площадки там маленькие, а значит, много силовой борьбы. На европейских же аренах есть где раскатиться - и ото льда зависит и тактика, и рисунок игры.

ОГОРОД И БОЛОТО

- Можете ли вы визуально - не выходя на лед, определить его качество?

- В принципе это сложно. Качественную площадку можно определить по цвету - в идеале лед должен быть белым. Но тут есть и определенные подвохи. В частности, цвет зависит от толщины наваренного льда. Так что для определения качества катка нужно надеть коньки и на него выйти.

- Многие наши заокеанские легионеры утверждают, что некоторые команды НХЛ подстраивают тактику под характеристики своей арены. Скажем, в том же Далласе "Старз" при тренере Кене Хичкоке играл в антихоккей, а плохой лед был козырем "Звезд" и позволил им завоевать Кубок Стэнли-99.

- Так и есть. Приведу вам другой пример. Вспоминаю, как в былые годы я в составе "Анахайма" и "Финикса" приезжал в Ист-Рутерфорд в гости к "Нью-Джерси" - и каждый раз приходилось играть на настоящем болоте! А если учесть, что "Дьяволы" действовали от обороны, постоянно цепляли соперников, то становится понятным, почему "Нью-Джерси" дома неизменно выигрывал.

- В прошлом сезоне вы выступали именно за "Нью-Джерси". Удалось воспользоваться преимуществами "дьявольского" болота?

- Нет, я игрок несколько иного - не разрушительного - плана. Может, именно поэтому в "Дэвилз" и не остался.

- Виктор Козлов из "Флориды" не раз жаловался на низкое качество льда в Санрайзе, из-за которого у него постоянно возникали проблемы с паховыми мышцами. В чем здесь дело?

- Когда лед начинает крошиться, вероятность получения травмы возрастает. Попадает конек в трещину, делаешь движение, нога уходит - и проблемы гарантированы.

К слову, именно по причине невысокого качества площадок для многих клубов суперлиги характерны эпидемии травм. Может, с приходом в Россию зимы ситуация со льдом нормализуется?

Игорь ЛАРИН

5 ЛУЧШИХ КАТКОВ СУПЕРЛИГИ. Рейтинг Олега ТВЕРДОВСКОГО

1. "АРЕНА-2000-ЛОКОМОТИВ" Ярославль

"Локомотив" - единственный клуб суперлиги, который проводит домашние матчи на качественной площадке. Откровенно говоря, меня "Арена-2000" поразила - словно вернулся в свое заокеанское прошлое!

2. ДВОРЕЦ СПОРТА КУЗНЕЦКИХ МЕТАЛЛУРГОВ Новокузнецк

Лед в Новокузнецке стал для меня откровением - быстрый, жесткий, светлый. Почти как в НХЛ. Неудивительно, что и "Металлург" старается играть быстро и динамично.

3. "ПЛАТИНУМ АРЕНА" Хабаровск

Если бы не проблемы с акклиматизацией, поездка в Хабаровск стала бы для большинства хоккеистов удовольствием.

4. СКК им. В.БЛИНОВА Омск

Наш клуб играет на в целом нормальном покрытии. Мои партнеры говорят, что раньше лед в Омске был лучше, - видимо, не идеально работает холодильная установка.

5. МСА "ЛУЖНИКИ" И ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ ЦСКА Москва

И в Лужниках, и на Ленинградском проспекте катки весьма среднего уровня - не лучшие в России, но и не худшие. На мой взгляд, столица обязана вернуть себе место в числе лидеров отечественного хоккея - в том числе и в качестве площадок.

5 ХУДШИХ КАТКОВ НХЛ. Рейтинг Олега ТВЕРДОВСКОГО

1. "РЕЮНЬОН АРЕНА" Даллас

Техасский огород стал за океаном притчей во языцех. Но, вернувшись в Россию, я понял, что в Техасе играть можно и нужно.

2. "КОНТИНЕНТАЛ АРЕНА" Ист-Рутерфорд

Там весьма специфическая площадка - медленная, вязкая. Думаю, не случайно в ходе финальной серии плей-офф-2003 мы дома не потерпели ни одного поражения.

3. "ПРУД" Анахайм

Во всех городах Калифорнии - и в Анахайме, и в Лос-Анджелесе, и в Сан-Хосе - качество льда ниже среднего. Что неудивительно, ведь в этом штате солнце круглый год. И все же каток на арене моего первого заокеанского клуба чуть хуже, чем у соседей из "Кингз" и "Шаркс".

4. "АМЕРИКА УЭСТ АРЕНА" Финикс

В Аризоне порой жарче, чем в Калифорнии, - под 50 градусов! Так что работников этой арены еще нужно похвалить - впечатления от выступлений за "Койотов" у меня остались не самые плохие.

5. "ОФИС ДЕПОТ ЦЕНТР" Санрайз

Во Флориде лед быстро крошится, появляются снег и вода. Меня не удивляет, что Виктор Козлов мучается там с травмами.